TSUTAYA 2019年 年間ランキング(レンタル・セル)発表!

~『劇場版コード・ブルー-ドクターヘリ緊急救命-』がDVDレンタル1位、コミック販売1位は話題の『鬼滅の刃』~

株式会社TSUTAYA(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長兼COO:中西 一雄/以下、TSUTAYA)は、TSUTAYA利用者のデータにもとづき、2019年の映像・音楽・コミック レンタル年間ランキングおよび、書籍・映像・音楽・ゲームの販売年間ランキングを発表いたします。(各ジャンルの詳細なランキングについては、サイト内に公開しております。)

■TSUTAYA 2019年 年間ランキング:https://tsutaya.tsite.jp/ranking/year/2019

<レンタルランキング>
人気シリーズが初の劇場版となった『劇場版コード・ブルー-ドクターヘリ緊急救命-』がDVDレンタルランキング年間1位を獲得しました。DVDレンタル全体ではアクション&ファンタジー色の強さが目立つ洋画と、『コード・ブルー』や『検察側の罪人』『万引き家族』といった人間ドラマが好まれる邦画という傾向になりました。
音楽では、ランキングすべてが邦楽アーティストで埋まりそうなところを、映画『ボヘミアン・ラプソディ』のヒットを受け、クイーンの『ジュエルズ』が唯一滑り込み一矢報いる形となりました。

■DVD レンタル総合ランキング

順位 タイトル 出演 販売元
1 劇場版コード・ブルー-ドクターヘリ緊急救命- 山下智久、新垣結衣、他 ポニーキャニオン
2 MEG ザ・モンスター ジェイソン・ステイサム、リー・ビンビン、他 ワーナー・ブラザース ホームエンターテイメント
3 ボヘミアン・ラプソディ ラミ・マレック、ルーシー・ボーイントン他 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
4 検察側の罪人 木村拓哉、二宮和也、他 東宝
5 ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生 エディ・レッドメイン、キャサリン・ウォーターストン他 ワーナー・ブラザース ホームエンターテイメント

■音楽レンタル アルバム総合ランキング

順位 タイトル アーティスト レーベル
1 瞬間的シックスセンス あいみょん ソニー・ミュージックソリューションズ
2 MAGIC back number ユニバーサル・ミュージック
3 POP VIRUS 星野 源 ビクターエンタテインメント
4 BOOTLEG 米津玄師 ソニー・ミュージックソリューションズ
5 Eye of the Storm ONE OK ROCK アミューズ

■音楽レンタル シングル総合ランキング

順位 タイトル アーティスト レーベル
1 Lemon 米津玄師 ソニー・ミュージックソリューションズ
2 パプリカ Foorin ソニー・ミュージックソリューションズ
3 Flamingo/TEENAGE RIOT! 米津玄師 ソニー・ミュージックソリューションズ
4 HAPPY BIRTHDAY back number ユニバーサル・ミュージック
5 ハルノヒ あいみょん ソニー・ミュージックソリューションズ

■コミックレンタル 総合ランキング
1 約束のネバーランド 原作:白井カイウ
作画:出水ぽすか
2 キングダム 原泰久 集英社
3 鬼滅の刃 吾峠呼世晴 集英社
4 凪のお暇 コナリミサト 秋田書店
5 転生したらスライムだった件 原作:伏瀬
漫画:川上泰樹
キャラクター原案:みっつばー
講談社

<セルランキング>
書籍では、昨年9月15日に亡くなった女優・樹木希林さんの名言集「一切なりゆき 樹木希林のことば」が1位に。どこかユーモラスで、深い言葉の数々は、特に50代以上の女性に多く読まれています。

DVD/Blu-ray販売、音楽アルバム販売はともに、2020年12月31日で活動休止となる『嵐』のベストアルバム/ビデオ・クリップ集が文句なしの1位に。

■書籍販売 総合ランキング
1 一切なりゆき~樹木希林のことば~ 樹木希林 文藝春秋
2 世界一美味しい手抜きごはん はらぺこグリズリー KADOKAWA
3 おしりたんてい かいとうとねらわれた はなよめ トロル ポプラ社
4 そして、バトンは渡された 瀬尾まいこ 文藝春秋
5 もっとざんねんないきもの事典 今泉忠明 高橋書店

■コミック販売 総合ランキング

1 鬼滅の刃 吾峠呼世晴 集英社
2 五等分の花嫁 春場ねぎ 講談社
3 約束のネバーランド 原作:白井カイウ
作画:出水ぽすか
4 SPY×FAMILY 遠藤達哉 集英社
5 るろうに剣心-明治剣客浪漫譚・北海道編- 和月伸宏
ストーリー協力:黒碕薫

■DVD/Blu-ray販売 総合ランキング
順位 タイトル 出演 販売元
1 5×20 All the BEST!! CLIPS 1999-2019 ソニー・ミュージックソリューションズ
2 ボヘミアン・ラプソディ ラミ・マレック、ルーシー・ボーイントン他 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
3 関ジャニ’sエイターテインメント GR8EST 関ジャニ ソニー・ミュージックソリューションズ
4 LIVE-GYM Pleasure 2018-HINOTORI- B’z ビーイング
5 JUMP LIVE TOUR SENSE or LOVE HEY! SAY! JUMP ソニー・ミュージックソリューションズ

■音楽アルバム販売 総合ランキング
順位 タイトル アーティスト 販売元
1 5×20 All the BEST!! 1999-2019 ソニー・ミュージックソリューションズ
2 King & Prince King & Prince ユニバーサル・ミュージック
3 MAGIC back number ユニバーサル・ミュージック
4 Eye of the Storm ONE OK ROCK アミューズ
5 今が思い出になるまで 乃木坂46 ソニー・ミュージックソリューションズ

■ゲーム販売 総合ランキング
順位 タイトル 機種 販売元
1 ポケットモンスター ソード Nintendo Switch 任天堂
2 キングダム ハーツⅢ PlayStation 4 スクウェア・エニックス
3 ポケットモンスター シールド Nintendo Switch 任天堂
4 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL Nintendo Switch 任天堂
5 モンスターハンターワールド:アイスボーン PlayStation 4 カプコン

【年間ランキング概要】
■集計:2019年11月30日(一部、10月30日集計のジャンルもございます)
■調査出典元:TSUTAYA調べ
■発表内容:2019年 年間ランキング

【ランキング転載、報道におけるお願い】
■データ解禁日:2019年12月4日 午前10時
■全てのランキングデータ:テレビ・新聞・雑誌等での転載は無償で可能です。なお、ご利用される場合は、「TSUTAYA 2019 年間ランキング」「TSUTAYA調べ」「tsutaya.tsite.jp」を必ずご記載下さい。
■インターネット媒体等で利用:クレジットは「TSUTAYA2019年間ランキング」「TSUTAYA調べ」「tsutaya.tsite.jp」とご記載頂いた上で、http://tsutaya.tsite.jp/ranking/year/index表記を行ってください。また、ランキングデータより該当商品へのリンクバナーなどを張られる場合は、なお、TSUTAYAオンラインショッピングではアフィリエイトプログラムをご用意いたしております。アフィリエイトプログラムをご希望の方は、http://shop.tsutaya.co.jp/affiliate.htmlより詳細をご確認ください。