6月27日(金)発売! 『「ビリヤニ大澤」のフライパンビリヤニ』 人気急上昇中の「ビリヤニ」が“家庭で”&“フライパンで”作れる!予約困難店で有名な「ビリヤニ大澤」店主の初著作
株式会社主婦と生活社(本社:東京都中央区)は新刊『「ビリヤニ大澤」のフライパンビリヤニ』を2025年6月27日に発売します。

『ビリヤニ大澤』は東京・神田にある完全予約制のビリヤニ専門店です。
2021年の開店以来、ずっと満席が続き、予約困難店としても知られています。
オーナー・大澤孝将氏は「ビリヤニ」 に出会ってからの十数年、「おいしいビリヤニ」を追求し続けており、食材、調理方法について日々研究を怠りません。
自他ともに認める「世界一のビリヤニマニア」である大澤氏が、家庭でもおいしく作れるようにと考案したのが本書で紹介する「フライパンビリヤニ」です。


定番の「チキンビリヤニ」「マトンビリヤニ」はもちろん、「明太子ビリヤニ」「豚キムチビリヤニ」といった変化球、さらに炊飯器で作れるビリヤニやレトルトカレーを使ったビリヤニなど、家庭向けのビリヤニを18種紹介しています。この一冊があれば、大澤氏が「もっともおいしい」と言う“炊き立てのビリヤニ”をご家庭で食べられるのです! また、店舗で実際に提供している「マトンビリヤニ」のレシピを手順の一つ一つまで詳細に紹介しています。
ビリヤニ好きはもちろん、スパイス好き、エスニック好き、カレー好きのあなたにおすすめしたい一冊です!





【著者紹介】
大澤孝将(おおさわ たかまさ)
『ビリヤニ大澤』のオーナーシェフ。1989年、長野県生まれ。大学生のときにインドで出会ったビリヤニに衝撃を受ける。そこからビリヤニの研究を始め、間借りビリヤニ屋オープン、ビリヤニシェアハウスの立ち上げ、モダンインド料理での勤務など様々な角度からビリヤニを追求する。コロナ禍をきっかけに自分を見つめ直し、クラウドファンディングで資金を募り、完全予約制のビリヤニ専門店『ビリヤニ大澤』を2021年8月にオープンした。ビリヤニ調理を科学的に分析し、究極のビリヤニを目指している。『ビリヤニ大澤』はオープン以来、満席が続き、予約困難店として知られている。
HP https://osawa.biriyani.co.jp/
Instagram biriyani.osawa
【書誌情報】
『「ビリヤニ大澤」のフライパンビリヤニ』
著者:大澤孝将
定価:2200円(税込)
発行:主婦と生活社
主婦と生活社HP https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/9784391165326/

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