会社概要

「最適なリスキリング・スキルマネジメント」の実現に向けた包括業務提携を締結

株式会社デジタル・ナレッジ

導入実績2,000件超を誇るeラーニング専門ソリューション企業、株式会社デジタル・ナレッジ(本社:東京都台東区、代表取締役 社長:はが弘明、以下 デジタル・ナレッジ社)と、BPO事業を各業界向けに専門的に提供しているエイジェックグループの教育会社、一般社団法人全日本教育研究会/ANES(本社:東京都新宿区、代表理事:渡邉諭、以下ANES)は、2023年6月1日に最適なリスキリング・スキルマネジメントサービス「リスキリング・Show MeI(ショーメイ)シリーズ」の販売を開始いたします。

• 提携背景

デジタル・ナレッジがANES社と「コアパートナーシップ」を締結

2018年の国際標準化機構(ISO)による「ISO30414」策定をきっかけに、人的資本の重要性が高まり、2022年8月には、「人的資本可視化指針」が策定され、上場企業を中心に有価証券報告書への記載が義務化されました。

LMS構築・教材製作・運用までをトータルにサポートするデジタル・ナレッジと、多領域で顧客基盤を持ち、各産業の特徴に合わせて総合的なソリューションを提供するエイジェックグループが連携してスキルマネジメントや人材育成サービスに取り組むべく、今回の締結に至りました。

• 提携内容

オープンバッジを活用したスキルの育成支援管理サービス「リスキリング・Show MeI(ショーメイ)シリーズ」を展開

オープンバッジとは、世界共通の技術標準規格に沿って発行されるデジタル証明・認証※1 社員のスキルを測定、可視化することに活用できる技術です。本サービスはこの標準規格技術を活用したリスキリング支援サービスです。

※1 デジタル庁「オープンバッチについて」より引用

リスキリング・Show MeI(ショーメイ)シリーズでは、リスキリング・スキルマネジメントを行うステップとして、まず社員のもつスキルを測定、可視化します。これによりスキルアップの計画立案を行うことができ、次のステップとしてトレーニングを実施、スキルのアップデートを行います。これにより、社員が受けたトレーニングの成果を可視化し、社員にどのような価値があるのかを明確にすることが可能です。

このサービスは、デジタル・ナレッジ社の持つスキル管理システム「Knowledge Deliver Skill+」を活用して、各分野のスキル標準とそれを可視化するデジタル・バッジをバンドルし、エイジェックグループがお客様の人材育成・人材配置を総合的にサポートいたします。

• 今後の展開

「リスキリング・Show MeI(ショーメイ)シリーズ」の展開第一弾として、ITリテラシーに関するリスキリングバッジをバンドルしたサービスを提供開始いたします。また、サービスの提供に併せて、教育コンテンツを提供いただく「イノベーションパートナー」を募集いたします。その後、適用業界を拡大させるべく、例えば製造業や建設業など、各分野にスキル標準とそれを可視化するデジタル・バッジを設計、監修、「イノベーションパートナー」の連携によって、業界のニーズに対してピンポイントでの教育とそのサポートを目指します。

↓「イノベーションパートナー」の希望法人はこちら

URL:https://anes.or.jp/info

■一般社団法人 全日本教育研究会(ANES・アネス)

本社所在地:〒163-0646 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル46階