【京都 蔦屋書店、銀座 蔦屋書店】「GUCCIMAZE®︎ KYOTO/GINZA」を10月2日(水)より開催。音楽やファッションなど様々な分野で活躍するグラフィックアーティストの最新作を展示。

「UNTITLED. C」(2024年)※RGBプリント作品(銀座 蔦屋書店展示)

京都 蔦屋書店(京都市下京区 京都髙島屋S.C.[T8]5F・6F)と銀座 蔦屋書店(東京都中央区 GINZA SIX 6F)では、グラフィックデザイナー/アーティストとして活動するGUCCIMAZE®︎の作品展「GUCCIMAZE®︎ KYOTO/GINZA」を2024年10月2日(水)~10月31日(木)の期間に開催します。

京都 蔦屋書店|https://store.tsite.jp/kyoto/event/t-site/42829-1720520920.html

銀座 蔦屋書店|https://store.tsite.jp/ginza/event/art/42925-1023110926.html

概要

GUCCIMAZE®︎は、ヒップホップ/R&B ガールズグループXGやラッパーのニッキーミナージュなど、海外アーティストへのグラフィック提供や、「adidas Originals」とのコラボレーションスニーカーの販売など、音楽、ファッションを中心に幅広い分野で活躍しています。グラフィティアートをはじめ、ストリートやヒップホップの要素を取り入れながら、洗練されたグラフィックとして表現される作品は、国内外で注目を集めています。2016年よりGUCCIMAZE®︎が精力的に発表し続けてきた代表作「#chrometype」は、チタンのような虹色のメタリック感を表現した彼の代名詞ともいえるタイプフェイス(※)です。

本展では、「#chrometype」のRGBプリント作品のほか、ブラシで制作された新作ユニークペイント作品やエディションポスターなど、技法の異なるさまざまな作品を展示、販売します。店頭では、GUCCIMAZE®︎の特徴的なグラフィックがプリントされたTシャツ、作品集も販売します。

※タイプフェイス…統一的なコンセプトで作られた文字・記号などのデザインのこと

※京都 蔦屋書店、銀座 蔦屋書店では展示作品が異なります。

作品詳細

RGBプリント作品「UNTITLED. D」
仕様|キャンバス地にRGBプリント
サイズ|53×65.2cm

制作年|2024年
※直筆サイン入り

※京都 蔦屋書店展示作品

ユニークペイント作品「Cyber BRUSH」
仕様|キャンバス地にブラシペイント
サイズ|51.5×72.8cm

制作年|2024年
※直筆サイン入り

※銀座 蔦屋書店展示作品

エディションポスター「FIRE A」

仕様|インクジェットプリント
サイズ|42×29.7cm

制作年|2023年

※オープンエディション、受注生産

※京都 蔦屋書店展示作品

販売について

展示作品は、店頭にて10月2日(水)より販売します。

アートのオンラインマーケットプレイス「OIL by 美術手帖」では、10月2日(水)10:00~10月31日(木)23:59の期間に販売します。

銀座 蔦屋書店:https://oil.bijutsutecho.com/gallery/730

京都 蔦屋書店:https://oil.bijutsutecho.com/gallery/1131

※プレセールスの状況により会期開始前に販売が終了することがあります。

アーティストプロフィール

GUCCIMAZE®︎

1989年、神奈川県生まれ。

グラフィックデザイナー/アーティスト。

主な作品にPost Malone、Nicki Minaj、Fetty Wap、Flying Lotusなどの海外アーティストへグラフィックを提供するほか、SEIKOやXGとのコラボアイテム制作やCalvin Klein、UNDERCOVER、Dr. Martens、Google、SONY、BOILERROOMといった企業への作品提供も行なっている。

2022年にはadidas OriginalsとのコラボレーションスニーカーOzrah by GUCCIMAZEを発表し、全世界で発売。またラフォーレ原宿ではキャンペーンビジュアルを手がけた。

主な展示に、個展『MAZE』(Diesel Art Gallery / 2020)、『DEST』(Gallery Tsukigime / 2023)、『CHAOS LAYER』(Gallery Tsukigime / 2021)など。

展示詳細

「GUCCIMAZE®︎ KYOTO/GINZA 2024」

【京都 蔦屋書店】

会期|2024年10月2日(水)~10月31日(木)

時間|10:00~20:00 ※最終日のみ18:00閉場

会場|京都蔦屋書店 5Fアートウォール

協力|GAS AS INTERFACE

お問い合わせ|075-606-4525(営業時間内)

特集ページ|https://store.tsite.jp/kyoto/event/t-site/42829-1720520920.html

【銀座 蔦屋書店】

会期|2024年10月2日(水)~10月31日(木)

時間|10:30~21:00 ※最終日のみ18:00閉場

会場|銀座 蔦屋書店 マガジンストリート
主催|銀座 蔦屋書店

協力|GAS AS INTERFACE

お問い合わせ|03-3575-7755(営業時間内)/info.ginza@ccc.co.jp
特集ページ|https://store.tsite.jp/ginza/event/art/42925-1023110926.html

本を介してアートと⽇本⽂化と暮らしをつなぎ、「アートのある暮らし」を提案します。
住所|〒104-0061 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F
電話番号|03-3575-7755
営業時間|店舗ホームページをご確認ください。
ホームページ| https://store.tsite.jp/ginza/
Facebook|https://www.facebook.com/GINZA.TSUTAYABOOKS/?ref=bookmarks
Twitter|https://twitter.com/GINZA_TSUTAYA
Instagram|https://www.instagram.com/ginza_tsutayabooks/

京都 蔦屋書店

京都髙島屋S.C.[T8]5・6階に位置する京都 蔦屋書店は、全フロアを通じてアートと⽂化の「伝統と最先端」が共振する場です。芸術分野を広く取り扱う約6万冊の書籍と、⽇常のアートピースとなるような⽂具・⼯芸品のほか、フロア内に点在するアートスペースでは、注⽬の現代アート作品を展⽰。店頭と合わせてECサイトでもご案内いたします。約120席あるSHARE LOUNGEでは、カフェや仕事場、イベントスペースとして、居⼼地の良い空間を提供します。

Instagram |@kyoto_tsutayabooks https://www.instagram.com/kyoto_tsutayabooks
Facebook|京都 蔦屋書店

TTC LIFESTYLE株式会社