山を制する駅伝ランナーへ。ブレーキ知らずのアディゼロ最新モデル「ADIZERO TAKUMI SEN 10」登場

~駅伝シーズンに向けたアディダスランニングコレクション「ADIZERO EKIDEN COLLECTION」2023年12月1日(金)より順次販売開始~

アディダス ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:ステイン・ヴァンデヴォースト)は、アディダスとして初めて“駅伝”をその名に冠した包括的なランニングコレクション「ADIZERO EKIDEN COLLECTION(アディゼロ エキデン コレクション)」の一部として、5キロから15キロ、駅伝やハーフマラソンといったショートディスタンスのロードレースで最速へのパフォーマンスを発揮する、高反発推進テクノロジー搭載軽量レーシングシューズ「ADIZERO TAKUMI SEN(アディゼロ タクミ セン)」の最新アップデートモデル「ADIZERO TAKUMI SEN 10(アディゼロ タクミ セン テン)」を新たに発表します。

「ADIZERO TAKUMI SEN 10」を含む「ADIZERO EKIDEN COLLECTION(アディゼロ エキデン コレクション)」は、2023年12月1日(金)より順次発売いたします。

今回大幅刷新された「ADIZERO TAKUMI SEN 10」は、短い距離でもスピードを発揮しやすいよう、スタックハイト(厚み)を低めに設定したミニマライズ構造を採用しながら、新たにフルレングスの5本骨状バー「ENERGYRODS 2.0」を採用。クッション性、反発性、弾力性、軽量性など全てをハイレベルで実現した高機能性フォーム「LIGHTSTRIKE PRO」とのコンビネーション構造により、一体感のあるスムーズな足運びとアディゼロならではのフィット性、そして爆発的な推進力を実現しました。

アディダスは「ADIZERO TAKUMI SEN 10」、そして「ADIZERO EKIDEN COLLECTION」と共に、大きな節目を迎える記念すべきレースに挑む選手たちをサポートします。

• ADIZERO TAKUMI SEN 10(アディゼロ タクミ セン テン)について

山を制する駅伝ランナーへ。

5キロから15キロ、駅伝やハーフマラソンといった短距離のロードレースで最速へのパフォーマンスを発揮する、高反発推進テクノロジー搭載最新軽量レーシングモデル。フルレングスの5本指形状バー「ENERGY RODS 2.0」を新たに搭載し、坂道でも強い蹴り出しと優れた推進力を発揮します。山を制する駅伝ランナーのための、ブレーキ知らずの一足が誕生。

・品番:IG8201

・自店販売価格:22,000円(税込)

・重量(27.0cm):200g

・ミッドソールドロップ:6mm(ヒール:33mm / 前足部:27mm)

・製品URL:https://shop.adidas.jp/products/IG8201/

• 商品テクノロジー

無駄をそぎ落とし、パフォーマンスを引き出すメッシュアッパー

リサイクルメッシュ素材を使用し、重ね縫いや縫い目の数を減らしながらも、必要な部分にはスティッチで補強を施すことで安定性を向上。中後足部にはアディゼロの特徴的な補強テープ構造のSLINGLAUNCHを採用し、サポート性とホールド性を強化。

フルレングス5本骨状バー搭載ミッドソール

グラスファイバー素材を用いたフルレングスの5本指形状バー「ENERGY RODS 2.0」と、反発推進性に優れた「LIGHTSTRIKE PRO」を搭載。足の中足骨に沿うように配置された「ENERGY RODS 2.0」によるバネのある蹴り出しと、2層構造の「LIGHTSTRIKE PRO」 がもたらす優れたクッション性と推進力、そして軽い履き心地が、これまでにない快適な走りを実現。

優れたグリップ力と耐久性を発揮するプレミアムアウトソール

あらゆる天候、コンディション下でも優れたグリップ力を発揮するContinental™ラバーを前足部に搭載、スリップによるエネルギーロスを軽減。またライトウエイト テキスタイル ラバーを使用したトラクションゾーンを配置することで、シューズ全体の軽量性にも貢献。

• アスリートからのコメント

■青山学院大学 陸上競技部 黒田 朝日選手

僕は、山や起伏があるようなコースでは、「ADIZERO TAKUMI SEN」を選んでいます。今回の「ADIZERO TAKUMI SEN 10」は、地面を押した時に返ってくるインパクトが感じられ、とても気に入っています。走る際に、自分の力がしっかり伝えられていると思います。

■國學院大學 陸上競技部 平林 清澄選手

僕がシューズを選ぶポイントは、軽さと自分の感覚を感じ取れることです。「ADIZERO TAKUMI SEN」は、軽さと接地感覚が感じ取れるところが気に入っています。進化した「TAKUMI SEN 10」では、軽さは感じながらも、厚底が持つ反発力もあり、自分が踏んだ時の接地感と相まって履いていて凄く気持ち良いです。

