だれでもピアノ🄬を弾こう!in 横浜市役所 ~SYNC AI session~体験会の参加者を募集します!

人気ピアニスト・作曲家「よみぃ」の特別収録曲を追加 ‼

ショパンの『ノクターン』を弾きたいと夢見る1人の障害のある高校生のために開発された「だれでもピアノ🄬」。指1本でメロディを弾くと、伴奏とペダルが自動で追従し、ゆっくり弾いても、間違えても、奏者にやさしく寄り添ってくれます。
 今回は、人気ピアニスト・作曲家「よみぃ」が収録した特別曲の体験、そして、株式会社ヤマハミュージックジャパンが新たに開発したSYNC AI session(AI化されたよみぃとの連弾)が実現!
 横浜音祭りでしか体験できないオリジナルコンテンツをぜひお楽しみください。

©平館平©平館平

《体験会について》
障害の有無にかかわらず、ピアノ初心者、子どもから高齢者まで、だれもが“音を奏でる”すばらしさを体感し、楽しめるよう、体験会を開催します!

日時 : 9月25日(日) 18:00~20:00
       9月26日(月) 16:00~20:00
会場 : 横浜市役所アトリウム(横浜市庁舎1F)
参加 : 事前申込が必要です。

~ だれでも楽しめる4つのポイント ~
Point.1 コーディネーターが体験を丁寧にフォローします!ピアノに初めて触れる人でもご安心ください。
Point.2 体験する曲は全部で13曲!指1本から両手での演奏まで、選曲で幅広いレベルが選べます!
Point.3 YAMAHA CFXで体験ができます!(本格的な音楽ホールで使用されるコンサート用グランドピアノ)
Point.4 人気ピアニスト・作曲家 よみぃ のオリジナル伴奏を収録!『千本桜』では映像付きでAIよみぃと連弾体験が実現‼

演奏曲一覧
・きらきら星 ・ふるさと ・荒城の月
・大きな古時計 ・行進曲「威風堂々」
・エリーゼのために ・ジムノペディ第1番
・ノクターン第2番 ・アヴェマリア
・アメイジンググレイス ・よろこびの歌
~特別曲(よみぃVer.)~
・きらきら星
・千本桜(入門/上級) SYNC AI session

〈SYNC AI sessionとは〉
AI合奏技術を応用し、ゲストピアニスト「よみぃ」をAI化。『千本桜』を体験者が演奏すると、AIよみぃがあなたの演奏に合わせて連弾します。
詳細はこちら (外部HP)https://jp.yamaha.com/services/syncai/

〈よみぃ プロフィール〉
1997年北海道生まれ 作曲家・ピアニスト・YouTuber
2011年2月にYouTubeチャンネルを開設、演奏動画や音楽ゲームをプレイする動画を中心に投稿している。
2022年8月現在YouTube公式チャンネルの登録者数は累計240万人を超える。
2017年に『デジタルコンテンツEXPO』の特別企画「みらいのアンサンブル」でヤマハの人工知能(AI)合奏システムの技術実演者として演奏を行い、AIの開発にも協力。
2022年6月~7月にかけて、全国5会場で開催したコンサートツアーでも「AIピアノ」との共演を披露し、大きな話題となっている。

《応募について》
(1) 応募方法 応募サイトから希望の時間を選択しお申込みください。(体験時間:1人あたり5分)
    URL:https://kanagawa-geikyo.com/?p=4866
■9月25日(日)A_18:00~18:30 / B_18:30~19:00 / C_19:00~19:30 / D_19:30~20:00
■9月26日(月)A_16:00~16:30 / B_16:30~17:00 / C_17:00~17:30 / D_17:30~18:00
        E_18:00~18:30 / F_18:30~19:00 /  G_19:00~19:30 / H_19:30~20:00
    (2) 募集期間 8月1日(月)~8月10日(水)※応募者多数の場合は抽選
    (3) 結果通知 当選者には8月24日(水)までにメールでお知らせします。

---------------------------------------------------
横浜音祭りでは、だれもが“音を奏でる”すばらしさを体感し、楽しめるようクリエイティブ・インクルージョンの取組を進めています!

01《エキシビション》
9月25日(日) 13:00~14:00
「こどもハッシン!-呼吸器生活向上Project-」のメンバー6名がゲストピアニストとして、イベントの幕開けを飾ります!
「だれでもピアノ🄬」の開発にあたり、特別研究員として活躍したメンバーのみなさんの演奏をお楽しみください。

こどもハッシン!-呼吸器生活向上Project-メンバーによる発表会の様子こどもハッシン!-呼吸器生活向上Project-メンバーによる発表会の様子

02 《特別支援学校体験会》
9月25日(日) 14:00~17:30
市内の肢体不自由特別支援学校(全9校)に通う子どもたちが安全・安心にピアノ演奏を楽しめるよう、特別枠を設け、動線の確保や理学療法士・ファシリテーターの配置、医療的ケアスペースの設置などを行います。

〔さらに!〕だれでもピアノ🄬がやってきた!~出張キャラバン体験会~
会場に来ることができなかった子どもたちも含めて、日常の学校生活の中で自由に「だれでもピアノ🄬」に触れられるよう、肢体不自由特別支援学校へ1~3週間程度設置します。

03 《OriHime🄬》
○ 鑑賞支援  9月25日(日)
エキシビションなどにおいて、会場に来ることが困難な子どもたちが自宅等から鑑賞できるよう、OriHime🄬を用いた支援を行います。
○ 体験支援  9月25日(日) ・ 26日(月)
障害や病気などにより外出することが困難な方にも、横浜音祭り2022に参加してもらえるよう、会場での案内係としての体験機会を創出します。

Photo:大野隆介Photo:大野隆介

<OriHime🄬とは>
遠隔操作でありながら、その場の会話に声や身振りでリアクションするなど、「その人がその場にいるような」コミュニケーションが可能となる分身ロボット。

[横浜音祭り2022 開催概要]
会 期:2022年9月17日(土)から11月6日(日)まで
会 場:横浜市内全域<横浜の“街”そのものが舞台>
ジャンル:クラシック、ジャズ、ポップス、日本伝統音楽などオールジャンル