プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

東京ガス株式会社
会社概要

夏に食べたい!作りたい!!暑さも吹き飛ばす夏レシピ満載【東京ガスネットワーク料理教室】

東京ガス株式会社


東京ガスネットワーク料理教室は2023年7月、大人気の親子教室の他、暑い夏に食べたくなる韓国料理や今話題のトルコ伝統菓子を作る教室を開催します。講師が丁寧に説明しますので、料理が初めてのお子さまでも安心です。https://www.tg-cooking.jp


1.群馬の特産 ワクワクこんにゃく作り体験 


 群馬県はこんにゃくの一大生産地。そんな群馬県産の自慢の材料を使って、こんにゃく&こんにゃくゼリーを作ります。 こんにゃくは何から出来ているの? どうしたらぷるぷるのこんにゃくが出来るの? こんにゃく作り体験を通して、こんにゃくについて学んでみよう!群馬県とのコラボ教室です。


■メニュー

〇手作りこんにゃく(約300g 持ち帰り)

〇田楽味噌(約50g 持ち帰り)

〇もちもちこんにゃくゼリー(群馬県りんごジュース使用)(135ml容器 4個 持ち帰り)

※3人でご参加の場合、こんにゃくは約450g、味噌は約75g、ゼリーは6個になります。

※今回ご紹介するテキストは後日公開することがございますので予めご了承ください。


■対象

親子(4歳~小学6年生と保護者)

※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可


■受講料

親子2人1組3,500円(税込)

※オンライン決済で100円引き

※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です

※アンケートにお答えいただいた方には、こんにゃく麺を使用した醤油ラーメンを差し上げます 


■開催時間

120分


2.自由にお絵描きしよう! 動物たちのステンドグラスクッキー 

 はじめてのお菓子作りにピッタリ!溶けたキャンディがキラキラ透けるステンドグラスクッキーに挑戦してみませんか?どんな動物のお絵描きをするかワクワクしながら、楽しくクッキー作り!手作りのミニパフェを食べて焼き上がりを待ちましょう。


■メニュー

〇キラキラ動物クッキー (直径8cm 6枚 持ち帰り)

※市販の冷凍クッキー生地を使用します。

〇キッズミニパフェ (実食)

※3人でご参加の場合、全品3人分になります。


■対象

親子(4歳~小学6年生と保護者)

※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可


■受講料

親子2人1組4,000円(税込)

※オンライン決済で100円引き

※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です


■開催時間

60分


3.暑い日に食べたい! 韓国料理 カムジャタン 

 韓国料理好き集まれ!!豚スペアリブとジャガイモがゴロゴロ入ったカムジャタンは、コチュジャンベースのスープに豚の旨味が効いた、辛みの中にも奥深さのある絶品鍋です。定番のチャプチェと、韓国の家庭料理ケランマリも覚えておきたいメニューです。暑い夏こそ辛い物を食べて、夏を乗り切りましょう!


■メニュー

〇カムジャタン(韓国風豚スペアリブとジャガイモの辛味噌鍋)

〇チャプチェ(韓国風春雨炒め)

〇ケランマリ(韓国風卵焼き)

〇ザクロ酢ゼリー

※試食時にご飯が付きます。


■対象

一般(中学生以上)


■受講料

4,000円(税込)

※オンライン決済で100円引き


■開催時間

120分


4.最旬スイーツ を作ろう!バクラヴァ 

  最近話題のトルコの伝統的な焼き菓子「バクラヴァ」をご存じですか?ピスタチオやクルミをパイ生地で挟み、たっぷりの溶かしバターを塗って焼いた後にシロップを染み込ませて仕上げる、濃密な甘さのスイーツです。今回はご家庭でも作りやすいよう、冷凍パイシートを使って作ります。流行りに乗ってバクラヴァの魅力にハマってみませんか?


■メニュー

〇バクラヴァ風ピスタチオとクルミのパイ (15×15×H4cmスクエア型 1台 持ち帰り)

※画像のバクラヴァは12等分(約4×3cm)に切り分けたものです。

※一人ずつ実習します。

〇ジャスミン香るミントティーソーダ 

※グループで実習します。


■対象

一般(中学生以上)


■受講料

4,000円(税込)

※オンライン決済で100円引き


■開催時間

90分


5.オレンジのクグロフブレッド&2種のタルティーヌ

 卵やバターを使ったリッチな生地にオレンジピールやアーモンドスライスを入れて焼き上げれば、初夏にピッタリの爽やかなクグロフブレッドの出来上がり。パンの焼きあがりを待ちながら、2種類のタルティーヌを作ります。2色のズッキーニを使ったタルティーヌは、米粉で作る簡単ホワイトソースをのせてボリュームも見た目も華やかに仕上げます。


■メニュー

〇オレンジとアーモンドのクグロフブレッド (15cm 1台 持ち帰り)

※事前に用意したパン生地で形を作るところから実習します。

※一人ずつ実習します。

〇タルティーヌ2種~カプレーゼ、ズッキーニ&ホワイトソース~ (実食)

※グループで実習します。


■対象

一般(16歳以上)


■受講料

4,000円(税込)

※オンライン決済で100円引き


■開催時間

150分


全コース共通事項 

■開催場所・日時

開催場所により異なります。料理教室のホームページでご確認ください。

https://www.tg-cooking.jp


■募集期間

6月1日(木) 12時~ ※先着順


■申込方法

料理教室のホームページからお申し込みください。

https://www.tg-cooking.jp/


■お問合せ先

東京ガスコミュニケーションズ内 料理教室事務局

TEL03-5322-6502(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)

https://www.tg-cooking.jp/

すべての画像


種類
イベント
関連リンク
https://www.tg-cooking.jp
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

東京ガス株式会社

49フォロワー

RSS
URL
http://www.tokyo-gas.co.jp/
業種
電気・ガス業
本社所在地
東京都港区海岸1-5-20
電話番号
-
代表者名
笹山晋一
上場
東証1部
資本金
-
設立
1885年10月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード