【大阪高島屋】2025春の食料品 リニューアル&新作グルメ~全国初ブランドのスウィーツやデパ地下で醸造したお酒が登場!~

■高島屋大阪店 地下1階 食料品フロア 

株式会社髙島屋

高島屋大阪店では、多様化するお客様のニーズに対応すべく、館内改装を進めています。特に2025年、大阪・なんばエリアは、なんば広場などの駅周辺活性化策や人気観光地、さらに関西国際空港からのアクセス拠点として国内外からの来街者増加が見込­­まれています。また、物価高騰の影響を受け、食文化にも新たな変化が求められています。そこで当店「食料品売場(デパ地下)」では、観光客の取り込みと商圏顧客の支持拡大を目指し、「全国初」や「出来たて作りたて」といった新たな価値を提供できる食料品売場へ進化することで、なんばエリア全体の活性化に寄与してまいります。

★ポイント★

①体験型デパ地下へ進化「出来たて・作りたてグルメ」

②全国初登場の「スウィーツ新店舗」
③人気ブランドとの共同企画「新作グルメ」


①体験型デパ地下へ進化「出来たて作りたてグルメ」

◆【関西ではここだけ】〈赤福 五十鈴茶屋〉

[オープン日]4月8日(火)  [場所]地下1階西ゾーン(約230平米) [営業時間]10:00~20:00

店舗イメージ
赤福ぜんざい 800円
あずきコルネ(1本) 物販価格 350円

「赤福餅」「赤福ぜんざい」はもちろん、全国百貨店催事で人気のコルネや、季節の大福などを、香り高い抹茶や珈琲とともに味わえる、関西では当店のみの店舗です。特にコルネは関西初の常設店販売となります。また、開業記念として期間限定で「紅白餅」をご用意します。季節限定の「いちごコルネ」、こしあんとお餅の絶妙なハーモニーが楽しめる「餅どらやき」、春らしい華やかさを感じる「季(とき)の羊羹 桜」など、こだわりの和洋菓子を多数取り揃えています。さらに、店内の大型ビジョンでは伊勢の風情あふれる映像が流れ、大阪にいながら伊勢の魅力を感じられる特別な空間です。

◆デパ地下で醸造!〈平和どぶろく難波醸造所〉

[オープン日]4月12日(土)   [場所]地下1階西ゾーン(約68平米) 

[営業時間]物販エリア10:00~20:00 / 飲食エリア12:00~21:00(ラストオーダー20:30)

店舗イメージ
どぶろく プレーン(1杯)550円~
和歌山ラーメンなどのフード

和歌山県海南市で日本酒「紀土」を醸す〈平和酒造〉が、新感覚の「どぶろくのブルワリーパブ」をオープンします。新たな試みとして百貨店内で醸造されたフレッシュな“どぶろく”をご提供しますその他にも、日本酒「紀土」・ビール「平和クラフト」・リキュール「鶴梅シリーズ」などが登場し、お酒をカジュアルに楽しめる酒文化の発信拠点ともいえるニュースポットです。さらに、お酒と相性抜群のフードも登場し、お酒が苦手な方もフードのみでお楽しみいただけます。

◆和洋酒売場がリニューアル!会話を楽しめる「酔いがたりBAR」も登場!

[オープン日]4月12日(土)  [場所]地下1階 和洋酒売場(酔いたがりBAR:約6平米) 

店舗イメージ

高島屋バイヤーがセレクトしたこだわりの銘柄が並びます。新設する「酔いがたりBAR」はバイヤーおすすめのお酒をちょっと一杯、テイスティングしていただけます。また利き酒師の資格をもつ販売員や、日本酒・焼酎・クラフトビールなどの造り手がゲストとして登場する日もあり、お酒にまつわる話を楽しく語りあえるコーナーです。

◆【関西初】焼きたて!フィナンシェ専門店〈BEAN to FINANCIER〉

[オープン日]4月12日(土)   [場所]地下1階 洋菓子売場(約25平米)

↑フィナンシェ(プレーン)(1個)238円、フィナンシェ(アーモンドクラッシュ)(1個)292円

フィナンシェのさらなるおいしさと楽しみをお届けするフィナンシェ専門店が関西1号店としてオープンします。香り高いシチリア産アーモンドを使用したフィナンシェを店内厨房で焼き上げてお届けします。焼きたてフィナンシェだけではなく、手土産におすすめの商品もご用意します。

