2024年春アニメ主題歌カラオケランキングTOP50発表『忘却バッテリー』OPテーマ・Mrs. GREEN APPLE「ライラック」が1位 音楽評論家・冨田明宏が春アニメランキングの真髄を熱く語る!

株式会社第一興商は、通信カラオケDAMにおける2024年春クール放送・配信のアニメ主題歌を対象としたカラオケランキング調査を実施しました。

音楽評論家として、また当社が提供するアニソンの魅力を語り尽くすラジオ番組「ANISON INSTITUTE 神ラボ!」のパーソナリティとして活躍する冨田明宏氏が、春アニメランキングを解説します。

■音楽評論家・冨田明宏氏による春アニメランキング解説

驚きのコラボレーションとなったMY FIRST STORY×HYDE「夢幻」(『鬼滅の刃 柱稽古編』オープニングテーマ/以下、OPテーマ)を抑えて、青春群像劇を爽やかに彩ったMrs.GREEN APPLE「ライラック」(『忘却バッテリー』OPテーマ)が首位を獲得。アニメと混ざり合うことでJ-POPシーンも躍動、数々のカラオケヒットが生まれています。

その中で、TikTokが生んだ新たなスターであるシンガーソングライターのなとり「絶対零度」が3位と大健闘!「Overdose」がロングヒットを続ける中で『WIND BREAKER』がさらなる追い風に。

6位は、昨年末の紅白歌合戦出場でも話題を集めたキタニタツヤ「次回予告」、そして8位にLiSA「Shouted Serenade」と強力なメンツの中で、この春クール7位と17位にランクインした『ガールズバンドクライ』に注目!

本作から誕生したバンド・トゲナシトゲアリの結成から波乱に満ちたその活動は多くの共感と感動を呼び、右肩上がりに春クールの話題をさらっていきました。

YUKIや中島美嘉、Superfly、Aimerらを手がける音楽プロデュースチーム・agehaspringsが全曲プロデュースを担当。焦燥感に満ちあふれたロック・サウンドが少女たちの葛藤と奏功して爆発的な支持を獲得。OPテーマ「雑踏、僕らの街」は2024年が生んだ新たなアニソン・アンセムになりました。

声優アーティストでは、Machico「Growing Up」(『この素晴らしい世界に祝福を!3』OPテーマ)が16位と大健闘していることも見逃せません。大作や話題作、人気シリーズの続編が豊作の春クールはアニソン・シーンも大盛況でした。

イベントやフェスの多いこの季節、カラオケで予習を忘れずに…!

■通信カラオケDAM 2024年春アニメ主題歌 カラオケランキング TOP50(1位~25位)

※調査期間:2024年6月1日~6月30日 ※バージョンが複数ある楽曲は、同一曲として集計しています/放送が期をまたぐ作品で楽曲が前期と同じ場合は対象外となります。

■通信カラオケDAM 2024年春アニメ主題歌 カラオケランキング TOP50(26位~50位)

■冨田明宏 プロフィール

音楽評論家/音楽プロデューサー/ラジオ・パーソナリティ。

アニメ音楽専門誌『リスアニ!』のスーパーバイザー。内田真礼や飯田里穂など、声優アーティストのサウンド・プロデュースを担当。

■「ANISON INSTITUTE 神ラボ!」

放送時間   :毎週日曜日 24:30~25:00

パーソナリティ:冨田明宏

アシスタント :岡咲美保

音楽評論家の冨田明宏が主任研究員、声優の岡咲美保が研究員となり、アニソンの魅力を徹底分析・追究するアニソンの神髄が聴ける番組。ヒットアニソンを生み出し続ける“神 ”上松範康が、名誉所長として不定期出演中。

【2024年春アニメ主題歌特集】は、7月14日(日)放送予定です。

■DAMアニメ部

近年、アニメコンテンツへの注目は高まり、市場規模も拡大を続けています。

こうした流れを受け、DAMアニメ部では“アニカラするならDAM”を掲げ、アニメファンのニーズに応え、楽曲のラインアップやアニメ映像を充実させることでカラオケ利用の促進を目指します。

■関連サイト

DAM2024年春アニメ主題歌 カラオケランキングTOP50:

文化放送「ANISON INSTITUTE 神ラボ!」公式X:

音楽漫画・アニメ
東京都品川区本社・支社