おうちクリスマスを楽しもう! 12月の料理教室 【東京ガス料理教室】
https://www.tg-cooking.jp
1.雪だるまのハヤシライス&いちごのミニパフェ
寒い冬は、親子でクッキングしてみませんか?ほっこり温まるハヤシライスは、雪だるまのデコ盛りにチャレンジ!ソーセージやカニカマボコを使って、意外と簡単に出来るので、いつもの食卓が手軽に可愛く変身します。デザートはイチゴを使って、カラフルなミニパフェを作ります。
■メニュー
【実食】
〇雪だるまのハヤシライス
〇いちごのミニパフェ
※3人でご参加の場合、全て3人分になります。
■対象
(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可
■受講料
親子2人1組5,000円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です
■開催時間
120分
2.かわいいフライパンを使って 親子でわくわくクリスマスクッキング
グリーンシェフは、環境や健康に配慮した“ヘルシークッキング” ブランドです。ふんわりパステルカラーのかわいいフライパンを使って親子でクリスマスのオムライスとパンケーキを作りましょう。使ったフライパンはお持ち帰りいただけます。
協賛:株式会社ワイ・ヨット
■メニュー
〇真っ赤なお鼻のトナカイオムライス(実食)
※グループで実習します。
〇パンケーキツリー(約10cm×10cm 2台 持ち帰り)
※一組ずつ実習します。
※3人でご参加の場合はすべて3人分になります。
※3人でご参加の場合もフライパンは1個です。
※フライパンの色はミントグリーンです。
■対象
(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可
■受講料
親子2人1組5,800円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です
※ご参加いただき、アンケートにお答えいただいた方に実習で使用したグリーンシェフ アースカラー フライパン 20㎝ ミントグリーン1コを差し上げます
■開催時間
120分
3.かわいいお花のデコロールケーキ
お花模様のスポンジを作り、たっぷりのフルーツとヨーグルトクリームを巻いてかわいいデコロールケーキに仕上げます。フワフワの生地とクリームの相性は抜群!マシュマロを使って作る、簡単フラワーカップケーキもお楽しみに。
※デコレーション生地に食用色素を使用します。
■メニュー
〇お花のデコロールケーキ(15cm長さ 1本 持ち帰り)
※デコレーション生地に食用色素を使用します。
〇フラワーカップケーキ(2個 持ち帰り)
※3人でご参加の場合、ロールケーキは18cm長さ1本、カップケーキは3個になります
■対象
(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可
■受講料
親子2人1組4,000円(税込)
※オンライン決済で100円引き
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です
■開催時間
90分
4.【料理教室110周年特別企画】明治時代憧れの西洋料理 ビーフシチューとプリン
明治時代の大ベストセラーグルメ本「食道楽(しょくどうらく)」のレシピを元に現代風にアレンジしました。当時憧れたハイカラメニューのビーフシチューとプリンを作りながら「食道楽」の世界を感じ食文化を探訪します。クリスマスシーズンにピッタリなメニューが学べます。
協力:中沢乳業株式会社/ガスミュージアム
■メニュー
【実食】
〇ロールドビーフシチュー
〇カスタードプリン
〇グリーンサラダ
※実食時にバゲットが付きます。
■対象
中学生以上
■受講料
4,000円
※オンライン決済利用で100円引き
※ご参加いただき、アンケートにお答えいただいた方に中沢クロテッドを差し上げます
■開催時間
120分
5.群馬県コラボ!豚肉のロースト~シトラス風味~
上品な甘みと香り、柔らかさが特徴の群馬県産豚肉を使い、ローストポークを作ります。豚肉と相性の良いフルーツやスパイスと共に包み、風味豊かにジューシー焼き上げます。じっくり焼いた根菜とうま味の詰まった肉汁と一緒に、ご家庭でお楽しみください。
■メニュー
〇豚肉のロースト~シトラス風味~(約400g 1本 持ち帰り)
※付け合わせの焼き野菜(約180g)と肉汁(約60ml)付き
〇きのことベーコンのクリームペンネ(実食)
※今回ご紹介するテキストは後日公開することがございますので予めご了承ください
■対象
中学生以上
■受講料
5,000円
※オンライン決済利用で100円引き
※ご参加いただき、アンケートにお答えいただいた方にぐんまちゃんグッズ(ランチバッグ&マスク)を差し上げます
■開催時間
135分
全コース共通事項
■開催場所・日時
開催場所により異なります。料理教室のホームページでご確認ください。
■募集期間
11月1日(水) 12時~ ※先着順
■申込方法
料理教室のホームページからお申し込みください。
■お問合せ先
東京ガスコミュニケーションズ株式会社内 料理教室事務局
tgonline@tokyogas-com.co.jp
(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)
※17:00以降のお問い合わせは翌営業日以降のご回答となります。
※お問い合わせ内容によってはご回答に数営業日かかる場合がございます。あらかじめご了承ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像