熱中症対策の空調作業服および自動販売機の導入について(ニュースリリース)

■職場環境を快適にする建設現場の「働き方改革」

大和ハウスグループの大和リース株式会社(本社:大阪市、社長:森田俊作)は、建設現場での熱中症の発症を抑制するために空調作業服(空調服(※1))を導入します。当社ではこれまで熱中症対策として建設現場での温度および湿度の管理を行うとともに、塩アメやタブレットの支給などの対策を行ってきました。しかし、昨今の気象変化により夏場の温度上昇が著しく、特に屋根上や屋外での作業は厳しいものとなります。空調作業服を導入することで職場環境の改善をはかります。
 当社では2016年度より試験的に建設現場で従事する協力会社作業員向けに空調作業服導入の支援を行っており、これまで空調作業服を着用した熱中症の発症はありません。この度、当社の現場管理者である全社員向けにも空調作業服の支給を開始します。
 また、熱中症を未然に防ぐ対策として、熱中症対策飲料を安価に提供する自動販売機を建設現場に新たに設置します。
 ※1.空調服は株式会社セフト研究所・株式会社空調服の商標です。

空調作業服を着用して作業する様子(写真は作業員用フルハーネス※2仕様)空調作業服を着用して作業する様子(写真は作業員用フルハーネス※2仕様)

※2.フルハーネスとは、肩や腿(もも)、胸などの複数のベルトで構成されている安全帯のこと。

■空調作業服(空調服)について
 空調作業服は上着背中の左右両側に外気を取り込む小型で軽量なファンが装着されており、服の中や体の表面に大量の風を流し、襟元や袖口から抜ける仕組みになっています。汗を気化させて、涼しく快適に作業ができます。また、汗による作業服のべたつきを抑え、不快感も抑制します。ファンと充電式バッテリーは取り外しができ洗濯も可能です。
 空調作業服を使用した作業員からは「上半身に風が通って快適」「素材も軽く動きやすい」との声が寄せられています。

・空調作業服(空調服)の概要
タイプ ・大和リース社員用オリジナル
・作業員用
・作業員用フルハーネス仕様
サイズ Lサイズ、LLサイズ、3Lサイズ
バッテリー充電時間 約8時間以内
風量、使用時間 ・風量約30リットル/秒の場合、約8時間使用可能
・  〃  25リットル/秒 〃 、約12時間 〃
・  〃  22リットル/秒 〃 、約18時間 〃
・  〃  12リットル/秒 〃 、24時間以上 〃
導入数 ・大和リース社員用   374着(支給)
・作業員用(協力会社) 500着(補助支給)

■熱中症対策自動販売機について
 熱中症対策飲料としてアクエリアス(発売元:コカ・コーラ ボトラーズジャパン株式会社、500mlペットボトル)をメインとした自動販売機を全国約40現場(2018年5月から9月までの期間で工期が4ヶ月以上)に設置します。
 アクエリアスは汗に含まれる主なミネラル(ナトリウム、カリウム、マグネシウム)と同様の種類のミネラルを含んでいます。適度な糖分とアミノ酸、クエン酸を含み、ごくごく飲める美味しさが特徴で、汗をかいたときの水分補給に効果的です。
 建設現場では、当社が価格の一部を負担し、作業員に安価で提供することでこまめな水分補給ができ、熱中症の未然防止に役立てます。

建設・土木その他