― ワールドプラットフォームサービス 初の海外案件 ― 新大洲ホンダ ライフスタイル発信型アンテナショップの店舗設計、空間演出、VMDを手掛ける

ワールドグループでプラットフォーム事業マネジメントおよびコンサル事業を行う(株)ワールドプラットフォームサービスと、同グループの中国法人で什器・家具の製造販売と中国市場においてアパレル事業を担う世界連合時装(上海)有限公司は、新大洲本田摩托有限公司(以下、新大洲ホンダ)が展開する「ライフスタイル発信型アンテナショップ」の店舗設計、空間演出、VMDを手掛けました。

店舗は2023年3月26日に上海に開業し、中国で拡大する電動自転車において、同市場では新たな提案となる“ライフスタイル発信型のアンテナショップ”として、ワールドグループのノウハウを活かしながら店全体で滞在を楽しめる店舗設計と空間演出が特徴です。

開放感のあるファサードで広く⼊店を促す設計(3月26日に開業した上海店)開放感のあるファサードで広く⼊店を促す設計(3月26日に開業した上海店)

ワールドグループのプラットフォームは、2017年から累計で1,300社を超えるBtoB事業の実績があり、今後も拡大をしていきます。案件ごとに、グループ内に有するプロフェッショナル人材でチームを編成し、事業実践を踏まえた実現力で、クライアント様と共にコンセプト作りを踏まえたビジネスの拡大が行えることが強みです。

今回の新大洲ホンダ「上海静安店」は、中国における都市部在住の若年層(20~30代)の男女を中心ターゲットに、新大洲ホンダが提案する「安心」「安全」「快適」「楽しい」電動自転車のある暮らしを提供するコンセプトのもと店づくりを進めました。空間演出のテーマに「Be Wardrobe」を掲げ、毎日のファッションスタイルを完成させる衣・食・「乗」として、次世代の移動ツールである電動自転車をお求めいただけます。また、今回は店づくりに加えて、店内で販売するTシャツや雑貨などの商品開発とカフェのプロデュースも手掛けました。

• 店舗展開について
上海静安店
開業日:2023年3月26日(日)
住所:中国上海市静安区海寧路799号
 No.799, Haining Road, Jing'an District, Shanghai,China
坪数:38.84坪

蘇州呉江店
開業日:2023年4月下旬予定
住所:中国蘇州市呉江区夏蓉街1298号 蘇州呉江愛琴海購物公園F1041
 F1041, Suzhou Wujiang Aegean Shopping Park, 1298 Xia Rong Street, Wujiang District, Suzhou,China
坪数:51.9坪

洗練された開放的な空間に、流行に敏感な都市生活者のためのワードローブを揃える(上海)洗練された開放的な空間に、流行に敏感な都市生活者のためのワードローブを揃える(上海)

店作りの特徴
①  開放感のある間⼝で、電動⾃転⾞ユーザーに限らず広く⼊店を促す設計に。前面はナチュラルテイストのウッドルーバーに、壁面は⼯業製品を連想させるラウンドした⾯構成で独⾃の世界観を表現。

②  商談や商品ガイダンスがおこなえるカフェスペースを併設し、滞在時間も寛げる空間が広がる。テイクアウトカウンターも設け、ライフスタイルに合わせて利用が可能に。

③  シンプルかつナチュラルな木箱風什器を配置し、商品を引き立たせる一方、旬のテキスタイル柄を要所ごとに使用しファッショナブルに演出。

④  視認性の高い店内グラフィック(サイン)は、LEDやネオン管を組み合わせてデザインを効かせたほか、プロモーションイメージ映像をモニターで投影するなど、店舗表現に奥行きを持たせた。

(株)ワールドプラットフォームサービスについて

ワールドグループは、BtoB事業の更なる拡大に向けて(株)ワールドプラットフォームサービスを設立し、公式サイト「ワールドプラットフォームサービスサイト(https://platform.world.co.jp/)」を全面刷新しました。

◆法人向けお問い合わせはこちらから
ワールド プラットフォーム サービス https://platform.world.co.jp/contact/

メディアユーザー新規登録無料

東京都港区本社・支社兵庫県神戸市本社・支社