【阪神梅田本店】サバを楽しむ6日間「大阪サバ博2022@食祭テラス」開催!
話題のサバグルメから、最新の養殖事情やサバに合うお酒のご紹介まで!サバづくしのイベントを開催
■阪神梅田本店 1階 食祭テラス
■2月23日(水・祝)→ 2月28日(月)
「大阪サバ博2022@食祭テラス」公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220223.html
食祭テラス 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_1ffoodevent/?hl=ja
■2月23日(水・祝)→ 2月28日(月)
「大阪サバ博2022@食祭テラス」公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220223.html
食祭テラス 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_1ffoodevent/?hl=ja
一般社団法人日本さば文化協会の代表理事にして、「鯖や」グループ 最高経営責任者、そして養殖サバの普及に取り組むマーケットリーダー・右田 孝宣さんが誘う養殖サバの世界。
サバを使ったおいしいものから、これからもおいしいサバを食べ続けるカギとなる養殖の展示まで大集結する、サバ博覧会開幕です!
また、サバに合うお酒を阪神梅田本店リカーワールドナビゲーターの山口とリチャードがご紹介します。
■様ざまなサバ料理から、加工品まで揃う『さばさば鯖パビリオン』
サバ節が香る、味わい深い月見サバ節ご飯です。※容器は別のものになります。
サバ博士がリコメンド!
「いつもの玉子かけごはんが、サバの力でこんなにおいしく!お店で僕がいつも食べる、大好きなメニューです。」
一番脂がのっている時期のサバを丸ごと、遠火の強火でじっくり焼き上げ、外はカリッと中はふわっと仕上げました。
サバ博士がリコメンド!
「鯖街道、伝統の一品。福井県の小浜に行ったら買わずにはいられません!」
サバ全体の漁獲量の0.7%以下しか獲れないともいわれる希少なサバを使用。
米酢の配合や炊き加減にこだわった酢飯にのせて、ふっくらと炊き上げた国産昆布で巻き上げました。
サバ博士がリコメンド!
「口の中でサバと昆布の旨みが広がる、僕の究極のこだわりが詰まった大とろ鯖棒寿司です!僕の原点でもある一品。ぜひ、会場でご堪能ください。」
■サバカレーやサバラーメンなど、種類豊富なサバ料理が食べられる『サバFOODパビリオン』
世界のサバ料理をコンセプトにした、サバ料理専門店「SABAR」を代表するおつまみ。
※写真はイメージです。
サバ博士がリコメンド!
「ほかにも「SABAR」の人気アラカルト「へしこのポテサバ(アンチョビポテトサラダ風)」や「サバの洋風南蛮漬けエスカペッシュ」などが会場に。お得なおつまみ3種盛りも是非お召し上がりください!」
サバ節の出汁とサバの燻製の風味を忍ばせたオリーブオイル、こだわりのトマトソースがベストマッチ。
※容器は別のものになります。
サバ博士がリコメンド!
「地中海でも定番のメニュー、サバとトマト。このラーメンは、最初食べたときに衝撃を受けました。サバの可能性にびっくりすると思います!和風?中華風?イタリア風?国境を越えたおいしさを体験してください。」
■サバに合うお酒が楽しめる『サバとサケの・SABARパビリオン』
酵母の香りがとても豊か。ほんのりと濁った、炭酸ガスを感じる蔵からの酌み出しワインです。
阪神のリカーナビゲーター山口リコメンド!
このロゼは、優しく甘い香りが特徴で、フレッシュな果実味としっかりとした酸が爽快なおいしさ。
今回のサバおつまみとも好相性です!」
柑橘類を思わせるフレッシュな香りと、やさしいモルトの甘みが特徴のアメリカンペールエール。
阪神のリカーナビゲーター山口リコメンド!
