【京都府】語り部が「京の三大漬物」の魅力を伝える~試食・お土産つき講演会を11月15日に京都市内で開催~

京都府

■京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため、「京の食文化の語り部」が京の三大漬物の魅力を伝える試食付き講演会を11月15日に開催します。

■参加者は10月18日から11月9日まで募集します。(有料・先着32名)

※「京の食文化の語り部」

京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材

1.日時

令和6年11月15日(金)13時~14時30分

2.場所

京の食文化ミュージアム・あじわい館

(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)                   

3.内容

  • 語り部による「京の三大漬物」講演

  • 「京つけもの大安」亀岡工房での千枚漬ができるまで

  • 三大漬物の試食(ご飯付)、京つけもの大安アレンジレシピ紹介(「ちいさなだいやす」お漬物セットのお土産付き)

※「京の三大漬物」とは

京都で古くから親しまれている千枚漬、すぐき、しば漬

お漬物セット

 

4.講師 

  • 民野 摂子(たみの せつこ) 氏(京の食文化の語り部)

  • 大角 安史(おおすみ やすし) 氏(特別ゲスト、京都府漬物協同組合専務理事、株式会社大安

    代表取締役社長)

5.参加料

1,000円/1人

6.定員

32名(小学生以上。親子でご参加の場合もお1人ずつお申込みください)

7.募集期間

11月9日(土)17:00まで

8.申込方法

あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会」から申込 

(URL)https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
農林・水産
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

京都府

49フォロワー

RSS
URL
https://www.pref.kyoto.jp/index.html
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
京都府京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号
-
代表者名
西脇隆俊
上場
未上場
資本金
-
設立
1868年04月