• ADIZERO EKIDEN COLLECTION商品概要・担当者のコメント

「ADIZERO EKIDEN COLLECTION」は、日本で生まれ、いまや世界的な人気を誇るロードレース「EKIDEN」をテーマとした本格的なアパレル&フットウェアコレクションです。コレクションに共通する、レッドとゴールドのアクセントを基調としたデザインは、日本の最高峰である富士山が、朝日に照らされて赤く染まる「赤富士」をデザインコンセプトとしています。アディダスを代表するレーシングシリーズ、アディゼロが誇る高機能性アパレルとフットウェアをラインアップし、日本の頂点を目指して戦いに挑む駅伝ランナーを、可能性と

希望に満ちた大胆なスカーレットレッドと、輝かしい伝統と栄光を表す

ゴールドのカラーで彩ります。

本コレクションのフットウェアには、現役駅伝ランナーのレース本番から毎日のジョグまでを支えるだけでなく、駅伝を目指す幅広い方々に向けたモデルが登場します。レース本番で最速に挑むレーシングシューズ「ADIZERO ADIOS PRO 3」を筆頭に、今回新たに加わった「ADIZERO TAKUMI SEN 10」、「ADIZERO BOSTON 12」、「ADIZERO SL」、「ADIZERO DURAMO SPEED」、「ADIZERO RC 5」、そして「ADIZERO PRIME X2 STRUNG」の全7モデルをラインナップ。アパレルには、100のドットで「赤富士」を表現したアニバーサリーアイコンをデザインに採用。ランニングジャケットやTシャツ、ウィンドパンツなど合計12モデルが登場します。

■アディダス マーケティング事業本部 ブランドアクティベーション シニアディレクター 山本 健

アディダスでは、「私たちにはスポーツを通じて人生を変える力がある」という信念のもと、アスリートにとって最高のものを生み出すことを常に目標としています。アディゼロは、速くなるための、すべて、をメッセージとし、私たちの勝利への情熱と可能性の追求を形にしたフランチャイズであり、世界の大舞台で数多くのトップランナーの記録更新を実現してきました。

今回、アディダスがアディゼロに注いできた革新的技術と知見を、日本で生まれたスポーツである駅伝へと昇華できることを、大変嬉しく感じています。このコレクションが、新年の記念すべきレースに挑戦する駅伝ランナーはもちろん、未来の駅伝選手や、速さを目指すすべてのランナーの力になることを信じています。

■フットウェア

ADIZERO ADIOS PRO 3(アディゼロ アディオス プロ3)

マラソンで最速に挑むランナーへ。

マラソンやハーフマラソン、駅伝で勝利と最速に挑む、

高反発推進テクノロジー搭載爆速レーシングモデル。

・品番                      :IG6443

・自店販売価格      :26,400円(税込)

ADIZERO BOSTON 12(アディゼロ ボストン 12)

駅伝ランナーの距離走に。

反発力と助力を生かしながら、

レースでもトレーニングでも速さを引き出す、

高反発推進テクノロジー搭載ハイパフォーマンスモデル。

・品番       :IG3329

・自店販売価格   :18,700円(税込)

ADIZERO SL(アディゼロ エスエル)

駅伝ランナーの毎日のジョグに。

クッション性のあるミッドソールが快適な走りと鋭い推進力を支える。

あらゆるレベルのランナーが幅広いシーンで使用可能な

万能ランニングシューズ。

・品番      :IG8200

・自店販売価格  :14,300円(税込)

ADIZERO DURAMO SPEED(アディゼロ デュラモ スピード)

駅伝を目指す部活生へ。

優れた安定性と軽量性の両立により、

様々なスポーツ部活動やフィジカルトレーニングで使用可能な

ベーシックトレーニングモデル。

・品番      :IF3543

・自店販売価格  :9,350円(税込)

ADIZERO PRIME X 2 STRUNG

(アディゼロ プライム エックス ツー ストラング)

未知の速さを体験したいランナーへ。

規格外の反発力とスピードを引き出す「ルール度外視」の

新次元コンセプトシューズ。

・品番      :ID0265

・自店販売価格  :39,600円(税込)

ADIZERO RC 5 (アディゼロ アールシー 5)

タフな走り込みを求めるランナーへ。

短・中距離トレーニングに向けた耐久性と快適性を兼ね備え、

タフに使用可能なデイリートレーニングモデル。

・品番      :IE3708

・自店販売価格      :11,000円(税込)

■アパレル(一部抜粋)

