稲村亜美と石田靖が淡路島で『食遺産』を探す!もみじ鯛を使った"めで鯛"食遺産とは一体!?
テレビ大阪「発見‼"食"遺産」2021年10月17日(日)午前11:30~11:55
石田靖とゲストが、その土地の知られざる美味しい料理を探すロケバラエティ。
地元の人に聞き込み「後世に残したい味=食遺産」を見つけ、番組オリジナルのキッチン屋台で、その食遺産の動画レシピを撮影し、紹介していきます。
地元の人に聞き込み「後世に残したい味=食遺産」を見つけ、番組オリジナルのキッチン屋台で、その食遺産の動画レシピを撮影し、紹介していきます。
- 【#27南あわじ市・もみじ鯛】
まず二人が訪れたのは、大鳴門橋記念館の近くにある「淡路島オニオンキッチン」。看板メニューの「うにクリームコロッケバーガー」は、淡路島・由良で獲れる“赤ウニ”を使用した贅沢な一品。他にも淡路島の食材をふんだんに使ったバーガーを食します。
店長からさらに、これから旬を迎え地元の人によく食べられる「もみじ鯛」の情報を聞きつけた二人。鯛の水揚げで有名な「丸山漁港」へ向かいます。
鳴門海峡の荒波で育った「もみじ鯛」は、脂が乗りつつも身が引き締まっており、ウロコがモミジのように赤くなるのが特徴。
釣れたての鯛を見せてもらい、漁師飯"鯛の蒸し焼き"を頂くことに。献上鯛として歴代天皇即位の際に献上されているという「もみじ鯛」。果たしてそのお味は…?
さらに二人は「もみじ鯛」を使った"食遺産"レシピを調査するため「旅館 うめ丸」へ向かう。地元の人の間では祝い事や正月などで食べられるという“めで鯛”伝統料理とは一体…!?
- 放送概要
【番組名】 発見‼"食"遺産 #あなたのレシピ残させてください
【放送日】 「南あわじ市・もみじ鯛」10月17日(日) 毎週日曜午前11時30分放送
【出演】レギュラー出演:石田靖 #27 ゲスト:稲村亜美
【HP】https://www.tv-osaka.co.jp/syokuisan/
【公式Twitter】https://twitter.com/syokuisan_tvo
【公式Instagram】https://www.instagram.com/syokuisan_tvo/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像