【京都府】あなたが決める「京のプレミアム米」~第8回「京のプレミアム米コンテスト」府民審査の委員を募集~
■京都府では、京都のおいしい米を決定する第8回「京のプレミアム米コンテスト」の食味官能審査「府民審査(3次審査)」を11月27日(水)に開催します。
■府民審査の委員となっていただける方を9月28日(土)から募集します。(15名、応募多数の場合抽選)
【審査員募集について】
1.募集期間
令和6年9月28日(土)~10月28日(月)まで
2.募集人数
15名
※応募者多数の場合は抽選とし、当選者のみ、11月6日(水)までに連絡します。
3.応募資格
-
京都府在住(通勤、通学含む)で「ごはん」が好きな方
-
審査当日に会場に来場し、食べ比べ(官能審査)できる方
-
審査当日の取材にご対応いただける方
※コンテスト出品者は応募できません。
4.応募方法
(1)京都府ホームページ「『京のプレミアム米コンテスト』について」の応募フォームから応募
京都府HP:https://www.pref.kyoto.jp/nosan/contest.html
(2)メール又はファックスで希望時間帯(①10:00~11:30 ②13:00~14:30 ③15:00~16:30)、氏名、住所(又は通勤、通学先)、電話番号、応募動機を明記の上、京都府農産課あて応募
メール:nosan@pref.kyoto.lg.jp
FAX番号:075-414-4974
【府民審査(3次審査)について】
1.日時
令和6年11月27日(水)
①10:00~11:30 ②13:00~14:30 ③15:00~16:30
※各回5名ずつ参加
2.場所
京都府職員福利厚生センター 3階 第4・5会議室
(京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町)
3.内容
2次審査を通過した京都府産米30点のご飯を少量ずつ試食し、主観的に食味を評価
4.報酬等
無報酬
会場までの交通費は各自負担
<予備審査、1次審査、2次審査の概要について>
予備審査:分析機器(穀粒判別器)による測定を行い、玄米整粒率70%以上※の米を1次審査進出とする。(※水稲うるち玄米の1等級の基準)
1次審査:分析機器(食味測定器)による測定を行い、上位の米を2次審査進出とする。
2次審査:分析機器(味度計)による測定を行い、上位の米を3次審査進出とする。
(参考)第8回「京のプレミアム米コンテスト」について
目的
農業者の意欲の醸成と生産技術の一層の向上を図るとともに、京都府産米のおいしさを広くPRし、「京のプレミアム米」としてブランド力の向上を図る。
日程
令和6年8月1日(木)~8月31日(土)出品米募集
令和6年9月28日(土)~10月28日(月)府民委員の募集
令和6年11月7日(木)~11月18日(月)予備・1次・2次審査
令和6年11月27日(水) 府民委員による食味官能審査(3次審査)
令和6年12月5日(木) 専門家による食味官能審査(最終審査)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像