非航空領域で新たな価値を生む「JAL Wingman Project」ESG戦略を推進する新規事業を開始します
〜余剰ご飯を活用したアップサイクルビールの販売を開始〜
2024年2月21日
JALは、「2021-2025年度 JALグループ中期経営計画ローリングプラン2023」を策定し、ESG戦略を推進することで価値創造を実現し、中長期的な成長へつなげることを目指しています。「JAL Innovation Lab(以下「ラボ」と表記)」では、この目標の達成に向けた取り組みの一つとして、2023年度より「JAL Wingman Project」と題した、JALグループと共創を目指すパートナーを募集するビジネスコンテストを開催しています(*1)。
「2021-2025年度 JALグループ中期経営計画ローリングプラン2023」:https://press.jal.co.jp/ja/items/uploads/JAL_MRP2023%E5%85%AC%E8%A1%A8%E8%B3%87%E6%96%99_FNL_r.pdf
(*1)2023 年 7月 3 日付けプレスリリース『JALと共に未来を変えるビジネスパートナーを募集します ~社外向けビジネスコンテスト“JAL Wingman Projectを開催”~』
URL:https://press.jal.co.jp/ja/release/202307/007477.html
初回である今年度は、2023年9月13日に行われた最終選考で選ばれた、株式会社Beer the First(以下「BtF」)(*2)との共創が確定しました。
今回の共創では、JALグループで発生する食品ロスを削減し、さらにアップサイクル可能な商品として生まれ変わらせるべく、成田空港JAL国際線ラウンジで提供される余剰ご飯を活用し、アップサイクルしたクラフトビールの開発を行い、3月1日より一部の空港やWebサイトで販売します。今後は、JALグループ内だけではなく、各地域の特産品など、当社のネットワークを活用したさらなる食品ロスの削減についても検討します。
JALは、今後もオープンイノベーションを加速し、ビジネスコンテストによりスタートアップ企業を中心とした社外との協業を継続することで、これからも社会に新たな価値を提供し、ESG戦略の推進、サステナブルな社会の実現に向けて取り組んでまいります。
(*2)株式会社Beer the First:食品ロスの削減を目指し、余剰食材をアップサイクルしたクラフトビールの開発、販売を行う。
URL:https://beerthefirst.com/
【発売するビールについて】
商品名:Japan Arigato Lager
商品説明:成田空港JAL国際線ラウンジのご飯を、クラフトビールにアップサイクルしました。ラガー酵母とお米を利用し、軽やかなボディでキレのある味わいを実現し、ホップのフルーティな香りと、ほのかな大人のフレーバーを併せ持っています。こちらはJAL SELECTION(*3)対象商品です。
(*3) JAL SELECTION:機内、ラウンジで培ったノウハウを活かし、高品質で特別感を感じていただける、「安全・安心」で「美味しく」て「勧めたくなる」商品をお届けするシリーズです。
商品カテゴリ:350ml缶ビール
ビアスタイル:Cold IPA
価格:オープン価格
発売予定日:2024年3月1日
販売店舗/Webサイトおよび提供場所:
・JAL Mall
(https://ec.jal.co.jp/shop/g/g0002-6966G-01/)
・BtF EC
・羽田空港内JAL PLAZA(旧Blue Sky)
・成田空港JALファーストクラスラウンジ内JAL’s SALON(*4)
(*4) 2024年3月5日(火)から提供を開始し、なくなり次第提供終了となります。
その他、国内各店舗やイベントにて販売を予定しています。詳しくは下記ホームページをご覧ください。
Japan Arigato Lager HP:https://arigatolager.com
株式会社Beer the First :https://beerthefirst.com/
以上
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像