◆焼きたて!北海道生まれのチーズ菓子専門店〈BAKE CHEESE TART〉

[オープン日]4月12日(土)  [場所]地下1階 洋菓子売場(約23平米)

【大阪高島屋限定】ベイクTHEケーキ(北海道クリームチーズ)(径約12cm) 2,376円

チーズの魅力や新しい可能性を探求した北海道生まれのチーズ菓子専門店。店内厨房で焼き上げた焼きたてタルトをはじめ、北海道産のクリームチーズとマスカルポーネチーズをブレンドした濃厚でとろけるような口当たりのケーキが大阪高島屋限定商品として新登場します。

◆【百貨店初】紅茶専門店〈Uf-fu(ウーフ)〉

[オープン日]4月12日(土)  [場所]地下1階 グローサリー売場(約16平米)

【大阪高島屋限定】Rose Tendre(ローズタンドル) (40g)  1,620円

オーナー兼インポーターの大西泰宏さんのこだわりが詰まった2002年芦屋市創業の紅茶専門店。インド、スリランカ、中国、日本など、心より美味しいと感じたものだけを厳選した茶葉や、天然素材由来のもので香り付けをしたフレーバーティーが楽しめます。


②全国初登場の「スウィーツ新店舗」

◆【全国初】〈菓子wabiya〉(かしわびや)

[オープン日]4月12日(土)   [場所]地下1階 洋菓子売場(約14平米)

料理長の帽子(5個入) 1,620円

京都花見小路の料理屋「侘家古暦堂」が手掛ける洋菓子店が大阪高島屋限定で登場します。ふわっととろけるような口どけにこだわった、料理長の帽子をイメージしたチーズケーキをご用意しました。赤たまごとチーズの豊かなコクとうま味、カラメルの香ばしさが名残惜しくなるケーキです。

◆【全国初】〈アニマランド〉

[オープン日]4月12日(土)  [場所]地下1階 洋菓子売場(約9平米)

にぎやかジャンボリー(6個入) 3,240円

職人たちが様々な味のトリュフチョコレートに心を込めてデコレーションしたかわいい動物たちが勢揃い。2003年のバレンタインに高島屋大阪店からスタートしたブランドが20年以上の時を経て、遂に常設店舗として登場します。ショコラは全16種類から1つずつ購入可能で、さらにクッキーが初登場します。

◆【全国初】〈台湾菓子 万華 1220〉

[オープン日]4月12日(土)  [場所]地下1階 洋菓子売場(約18平米)

ミニパイナップルケーキ
台湾菓子満喫セット(3種アソート)1,101円 ※販売期間:4月12日(土)~22日(火)

大阪市天神橋にある「台湾菓子 万華」が手土産需要に特化した新ブランドとして登場します。台湾カステラなどの台湾本場の味をお届けするほか、“マンゴー”“杏仁”“ジャスミン”などの全12種類の「ミニパイナップルケーキ」をご用意し、1つからご購入可能です。また、ミニパイナップルケーキ、ヌガー、杏仁クッキーを詰め合わせたお試しサイズの台湾菓子セットを期間限定で販売します。

◆【全国初】〈パティスリー アントルヌー〉

[オープン日]4月25日(金)  [場所]地下1階 洋菓子売場(約22平米)

限定セレクション缶 2,400円

神戸のフレンチレストラン〈アントルヌー〉の高山英紀シェフが、たかやマルシェのサブレや焼き菓子に加え、大阪高島屋でしか買えない生菓子が新商品として登場します。新店オープン記念に合せて選りすぐり人気塩サブレ8種をアソートした限定セレクションを発売します。


[TOPICS]

◆「GOOD NEWS OSAKA」

[オープン日]4月9日(水)  [場所]地下1階 洋菓子売場(約27平米)

〈BROWN CHEESE BROTHER〉BROWN CHEESE BROTHERプレーン(3個入) 972円
〈里山ワルツ〉ワルツ プレーン(6個入) 1,296円

先行オープンした〈バターのいとこ〉に加え、牛乳からチーズを作る過程で副産物としてできる「ホエイ」を活用した〈BROWN CHEESE BROTHER〉と日本の里山をテーマにしたタルト専門店〈里山ワルツ〉が新たに登場します。栃木県那須の3つのブランドが集結します。

◆老舗や銘店の味を提供する高島屋の自主編集売場「味百選」の拡大!

