東北の銘品を世界に!「東北Good(s) Selection 2022」を実施!

中小機構(独立行政法人中小企業基盤整備機構)東北本部は、東北6県の食品関連・伝統工芸品・日用品、デザイン商品を取り扱う中小企業・小規模事業者の海外展開を支援するため、オンライン商談準備から実際の商談まで一貫して支援するプロジェクトを実施します。

■実施内容(本プロジェクトのメニューはすべて無料、原則オンラインにて実施)
【学び(オンラインセミナー)】
概要:
商談会のバイヤー企業として参加しているタイ現地法人「Union.P Co,.Ltd」をゲストに現地の売れ筋商品や販売方法等の様子をお伝えいただきます。
申込:2022年4月22日(金曜)~2022年5月13日(金曜)
日時:2022年5月13日(金曜)16時~17時30分

【練習(模擬商談支援)】
概要:
中小機構東北本部のアドバイザーがバイヤー役となり、模擬商談を実施。商談資料やプレゼン方法などのフィードバックを行います。
日時:通年募集

【実践(オンライン商談会)】
概要:
海外現地バイヤーや国内輸出商社(18社)とのオンライン商談会を開催します。商談が初めての企業でも中小機構のアドバイザーがファシリテートするので、安心してご参加いただけます。
募集期間:2022年4月22日(金曜)~5月31日(火曜)
商談会期:2022年8月22日(月曜)~9月2日(金曜)

※実施内容の詳細はHPをご確認ください。
HP:https://www.smrj.go.jp/regional_hq/tohoku/event/2022/ucigs50000006eq9.html

■中小機構海外展開ハンズオン支援
海外ビジネスの課題やお悩みを解決するため、豊富な実務経験・ノウハウを持つ専門家が無料で何度でも相談できるサービスです。
・はじめての海外事業で何から始めればいいか分からない。
・商品を輸出する前に、どの国で売れるのか調べたい。
・ネットで海外に売りたいが、やり方が分からない。
・海外現地の法規制が分からない。
などちょっとしたお悩みから本格的な課題まで幅広く対応しております。

※詳細はHPをご覧ください。
HP:https://www.smrj.go.jp/regional_hq/tohoku/sme/overseas_consulting/index.html

【後援】
東北経済産業局、東北農政局、仙台国税局、青森県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、仙台市、日本貿易振興機構(ジェトロ)青森貿易情報センター・盛岡貿易情報センター・仙台貿易情報センター・秋田貿易情報センター・山形貿易情報センター・福島貿易情報センター、山形県国際経済振興機構

【協力】