【新製品情報】3月17日 新発売 「ファンケル 衣料用液体洗剤」

汚れをしっかり落とす洗浄力に抗菌力と消臭力をプラス ― 環境と衣類へのやさしさにも配慮したこだわりの中性洗剤 ―

株式会社ファンケルは3月17日(木)から、「ファンケル 衣料用液体洗剤」(容量:800mL/価格:1,000円<税込>)を通信販売で新たに発売いたします。同製品は、赤ちゃん基準の衛生用品を企画・開発しているピジョンホームプロダクツ株式会社(本社:静岡県富士市、代表取締役 矢作一朗、以降 ピジョンホームプロダクツ)とファンケル総合研究所で約1年かけて共同開発しました。汚れをしっかり落とす確かな洗浄力に、高い抗菌力と消臭力を加え、さらに環境や衣類へのやさしさに配慮したこだわりの衣料用の中性洗剤です。
当社では、同製品を皮切りに、機能性や環境配慮を持ったオリジナルの日用品の開発・上市を目指してまいります。

<製品特長>
環境に配慮した界面活性剤を採用確かな洗浄力で汚れをしっかり落とす

環境に配慮した植物由来のヤシ・パーム油界面活性剤を採用しました。少ない量で、衣類の皮脂汚れや食べこぼし汚れなどを、しっかり落とします。

高い抗菌力と消臭力で部屋干しにも最適
ニオイの原因となる2種類の菌(皮膚由来グラム陽性菌・湿気環境由来グラム陰性菌)に高い抗菌効果がある食品由来の抗菌成分「ポリリジン」を配合し、ニオイ菌の増殖を抑えます1)。さらに消臭成分「カキ果実エキス」で、気になる汗臭の原因となる悪臭成分を、洗浄することでしっかり落とします2)。

1)ピジョンホームプロダクツ株式会社・第三者機関調べ
2)ピジョンホームプロダクツ株式会社調べ
※すべてのニオイの原因菌の増殖を抑えるわけではありません。
※すべてのニオイに効果があるわけではありません。ニオイの種類・度合いにより、消臭力は異なります。

◆環境配慮した容器や衣類にやさしい処方を採用
特殊構造により内容物の長期保存が可能な環境配慮型の紙パック容器「EP-GLパック」を採用し、プラスチック使用量を少なくしました。また、一般的な洗剤に含まれる添加物*を不使用の衣類にやさしい処方です。
*蛍光増白剤・漂白剤・着色料・リン・パラベン・アルコール

<開発背景>
コロナ禍などで清潔さへの意識が向上し、衣料用洗剤の需要は増えています。そこで、衣料用洗剤は日常的に使うものだから機能面だけでなく、環境や衣類にまで配慮するべきというこだわりを持ち、ピジョンホームプロダクツと共同で開発を始めました。機能面では、洗浄力はもちろん抗菌・消臭力にまでしっかり追究し、機能性試験を繰り返し実施しました。また、少量でも高い洗浄力のある界面活性剤を厳選して1回当たりの使用量を抑えることで、できるだけ負担の少ない価格でお使いいただけるように開発しました。

<製品詳細>
製品名:ファンケル 衣料用液体洗剤
容量 / 価格<税込>:800mL / 1,000円
成分:ポリオキシアルキレンアルキルアミン(11.1%)、安定化剤、抗菌剤、消臭剤、香料