温めるだけじゃもったいない! 『ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん』7月17日発売!

定番おかずから1人分ごはん、おやつまで、みんなレンジにおまかせ!

株式会社NHK出版

難しいテクニックも不要&ほとんどのおかずがレンチン1回の気軽さできる、ワザありレシピを厳選した『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん』がNHK出版より7月17日に発売になります。レンジを味方にして、ラクにおいしく料理をつくりましょう。


温めるだけじゃもったいない!定番おかずから1人分ごはん、おやつまで、みんなレンジにおまかせよ!

料理の手間を減らしたいとき、ハツ江おばあちゃんのおすすめが電子レンジ。下ごしらえをしたら、あとはレンジにおまかせ。難しいテクニックも不要&ほとんどのおかずがレンチン1回の気軽さできる、ワザありレシピを厳選しました。レンジを味方にして、ラクにおいしく料理をつくりましょう。

チーズハンバーグ

◆電子レンジ料理は、やっぱりラクチン!

食材を切ったり味をからめたりしたら、レンジでチン。あっというまに1品できるだけでなく、レンジにかけている間は手が離れるので、気楽です。洗い物も減って、言うことなし。

◆オムライス、さばのみそ煮、いちご大福もレンジで!

「え、これが電子レンジでできるの!?」と思うような料理も、工夫次第でおいしくできます。レンジ料理の幅は、意外に広いんです。温め直しにしか使っていないなら、もったいない!

さばのみそ煮
いちご大福

◆失敗しない、ワザありレシピ

監修者のほりえさわこさんは、親子三代にわたって電子レンジ料理の研究を続けている、いわば「電子レンジ使いのプロ」。失敗しづらい工夫がちりばめられたレシピは、もちろん味にも妥協ありません。

「電子レンジのプロ」が教える、電子レンジ料理のポイント3つ! 記事公開中

パパッとできる「ラタトゥイユ」のレシピも掲載しています。

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NHK出版デジタルマガジン

内容

Part.1 人気おかずはレンジにおまかせよ

蒸ししゃぶ、蒸し鶏のサラダチキン風、鶏ささ身の梅肉あえ、白身魚の香り蒸し、サーモンのオニオンマヨ蒸し、えびの酒蒸し、かにかまときのこのおこわ ほか

蒸ししゃぶ

Part.2 レンジの実力発揮ね ひき肉&卵のレシピ

チーズハンバーグ、ふわふわ豆腐肉だんご、ロールサラダ菜、包まないシューマイ、なすボート、のりチキンロール、鶏そぼろ、キーマカレー、オムライス ほか

オムライス

Part.3 1人分のごはんは電子レンジにかぎります

ホイコーロー、さけのチャンチャン焼き、えびチリ、鶏スペアリブのスパイシー焼き、豚キムチうどん、海鮮オイスター焼きそば、パラパラチャーハン ほか

豚キムチうどん

Part.4 野菜はレンジで時短が、新常識ね

れんこんグラタン、トマトカップのツナグラタン、ピーラーにんじんのサラダ、ピーマンじゃこ、もやしのナムル、ズッキーニのナムル、大根ステーキ ほか

大根ステーキ

Part.5 おやつの時間もレンチンしましょ

りんごのコンポート、バナナパンプディング、ブルーベリージャム、チーズもち、いちご大福、くるみもち ほか

りんごのコンポート

著者

高木ハツ江

NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。ほのぼのとした語り口で料理の基本をやさしく、わかりやすく説明する。好奇心旺盛なスーパーおばあちゃんで、さまざまなジャンルの料理に精通。ビギナー向きの簡単レシピを紹介している。

監修・料理

ほりえさわこ

料理研究家。祖母、母と続く料理研究家一家の三代目で、祖母が電子レンジ普及に携わっていたことから、幼少期よりレンジ料理を身近に感じて育つ。現在は電子レンジに限らず、むだを省いてしっかりおいしい、合理的なレシピを提案しながら、食品ロスの問題にも取り組んでいる。

商品情報

『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん』

著者:高木ハツ江

監修:ほりえさわこ

出版社:NHK出版
発売日:2024年7月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製

ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199347-6
Amazonhttps://amazon.co.jp/dp/4141993476

楽天ブックスhttps://books.rakuten.co.jp/rb/17890201/

NHK出版https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993472024.html

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著者:高木ハツ江

監修:藤野嘉子

出版社:NHK出版

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判型:B5変型判並製

ページ数:96ページ(オールカラー)

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定価:1,100円(税込)
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
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仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199297-4
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著者:高木ハツ江

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定価:1,100円(税込)

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仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199291-2
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NHK出版

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず

著者:高木ハツ江

監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)

発売日:2019年6月21日

仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199283-7
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NHK出版

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会社概要

株式会社NHK出版

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URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月