添乗員付パッケージツアーと個人旅行の融合「JTBグランドツアー×心ゆく旅」新発売!

株式会社JTBは、ラグジュアリー旅行専門の「ロイヤルロード銀座」より、ウィズコロナ時代にふさわしい新たなスタイルの海外旅行商品「JTBグランドツアー×心ゆく旅」を7月28日(木)11時に発売します。

エッフェル塔(イメージ)エッフェル塔(イメージ)

1.企画の背景
「個」の対応を追求してきた「JTBグランドツアー」と、ゆったりと上質な「大人の時間」を提供することを追求してきた「心ゆく旅*」の2つのブランドが融合し、添乗員付きでありながら、個人旅行のように自由でストレスフリーな「新たな旅のスタイル」を提供する新商品が誕生しました。
これまでロイヤルロード銀座をご利用のお客様は、現地での滞在時間を自由に楽しめる「個人型旅行」を好む傾向にありましたが、コロナ禍を経験し、海外旅行に行くことができなくなってから2年以上が経過したことで、「海外旅行が再開されたら添乗員付きパッケージツアーで行きたい」というご意見を、4月に実施したアンケートで、全体の約8割の方からいただきました。
そこで、従来の添乗員付きパッケージツアーの安心感を残し、ウィズコロナの時代に必要な帰国前のPCR検査のサポートや検査を含めながらも、ご参加いただくお客様が旅行中に自由に選択ができる個人旅行の要素を加えた新商品を企画しました。

2.「JTBグランドツアー×心ゆく旅」新商品のこだわり
「JTBグランドツアー」、「心ゆく旅」2つの商品の要素を融合した新商品を展開いたします。

①「ご参加アンケート」内容の変更
従来の旅行出発前アンケートは、「ご要望があればお聞かせください」という簡易的な内容でしたが、「見たい場所」「食べたい物」「経験したい事」などをより具体的にお伺いし、ツアー中に実現させることを目的としたアンケートに変更します。

②「えらべる食事プラン」の拡充
従来の食事プランは、「メインコース」を中心に選択いただいていましたが、お客様一人一人のその日の気分や嗜好に応えられるよう、ツアー中のお食事においてメニューの中からお好きなものを選べるプランを導入します。

③「えらべる連絡手段」の導入
お客様への連絡方法は、全て希望に合わせた連絡手段を選べるようにします。これまでは電話とメールに限っていましたが、コロナ禍で定着した「オンライン相談」も導入します。また、添乗員からのご挨拶も含めて「連絡が不要」という方にも対応させていただきます。お客様のライフスタイルに合わせて、非接触やデジタルの活用を含め、今までよりさらに柔軟なサポート体制を築きます。

④「えらべる集合場所プラン」の導入
日本国内の出発空港にて、ビジネスクラスを利用するお客様より「集合時間を待たずに早くラウンジに入りたい」という声を多くいただいたため、ご希望の方はJTBカウンターに集合せず、直接航空会社カウンターにてご自身でチェックインし、ラウンジをゆっくり利用することを可能とするサービスを開始します。(添乗員とはラウンジまたは搭乗ゲートで合流します)

3.「JTBグランドツアー×心ゆく旅」商品概要
・設定期間:2022年10月~2023年3月(1月~2月は設定なし)
・出発地:羽田空港・成田空港発(国内線利用設定なし)
・設定コース数:22本
・予約方法:「JTBグランドツアー×心ゆく旅」取扱店またはJTBホームページにて
・JTBホームページ:https://www.jtb.co.jp/luxurytravel/
・デジタルパンフレット:https://ebook.jtb.co.jp/book/?A5696#1
※詳細は、上記デジタルパンフレットをご確認ください。

(ツアーの一例)
・コース名:お洒落なパリの休日7日間
・旅行代金:(2名1室利用)エコノミークラス席利用/お一人様あたり999,000円~1,289,000円
※燃油サーチャージ込、宿泊税込、帰国前PCR検査費用込、空港諸税等別途
・ツアーのポイント:
パリ市内のLグレードホテルに5連泊し、訪問が初めての方でも2回目以上の方でもお楽しみいただけるよう「えらべる観光」を取り入れています。また美術館観光の際もガイドの解説を聞きたい方はグループとご一緒に、ご自身で巡りたい方はグループから離れ、お好きな絵を自由にご覧いただけるよう充分な時間をとっています。

お客様のニーズが多様化している中、旅行の企画、実施を一貫して行っているロイヤルロード銀座ならではの強みを最大限に活かし、今後も、従来の形にとらわれずに、世の中の環境の変化や、多様化するお客様の声に寄り沿い、海外旅行の復活に寄与してまいります。

*「心ゆく旅」は株式会社JTBの登録商標です。

<お客様からのお問い合わせ先>
JTBロイヤルロード銀座 海外旅行デスクTEL:03‐6731-7660
(受付時間10:00~18:00 ※12/30~1/3・祝日休)

東京都品川区本社・支社