[オープン日]4月29日(水)  [場所]地下1階 味百選(約255平米)

店舗イメージ
【百貨店初出店】〈小田垣商店〉丹波黒豆きなこのおはぎ(4個入) 1,080円

日本全国の美味はもちろん、大阪・関西ブランドとして〈小田垣商店〉〈サンドイッチパーラー〉〈空心〉などが集結。さらに大阪を中心としたブランドで週替わりにお店が変わる「味百選イートイン『上方キッチン』」もオープンします。


③人気ブランドとの共同企画「新作グルメ」

~高島屋・阪急阪神百貨店 共同開発商品~(一例)

※商品によっては各百貨店・各店舗でのお取り扱いが異なります。詳細は各百貨店・各店舗にお問い合わせください。

商品イメージ
商品イメージ

◆第4弾 大阪ええもんお菓子玉手箱スペシャルBOX 「お菓子玉手箱」 4,983円

高島屋、阪急百貨店、阪神百貨店の人気お菓子を詰め合わせた玉手箱のようなコラボBOX。今回は第4弾として「バトンドール」「ハッピーターンズ」「カゴメグリーンズキャッチザレインボー」「カレーのくち」「鎌倉紅谷」「カカオティエゴカン」「メリーチョコレート」「モンロワール」の8ブランドを玉手箱に詰め合わせました。※4月13日(日) から店頭販売予定

[第4弾 大阪ええもんお菓子玉手箱スペシャルBOX販売場所]高島屋大阪店「銘菓百選」(堺/泉北/京都高島屋S.C./洛西含む合計5店舗)、阪急うめだ本店「日本の銘菓撰」(千里/川西/宝塚/西宮/神戸/高槻 阪急含む合計7店舗)、阪神梅田本店「おやつのひきだし」

〈モロゾフ〉みたらしプリン(1個)432円

ほろ苦いカラメルソース、卵のコクが豊かなカスタードプリンに、あまじょっぱいみたらし団子のたれをイメージしたゼリーと俵型の求肥を合わせました。求肥の表面を炙り、よりみたらし団子らしく仕立てました。

※4月3日(木)から販売予定

〈モンロワール〉ショコラッチ リュクス(12個入)1,458円

食感が楽しいキャンディチップが入ったクッキーで、素材にもこだわった板チョコをサンドしました。

※4月12日(土)から販売予定

〈五感〉はちみつ檸檬サンド (1個)324円

瀬戸内レモンを練りこんだサブレ生地に、大阪「あずま養蜂場のはちみつ」と、芳醇な香りの「瀬戸内レモンを丸ごと潰した果肉」を使用したチョコクリームをサンド。

※4月14日(月)から販売予定

~高島屋の新作グルメ~(一例)

〈レーブドゥシェフ〉【大阪高島屋限定】

右)まるでたこ焼き(6個入)648円

左)アイシングクッキー(1枚)250円

たこ焼きに見立てたプチシューや大阪モチーフのクッキーが登場。

※4月12日(土)から販売予定

〈小倉山荘〉あんこ煎餅 花いづく(6袋入)1,188円

塩味の効いたお煎餅に、上品な甘さの餡をサンドし甘辛い味に仕上げました。

※4月5日(土)からの先行販売

※土日限定販売

抹茶味

〈都松庵〉水玉もち (1個)486円

あんこの仕込み水から生まれた水のスウィーツ水玉もちに、「抹茶」と「黒胡麻」2種類のフレーバーが新たに登場。

※4月下旬から販売予定

※写真はラベルデザインです。

〈イチローズモルト〉関西限定ラベル シングルカスク シングルモルトウイスキー

(700ml) 24,200円 [大阪店 限定60本]【抽選販売のみ】

◇応募期間:4月13日(日)~22日(火)

◇応募受付:高島屋大阪店 地下1階 酒売場 応募BOX

◇お渡し期間:5月1日(木)~14日(水)

※厳正なる抽選のうえ、当選者の方には4月28日(月)頃、封書にて通知いたします。

※商品のお渡しは、お持ち帰りのみとさせていただきます。

※大阪店以外の関西4店舗(堺/泉北/京都/洛西)でも抽選販売を実施いたしますが、限定数は各店毎に異なります。

※いずれも写真はイメージです。

※価格は消費税を含む総額にて表示しております。

※品数には限りがございますので、売り切れの節はご容赦ください。

※交通状況により、入荷が遅れたり、入荷できない場合がございます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社髙島屋

120フォロワー

RSS
URL
https://www.takashimaya.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都中央区日本橋2-12-10 髙島屋グループ本社ビル
電話番号
-
代表者名
村田善郎
上場
東証1部
資本金
660億2500万円
設立
-