若狭湾の恵みと先人の知恵で生まれた「海の発酵食」を大調査!【御食国若狭 海の発酵調査隊】を開催しました!
2022年7月8日(金)、7月12日(火) 【場所】福井県小浜市・美浜町
海と日本プロジェクトin福井県実行委員会は、2022年7月8日(金)、7月12日(火)、美浜東小学校6年生を対象に、海の学習や体験を通じ、こどもの自主性・社会性を育み、こどもの目線で発見した魅力や役割を発信することを目的としたイベント「御食国若狭 海の発酵調査隊」を開催いたしました。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- イベント概要
・日程:2022年7月8日(金)9時30分~15時、7月12日(火)9時15分~15時40分
・開催場所:福井県小浜市、美浜町
・参加人数:美浜東小学校6年生20名
・協力団体:美浜町産業振興課、御食国若狭おばま食文化館、福井県漁業協同組合連合会、福井県立若狭高校、美浜へしこ組合、美浜町女将の会、株式会社千鳥苑
- 「美浜のへしこ」を生んだ海の発酵・糠漬けのしくみと歴史を学ぶ へしこ蔵を調査
教えてくれたのは、女将の会 代表 加藤美樹子さんと、発酵食品ソムリエ・へしこ料理研究家 伊達美鈴さん。魚を塩と糠(ぬか)で漬けこんで作る「へしこ」。日向では、昔ながらの製法にこだわり、本物のへしこ造りを続けています。日本海に面した美浜町は漁業は盛んですが、冬は厳しく、荒波の日は漁に出ることができませんでした。そんな冬の貴重なたんぱく源として生まれたのが、「美浜のへしこ」。子どもたちはそのルーツと役割りを知り、海の発酵食の大切さを学びました。最後に日向へしこの入ったおにぎりをみんなで美味しくいただきました。
- 急増するサワラのへしこ調理実習
- 美浜町役場で子どもたちによる学びの発表会
- 参加した子どもたちからの声
・海ごみが増えていくと魚がいなくなり、人間にも影響があるかもしれない。ポイ捨てをしないように気をつけたり、呼びかけたりしていきたい。
・今回学んだことをいろんな人に知ってもらえるようにみんなに伝えていきたいと思った。
<団体概要>
団体名称:海と日本プロジェクトin福井県実行委員会
URL:https://fukui.uminohi.jp/
活動内容:北は東尋坊にみる奇岩断崖が続く越前海岸、南は優美なリアス式海岸の若狭湾と変化に富んだ福井県の海は、北前船などの海上交通の要衝として古くから栄えてきました。また、寒流と暖流が交わる福井県沖は越前がにや若狭ガレイなど海産物の宝庫。海と日本プロジェクトin福井では、海に親しみ、大切にする心を育てる運動を進めています。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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