EKIDEN JACKET(MEN)

・品番      :IS0706(写真左)

・自店販売価格      :15,400円(税込)

EKIDEN JACKET(WOMEN)

・品番      :IU0709(写真右)

・自店販売価格      :15,400円(税込)

EKIDEN LONG SLEEVE(MEN)

・品番      :IU0687(写真左)

・自店販売価格      :7,700円(税込)

EKIDEN LONG SLEEVE(WOMEN)

・品番      :IS0700(写真右)

・自店販売価格      :7,700円(税込)

EKIDEN UNI TEE(UNISEX)

・品番      :IS0721(写真左)

:IU0691(写真右)

・自店販売価格      :7,150円(税込)

EKIDEN WIND PANTS(MEN)

・品番      :IU0689(写真左)

・自店販売価格      :12,100円(税込)

EKIDEN WIND PANTS(WOMEN)

・品番      :IU0707(写真右)

・自店販売価格      :12,100円(税込)

EKIDEN SHORTS(MEN)

・品番      :IS0703(写真左)

・自店販売価格      :7,700円(税込)

EKIDEN SHORTS(WOMEN)

・品番      :IS0699(写真右)

• アディダス ランニングと駅伝について

アディダスは、グローバルスポーツブランドとしてランニングを注力カテゴリーのひとつとして設定し、初心者からエリートランナーまで、幅広いレベルのランナーの多様なニーズに応える様々なフランチャイズを開発、展開しています。

その中でも「速くなるための、すべて」をメッセージとする「ADIZERO(アディゼロ)」シリーズは、「速さ」を探求するシリアスランナーに向けたフランチャイズとして開発され、2008年のゲブレセラシエ選手による世界記録更新を皮切りに、数多くの記録更新を実現してきました。特に2021年には7つの世界記録、2022年には2つの世界記録の更新に貢献するなど、改めて世界にその力を証明。また2022年を通じて行われたメジャーマラソンにおいては、優勝者のアディゼロ着用率が50%を突破し、アディダスは世界のどのブランドよりも数多くのメジャー勝利に貢献したブランドとなりました。

こうしたグローバルレースでの成功を踏まえ、アディダスは近年、日本においてもアディゼロを軸にしたロードレースにおけるシリアスランナーへのアプローチを再強化してきました。学生長距離界では、2012年よりパートナーシップを結ぶ青山学院大学に加えて、昨年から國學院大學との取り組みも開始。契約アスリートや大学との協業のもと、日本のランナーのニーズに沿った商品やデザインの開発と選定、コミュニケーションを実施しています。

今や世界に知られるロードレースとなった日本の駅伝をテーマに開発された今回の「ADIZERO EKIDEN COLLECTION」は、そのアプローチの一環として実現した、日本におけるアディダスの新たな取り組みとなります。アディダスはこれからも、業界をリードするイノベーションと技術力、知見を活かした商品展開と取り組みを通じて、駅伝で最速を目指すランナーとチームをサポートしていきます。

• ADIZEROシリーズについて

ADIZERO シリーズは、「日本人を速くするために」開発されたマイクロフィットによって、比類なきフィット感で数々の受賞歴や結果と共に歴史を積み重ねてきました。日本のみならず、世界のトップランナーたちによる数々の記録更新を支え、今年9月には最新モデル「ADIZERO ADIOS PRO EVO 1」を着用したティギスト・アセファ選手が、従来の女子マラソン世界記録を大幅に上回る新記録を樹立するなど、その力を疑う余地なく証明したシリーズです。

• 取扱店舗

■取扱店舗

・アディダス ブランドセンター アディダス ブランドセンター RAYARD MIYASHITA PARK・渋谷・原宿

・ アディダス ブランドコアストア:各店(※アディダス ブランドコアストア 軽井沢を除く)

・ アディダス アプリ      :https://shop.adidas.jp/mobileapps/

・ アディダス オンラインショップ https://shop.adidas.jp/

– アディダス ランニング         https://shop.adidas.jp/running/

– ランニング 関連商品              https://shop.adidas.jp/item/?sport=running

– ランニング シューズ              https://shop.adidas.jp/item/?sport=running&category=footwear

– ランニング ウェア                 https://shop.adidas.jp/item/?sport=running&category=wear

・ その他全国のアディダスお取り扱い店舗

※一部店舗によってお取り扱い商品が異なります。

© 2023 adidas Japan K.K. adidas, the Performance logo and the 3-Stripes mark are registered trademarks of adidas.

<一般のお客様からのお問い合わせ先>

アディダスお客様窓口 Tel:0570-033-033 (土日祝除く、9:30~18:00)

シューズ・バッグスポーツ