食欲の秋!彩り豊かな秋レシピを楽しむ 11月の料理教室 【東京ガス料理教室】

東京ガス株式会社


東京ガス料理教室は2023年11月、親子で参加できる、ご飯が進む和食を作る教室や、

大人気のこんにゃく作り体験ができる教室、おやつ時間が楽しくなるチョコスーツの教室などを開催します。

講師が丁寧に説明しますので、料理が初めてのお子さまでも安心です。

https://www.tg-cooking.jp


1.家族に作ってあげよう!フライパンde茶碗蒸し&鮭の味噌マヨ焼き 

和食が世界無形文化遺産に選ばれて10周年を記念し、

和食ならではの食材や調味料を使った美味しくて可愛いメニューの紹介です。

お花を飾った茶碗蒸しは、フライパンでなめらかに仕上げます。

甘じょっぱい味噌マヨをかけて焼いた鮭は、お子さまも好きなご飯が進む一品です。


■メニュー

【実食】

〇フライパンdeお花の茶碗蒸し

〇鮭の味噌マヨ焼き

※3人でご参加の場合、フライパンdeお花の茶碗蒸し、鮭の味噌マヨ焼きは3人分になります

※実食時にご飯が付きます


■対象

(4歳~小学6年生と保護者)

※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可

※参加者以外の同伴は不可


■受講料

親子2人1組4,500円(税込)

※オンライン決済利用で100円引き

※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です


■開催時間

120分



2.群馬県コラボ!群馬の特産 ワクワクこんにゃく作り体験 

群馬県はこんにゃくの一大生産地。

そんな群馬県産の自慢の材料を使って、こんにゃく&こんにゃくゼリーを作ります。

こんにゃくは何から出来ているの? どうしたらぷるぷるのこんにゃくが出来るの?

こんにゃく作り体験を通して、こんにゃくについて学んでみよう。


■メニュー

〇手作りこんにゃく(約300g 持ち帰り)

〇田楽味噌(約50g 持ち帰り)

〇もちもちこんにゃくゼリー(群馬県りんごジュース使用)(135ml容器 4個 持ち帰り)

※3人でご参加の場合、こんにゃくは約450g、味噌は約75g、ゼリーは6個になります

※今回ご紹介するテキストは後日公開することがございますので予めご了承ください


■対象

(4歳~小学6年生と保護者)

※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可

※参加者以外の同伴は不可


■受講料

親子2人1組3,500円(税込)

※オンライン決済利用で100円引き

※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です

※アンケートにお答えいただいた方には、こんにゃく麺を使用した醤油ラーメンを差し上げます


■開催時間

120分



3.可愛いチョコスイーツ ホットチョコスティック&コアラパフェ

はじめてのお菓子作りにピッタリのホットチョコスティックを作りませんか?

お子さまは温かいミルクや豆乳、大人の方はコーヒーに溶かしても楽しめるカラフルなチョコスティックは

プレゼントにもオススメ。

可愛いコアラのチョコバナナパフェを作っておやつ時間をたのしみましょう。


■メニュー

〇ホットチョコレートスティック(直径4cm 8本)

〇コアラのチョコバナナパフェ(実食)

※3人でご参加の場合、ホットチョコスティックは12個、コアラのチョコバナナパフェは3人分になります


■対象

(4歳~小学6年生と保護者)

※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可

※参加者以外の同伴は不可


■受講料

親子2人1組4,500円(税込)

※オンライン決済で100円引き

※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です


■開催時間

90分



4.【料理教室110周年特別企画】上野「うさぎや」のこだわり素材を使ったあんぱん&どらやき 

大正2年(1913年)創業・老舗和菓子店うさぎやが料理教室にやってくる!うさぎやこだわりのあんをたっぷり包んだ「あんぱん」と看板商品の「どらやき」を作ります。どらやきは職人による実演あり。巧みな技を間近で見られ、出来立てあつあつを味わえます。うさぎや特製菓子折箱と紙袋に入れてお持ち帰りいただけます。

協力:うさぎや 


■メニュー

〇あんぱん(4個 持ち帰り)

※事前に用意したパン生地で形を作るところから実習します。

〇どらやき(2個 持ち帰り)

※事前にうさぎやが用意した生地で焼くところから実習します。

※うさぎやカフェのほうじ茶の試飲付き


■対象

中学生以上


■受講料

4,800円

※オンライン決済で100円引き


■開催時間

120分



5.秋のスイーツ おいものレアチーズブリュレ 

深まる秋を楽しめる、おいものスイーツを作ります。

ほくほくのサツマイモを漉したなめらかなおいもの生地に、キビ砂糖の優しい甘さとクリームチーズの酸味が絶妙のレアチーズ生地を重ねます。

表面はキビ砂糖をキャラメリゼして香ばしく仕上げます。

おもてなしやお持たせにも喜ばれる1品です。ほうじ茶の香ばしさが嬉しいラテも作ります。


■メニュー

〇おいものレアチーズブリュレ(21cmパウンド型 1台 持ち帰り)

※一人ずつ実習します。

〇香ばしほうじ茶ラテ (実食)

※グループで実習します


■対象

16歳以上


■受講料

5,000円

※オンライン決済利用で100円引き


■開催時間

150分




全コース共通事項

■開催場所・日時

開催場所により異なります。料理教室のホームページでご確認ください。

https://www.tg-cooking.jp


■募集期間

10月2日(月) 12時~ ※先着順


■申込方法

料理教室のホームページからお申し込みください。

https://www.tg-cooking.jp/


■お問合せ先

東京ガスコミュニケーションズ株式会社内 料理教室事務局

tgonline@tokyogas-com.co.jp

(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)

※17:00以降のお問い合わせは翌営業日以降のご回答となります。

※お問い合わせ内容によってはご回答に数営業日かかる場合がございます。あらかじめご了承ください

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

東京ガス株式会社

54フォロワー

RSS
URL
http://www.tokyo-gas.co.jp/
業種
電気・ガス業
本社所在地
東京都港区海岸1-5-20
電話番号
-
代表者名
笹山晋一
上場
東証1部
資本金
-
設立
1885年10月