「ホップの華やかな香りをたっぷりと感じられるビールです。甘みと苦みのバランスがとれた心地よい味わいは、サバ博士もお気に入り!」
「大阪サバ博2022@食祭テラス」
■阪神梅田本店 1階 食祭テラス
■2月23日(水・祝)→ 2月28日(月)
公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220223.html
食祭テラス 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_1ffoodevent/?hl=ja
サバを使ったおいしいものから、これからもおいしいサバを食べ続けるカギとなる養殖の展示まで大集結する、サバ博覧会開幕です!
また、サバに合うお酒を阪神梅田本店リカーワールドナビゲーターの山口とリチャードがご紹介します。
■様ざまなサバ料理から、加工品まで揃う『さばさば鯖パビリオン』
「鯖や」温玉さば節ごはん(1杯)550円
サバ節が香る、味わい深い月見サバ節ご飯です。※容器は別のものになります。
サバ博士がリコメンド!
「いつもの玉子かけごはんが、サバの力でこんなにおいしく!お店で僕がいつも食べる、大好きなメニューです。」
「田村長」浜焼き鯖〈国産〉(1尾)1,620円
一番脂がのっている時期のサバを丸ごと、遠火の強火でじっくり焼き上げ、外はカリッと中はふわっと仕上げました。
サバ博士がリコメンド!
「鯖街道、伝統の一品。福井県の小浜に行ったら買わずにはいられません!」
「鯖や」極み松前大とろ鯖棒寿司(1本)3,240円
サバ全体の漁獲量の0.7%以下しか獲れないともいわれる希少なサバを使用。
米酢の配合や炊き加減にこだわった酢飯にのせて、ふっくらと炊き上げた国産昆布で巻き上げました。
サバ博士がリコメンド!
「口の中でサバと昆布の旨みが広がる、僕の究極のこだわりが詰まった大とろ鯖棒寿司です!僕の原点でもある一品。ぜひ、会場でご堪能ください。」
■サバカレーやサバラーメンなど、種類豊富なサバ料理が食べられる『サバFOODパビリオン』
「SABAR」燻製サバとクリームチーズいぶりがっこ(2個)550円から
世界のサバ料理をコンセプトにした、サバ料理専門店「SABAR」を代表するおつまみ。
※写真はイメージです。
サバ博士がリコメンド!
「ほかにも「SABAR」の人気アラカルト「へしこのポテサバ(アンチョビポテトサラダ風)」や「サバの洋風南蛮漬けエスカペッシュ」などが会場に。お得なおつまみ3種盛りも是非お召し上がりください!」
「SABAR」鯖トマトラーメン(1杯)880円
サバ節の出汁とサバの燻製の風味を忍ばせたオリーブオイル、こだわりのトマトソースがベストマッチ。
※容器は別のものになります。
サバ博士がリコメンド!
「地中海でも定番のメニュー、サバとトマト。このラーメンは、最初食べたときに衝撃を受けました。サバの可能性にびっくりすると思います!和風?中華風?イタリア風?国境を越えたおいしさを体験してください。」
■サバに合うお酒が楽しめる『サバとサケの・SABARパビリオン』
<サバに合うワイン> 京都府「丹波ワイン」てぐみ ロゼ(1杯/100ml)550円
酵母の香りがとても豊か。ほんのりと濁った、炭酸ガスを感じる蔵からの酌み出しワインです。
阪神のリカーナビゲーター山口リコメンド!
このロゼは、優しく甘い香りが特徴で、フレッシュな果実味としっかりとした酸が爽快なおいしさ。
今回のサバおつまみとも好相性です!」
長野県「ヤッホーブルーイング」よなよなエール(1杯/200ml)500円
柑橘類を思わせるフレッシュな香りと、やさしいモルトの甘みが特徴のアメリカンペールエール。
阪神のリカーナビゲーター山口リコメンド!
「ホップの華やかな香りをたっぷりと感じられるビールです。甘みと苦みのバランスがとれた心地よい味わいは、サバ博士もお気に入り!」
「大阪サバ博2022@食祭テラス」
■阪神梅田本店 1階 食祭テラス
■2月23日(水・祝)→ 2月28日(月)
公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220223.html
食祭テラス 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_1ffoodevent/?hl=ja
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