西武渋谷店開業のメディア型OMOストア全容公開

スマホ完結の購買体験など百貨店の枠を越えた新たな取り組みに挑戦

株式会社そごう・西武(本社:東京都千代田区・代表取締役:林拓二)は、2021年9月2日(木)、西武渋谷店パーキング館1階にオープンするメディア型OMOストア「CHOOSEBASE SHIBUYA(チューズベースシブヤ)」における会場構成を決定。会場内にはAdoも参画するGoogleの新プロジェクト”I DISPLAY music.”の体験ブースも設置いたします。他にもスマホを使った新しい購買体験、空間設計についての考え方などそごう・西武は「CHOOSEBASE SHIBUYA(チューズベースシブヤ)」を通して百貨店の枠を越えた新たな取り組みに挑戦していきます。
  • 会場は4つのエリアから構成
4つのエリアでは、それぞれに異なった体験をご提供。2つある展示室エリアでは、D2Cブランドを中心に、51ブランドの商品を展開。これらのブランドは、同ストアのキーワードである「サステナビリティ」を切り口にキュレーションされています。展示室に施される空間演出を通じて“私たちの未来”を考えるきっかけを提供したい、という想いがこのエリアに込められています。3つ目のエリアには、㈱FABRIC TOKYOから、働く女性のためのオーダーウェアブランド「INCEIN」の1号店が登場。3Dスキャンボックスで身体を採寸し、サイズとデザインを自分好みにカスタムオーダーすることが可能です。

展示室エリア展示室エリア

他にも商品展示だけではなく、ラウンジエリアもご用意。ラウンジエリアでは、完全キャッシュレスのパーソナライズドカフェ「TAILORED CAFE」を展開。自家焙煎のものを中心に、多彩なフレーバーのコーヒー豆を揃えており、気分に合わせて好みの味わいを選ぶことが可能。専用モバイルオーダーアプリ「COFFEE App」を使い事前注文することで、待ち時間なくスムーズに商品の受取りができるほか、毎日スペシャルティコーヒーを楽しめる月額定額プランも提供します。

ラウンジエリアラウンジエリア

• 【I DISPLAY music.体験ブース】
オープン時には、Googleが提供する様々なデバイスによって、Youtubeの音楽視聴に新しい楽しみ方を提案するプロジェクト“I DISPLAY music.”の特別ブースを設置。本プロジェクトにて制作されたAdo「夜のピエロ(Teddy Loid Remix)のMVの世界観を、Googleの最新ガジェットや、非接触ディスプレイを搭載した装置とともにご体感いただけます。さらに、「TAILORED CAFE」にてAdoとコラボレーションした限定カフェラテや、Adoのレコーディング部屋をモチーフにしたカフェブースもご用意しております。

I DISPLAY music.の象徴体験I DISPLAY music.の象徴体験

Google製品を体感いただけるブースGoogle製品を体感いただけるブース

• スマホを使った新しい購買体験
商品説明など販売員の役割の一部をスマホで担う、という次世代の店舗のあり方を体感ください。また、ショールーミングストアとは違い、全商品が持ち帰りに対応しています。
公式オンラインサイトでもストアと連動した商品を展開します。店頭で購入を迷った場合でも、ご自宅でゆっくり検討、購入することができます。

• 没入感を感じる空間設計
OMOストアでありながらテクノロジーに寄りすぎない人間的な消費の在り方を体験できる場を作る上で、百貨店ならではの「編集」というキーワードをもとに、余白のある世界観の構築を目指しました。
ストア全体は2本の太い通路がクロスした構成に。各エントランスから十字路に向かってわずかに先細りしており、かつ有機的な曲線を描いた光のラインが奥へと誘引することで、没入感を強く感じる空間となっています。十字路にはBASEと呼ばれる4つのエリアが隣接し、共通した世界観の中でそれぞれに素材の個性を与えました。天井が低く半地下のような建築特性を活かし、彩度のないワンカラーの世界に、あえて暖かみを消したブルーの塗り床が「少しの違和感」として未来への兆しを感じられるようなアソートカラーとなっています。シルバーからブルーのグラデーションを施したトタンパネルはブルーモーメントを彷彿とさせ、渋谷ならではのヤンチャさを演出しながらも特別な体験を提供します。
CHOOSEBASE SHIBUYAのキーワードであるサステナビリティに於いて、ブラウン管を使用した破砕ガラス、ストランドボード、再生アルミといったエコマテリアルを各所に使用。またPOPスタンドやライザーアイテムといった細部にも今回の施工で生まれた端材を再活用しました。内装設計は乃村工藝社のデザイナー亀田氏を中心としたデザインチーム、「no.10」が担当しています。

4つのエリアをつなぐ十字路4つのエリアをつなぐ十字路

エコマテリアルを使用した店内エコマテリアルを使用した店内

亀田 奈緒:
2012年乃村工藝社入社。ショールームや専門店等のコミュニケーションデザイン、ホテルやラウンジなどのホスピタリティー空間をはじめ、個人住宅等幅広く担当する。

no.10:
2020年1月設立。空間のデザインを通じた海外と国内の境界ないクリエイティブワークを目指す。デザイン思考のフレームワークを用いてモノゴトのはじまりからおわりまでを捉え、その重心を見極めることを重視している。
  • 概要
■ストア名称:CHOOSEBASE SHIBUYA(チューズベース シブヤ)
■オープン日:2021年9月2日(木)
■場所:西武渋谷店パーキング館1階