【代官山 蔦屋書店】気軽に手紙を楽しめるイベント「Letter From 代官山」"Gift of a Letter"を2021年12月9日(木)よりスタート!

だれかを想う時間、それは素敵なギフトになる

代官山 蔦屋書店(東京都渋谷区)では、2021年12月9日(木)~2022年1月6日(木)の期間、気軽に手紙が楽しめるイベント「Letter From 代官山」"Gift of a Letter"を開催いたします。期間中、本イベントにはどなたでも無料でご参加いただけます。

詳細:https://store.tsite.jp/daikanyama/event/stationery/23476-1332591118.html

代官山 蔦屋書店では、2021年12月9日(木)~2022年1月6日(木)の期間、昨年末ご好評いただいた手紙を書く楽しさ体験できるイベント"Letter from 代官山"がバージョンアップして今年も開催決定いたしました。今年のテーマは"Gift of a Letter"。好きなひと、好きなものに想いをはせて、あなたも手紙を書いてみませんか?

この企画は、"会いたい人に気軽に会えなくなってしまった今だからこそ、手紙の楽しさ、大切さを知ってもらいたい!"という当店の思いを、昨年、文具フロアコンシェルジュの佐久間がTOKYOFMのラジオ番組『日本郵便 SUNDAY’S POST』へ投稿したことがきっかけでスタートしました。

イベント期間中は、オリジナルポストカードを配布。また、佐久間がイラストを手がけたオリジナル切手をその場でお貼りします。さらに、店内にはアンティークなイベント専用ポストが登場。その場で気軽に手紙を書いて、投函することができます。

また、2号館1階のギャラリースペースでは、『日本郵便 SUNDAY’S POST』による「あの人の手紙展」を開催。番組にゲスト出演した際に読まれた各界の著名人による手紙が展示され、その際の音声が聴ける仕掛けもございます。
また、番組パーソナリティである小山薫堂さん、宇賀なつみさんの書き下ろしの手紙も展示されます。

▼参加ゲスト(五十音順、敬称略)
角野卓造、黒沢かずこ(森三中)、鈴木修司(BEAMS JAPAN)、谷口齋隆(駄菓子屋ROCK)、チョコレートプラネット、夏木マリ、早川聖来(乃木坂46)、穂村弘、みうらじゅん、横山剣(クレイジーケンバンド)

日本に一台しかない移動型郵便局「ポストカー」もやってくる!
ポストカーでは、その場で撮影した写真をポストカードにしてお手紙を書けます。
家族写真で、おじいちゃんおばあちゃんに手紙を書きませんか?
運行日時:12月11日(土)、12日(日) 、18日(土)、19日(日) 11:00〜18:00

※やむを得ない事情により、開催日時が変更となる場合がございます。
※オリジナル切手やポストカードは数に限りがございます。品切れの際はご容赦くださいませ。

「手紙」と聞くと、少し構えてしまうこともあるかもしれません。でも本当は、何を書いてもいいんです。
クリスマスカードや年賀状などの季節のお便り、日頃の感謝の気持ち、最近の出来事など……。
今伝えたいその想いを、ふと思い浮かんだあの人へ届けてみませんか。
自分のために書いてくれた手紙・・・それはとっても素敵な贈り物だから。

• プロフィール
日本郵便 SUNDAY'S POST
音と手紙で日本を旅するラジオ番組。
パーソナリティ:小山薫堂、宇賀なつみ
TOKYO FM/JFN 38局ネット 毎週日曜日15:00〜15:50

&Post
街中にあるポストの価値を見つめ直すことで、手紙の新しい可能性を探っていくプロジェクト。
Letter From 代官山"Gift of a Letter"
会期 2021年12月9日(木)~2022年1月6日(木)
時間 営業時間の通り
場所 代官山 蔦屋書店
主催 代官山 蔦屋書店
共催 &POST
お問合せ先 03-3770-2525
URL:https://store.tsite.jp/daikanyama/event/architectural-design/23418-1602581115.html

• 10周年記念 全館フェア「言葉の森」

代官山 蔦屋書店 10周年記念 全館フェア「言葉の森」
会期:2021年11月16日(火)~ 2021年12月31日(金)
時間:営業時間の通り
主催:代官山 蔦屋書店
URL:https://store.tsite.jp/daikanyama/10th-anniversary/

• 店舗概要

代官山 蔦屋書店
住所:〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17-5
電話番号: 03-3770-2525
営業時間: テナントにより異なります。詳しくはホームページをご確認ください。

ホームページ: https://store.tsite.jp/daikanyama/
Facebook: https://www.facebook.com/DAIKANYAMA.TSUTAYA.BOOKS
Twitter: https://twitter.com/DAIKANYAMATSITE
Instagram: https://www.instagram.com/daikanyama.tsutaya
オンラインショップ: https://shopping.geocities.jp/d-tsutayabooks/

また、 12月3日(金)には、 代官山 蔦屋書店3号館2階にワークスペースとラウンジの機能を持たせた「SHARE LOUNGE」もオープンいたします。
最新情報は、 随時下記サイトにてお知らせいたしますので、 こちらもぜひお楽しみに。
詳細: https://store.tsite.jp/daikanyama/floor/shop/share-lounge/