【おせち料理に関するアンケート調査】お正月にお雑煮とおせち料理を食べる人は6割、4人に1人は「おせち料理はすべて手作り」
好きなおせち料理トップ5 1位「栗きんとん」 2位「数の子」 3位「黒豆」「かまぼこ」 5位「海老」
~2023年のお正月は5割が「自宅で過ごす」予定~
CCCMKホールディングス株式会社は、全国18~69歳の男女1,503名に、インターネット上での意識調査「Tアンケート」によって、『おせち料理に関するアンケート調査』を実施しましたので、お知らせいたします。
CCCMKホールディングス株式会社は、全国18~69歳の男女1,503名に、インターネット上での意識調査「Tアンケート」によって、『おせち料理に関するアンケート調査』を実施しましたので、お知らせいたします。
- おせち料理に関するアンケート調査ダイジェスト
●2023年のおせち料理はどうする? すべて手作りする人は24.0% おせち料理を作る時には「レシピサイトを見ながら作る」(35.9%) 「家族代々の直伝のレシピで作る」(25.1%)
●好きなおせち料理トップ5 1位「栗きんとん」 2位「数の子」 3位「黒豆」「かまぼこ」 5位「海老」
●おせち料理のイメージは?1位「昔ながらの伝統的なもの」 2位「お正月に必ず食べるもの」 3位「家族で集まって食べるもの」
●2023年のお正月はどうする?「自宅で過ごす」人は5割 「実家・地元に帰る」人は3割
- 毎年お正月に食べるものは? 1位「お雑煮」 2位「おせち料理」 3位「寿司」
- おせち料理が好きな人は7割
お正月まであと半月となりました。お正月と言えば日本の伝統的なならわしがいくつもありますが、その中でも「おせち料理」をメインに、18~69歳の男女1,503名を対象にオンラインで「おせち料理に関するアンケート踏査」を実施いたしました。
まず、毎年お正月に食べるものが何であるのかを複数選択で聞いたところ、最も多かった回答は「お雑煮」で64.9%、続いて「おせち料理」が61.1%、「寿司」が28.1%、「すき焼き」が18.0%、「七草がゆ」が11.8%となりました。「お雑煮」が「おせち料理」と僅差で1位になりましたが、どちらも6割の人が毎年お正月に食べていることが分かりました。
6割が食べているおせち料理ですが、おせち料理が好きかどうかを聞いたところ、「とても好き」と回答をした人が13.2%、「まあまあ好き」と回答した人が53.7%となり、日本のお正月の伝統的なお料理であるおせち料理を6割の人が好んでいることが分かりました。一方おせち料理が「あまり好きではない」は24.0%、「全く好きではない」が6.3%、また「おせち料理を食べたことがない」と回答をした人は2.9%となりました。
- 2023年のおせち料理はどうする? すべて手作りする人は24.0%
- おせち料理を作る時には「レシピサイトを見ながら作る」(35.9%)「家族代々の直伝のレシピで作る」(25.1%)
またおせち料理を作る人に何を参考にして作るかを複数選択で聞いたところ、1位は「レシピサイトを見ながら作る」で35.9%、2位は「家族代々直伝のレシピで作る」で25.1%、3位は「料理本を見ながら作る」で24.1%、4位は「何も参考にしないで作る」で20.0%、5位は「家族に教えてもらいながら作る」で19.5%となりました。伝統的な日本のお正月のお料理ということもあり、家族から教わったり家族と作っていたりする人が多いことが分かりました。
- 好きなおせち料理トップ5 1位「栗きんとん」 2位「数の子」 3位「黒豆」「かまぼこ」 5位「海老」
- おせち料理のイメージは?
- 1位「昔ながらの伝統的なもの」 2位「お正月に必ず食べるもの」 3位「家族で集まって食べるもの」
- 2023年のお正月はどうする?
- 「自宅で過ごす」人は5割 「実家・地元に帰る」人は3割
■調査概要
調査方法:インターネット (Tアンケート)
調査期間:2022年10月28日(金)~11月4日(金)
調査地域:全国
調査対象:18~69歳の男女(T会員)
サンプル数:1,503名
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 調査レポート
- ビジネスカテゴリ
- マーケティング・リサーチ食品・お菓子
- ダウンロード