《旬の桃を堪能しよう!》フランス菓子をベースにしたスイーツから卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツまで、桃を使ったおいしいお菓子のレシピ。
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2020年6月11日(木)に『桃のお菓子づくり』を発売いたします。
赤ちゃんのほっぺのように丸く、ころんとした形。
オフホワイトから濃いピンクへと移り変わってゆく美しい色のグラデーション。
ひと口ごとに果汁があふれるみずみずしさ。
そして、おくゆかしく繊細な甘い香りと味わい──。
本書は、そんな桃の魅力を最大限に生かしたレシピを、桃を心から愛する皆さんにお届けする一冊です。
フランス菓子のサロン「l’erable」を主宰する藤沢かえでさんには、家で気軽に作れるクッキー、パウンドケーキやマドレーヌから、「桃モンブラン」や「桃と薔薇のヴァシュラン・グラッセ」など、特別な日に作りたくなる華やかなお菓子まで作ってもらいました。
料理教室「roof」を主宰する今井ようこさんには、卵なし、乳製品なし、白砂糖なしのナチュラルスイーツを作ってもらいました。
材料はスーパーで手に入るものばかり、作り方も簡単です!
ふたりの先生が桃のお菓子を研究するにあたって気を付けたこと、それは桃のおいしさを活かしきること。
桃の味はとても繊細で、加熱の具合や甘味料、卵、乳製品、スパイスの配合のバランスがとても難しいのです。
多すぎると桃の良さをなくしてしまい、少なすぎると桃だけのほうがおいしいとなってしまいます。
藤沢さんと今井さんが、愛おしい桃をよりおいしく食べるために、研究に研究を重ねた桃のお菓子全63レシピ。
旬の桃を使って、ぜひおいしいスイーツを作ってみてください!
【目次抜粋】
はじめに
●フランス菓子ベースのエレガントな桃のお菓子
黄桃のプレーンコンポート 黄桃の赤ワインコンポート/桃のころころクッキー/桃と紅茶のシャルロット/桃のアルコールドリンク(桃のホワイトサングリア/桃のヴェリーニ/桃と薔薇のサングリア) ほか
●卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ
桃のジャスミンティーのマフィン/桃のジャムとヘーゼルナッツのケーキ/桃と黒酢のグラニテ/まるごと桃のクリームソーダ/桃のスープ ほか
【著者プロフィール】
今井 ようこ(いまい・ようこ)
サザビーアフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰。『ふんわり、しっとり 至福の米粉スイーツ』(家の光)ほか。
藤沢 かえで(ふじさわ・かえで)
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子本科・卒業研究科修了。Ecole Ritz Escoffierにて本場のフランス菓子を学ぶ。サロンスタイルのお菓子教室l'erable主宰。
【書籍概要】
書 名:桃のお菓子づくり
著 者:今井 ようこ、藤沢 かえで
仕 様:B5変判、112ページ
定 価:本体1,600円+税
配本日:2020年6月11日(木)
ISBN:978-4-416-52064-2
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/42998/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
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