バレンタインやひなまつり 手作り料理でイベントを楽しもう 2月の料理教室【東京ガス料理教室】
https://www.tg-cooking.jp
1.プレゼントにもぴったり!キュートなどうぶつロリポップ
プレゼントにピッタリのクマとパンダのロリポップを作りませんか?ビスケットやチョコレートを組み合わせて可愛くデコレーションしましょう!ラブレターサンドは中にジャムを入れて苺を飾って手紙の形に。ロリポップもラブレターサンドも作り方を覚えればアレンジ自在!おやつ作りのレパートリーを増やしてみませんか?
■メニュー
〇どうぶつロリポップ(6本 持ち帰り)
〇ラブレターサンド(2個 実食)
※3人でご参加の場合、どうぶつロリポップは9本、ラブレターサンドは3個になります。
■対象
親子(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可
■受講料
親子2人1組4,000円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です
■開催時間
90分
2.「おひな様寿司」で桃の節句をお祝いしよう!
桃の節句は手作り料理でお祝いしませんか?薄焼き卵や、ウズラの卵でかわいらしいおひな様寿司を作ります。色とりどりの手まり麩を浮かべたお吸い物と、ひし餅をイメージした寒天ゼリーと共に、家族でおひな様パーティを楽しみましょう。
■メニュー
〇おひな様寿司(持ち帰り可)
〇手まり麩のお吸い物(実食)
〇ひなまつり寒天ゼリー(実食)
※3人でご参加の場合、全て3人分になります。
■対象
親子(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可
■受講料
親子2人1組5,000円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です
■開催時間
120分
3.簡単なのにお洒落!バレンタインレシピ
簡単なのにおしゃれに仕上がるバレンタインにぴったりのスイーツと料理を作ります。チョコレートバークは多彩なトッピングで華やかに。大切な方へのプレゼントや、自分へのご褒美にいかがですか?グリルで皮をパリッと焼いた鶏肉は、チョコレートとバルサミコ酢を使ったソースと共に召し上がっていただきます。ピンクペッパーの風味がアクセントのちょっと大人の味わいです。
■メニュー
〇チョコレートバーク2種~プレッツェル&オレンジ・ピスタチオ&ベリー~(7cm角 各3枚 持ち帰り)
※一人ずつ実習します。
〇鶏肉のグリル~チョコレートソース~
〇ベリーとライムのモクテル(ノンアルコールカクテル)
※グループで実習します。
※実食時にバゲットが付きます。
■対象
中学生以上
■受講料
5,000円(税込)
※オンライン決済で100円引き
■開催時間
135分
4.トレンドパンに挑戦!「パンスイス」
トレンドパンとしてSNS等でも人気の「パンスイス」。デニッシュ生地で作る表面の縞模様が特徴的なパンです。今回は、冷凍のデニッシュ生地を使用して手軽に作ります。中には手作りのカスタードクリームを贅沢に挟んで焼き上げます。タルティフレットはフランスにある、スイスとの国境付近のサヴォワ地方の郷土料理です。ジャガイモと 生クリーム、チーズの相性がばっちりの素朴なグラタンです。
■メニュー
〇パンスイス(プレーン&チョコレート)(9×6×H4cm6個 持ち帰り)
※市販の冷凍デニッシュシートを使用します。
※カスタードクリームは二人一組で実習します。
〇タルティフレット(サヴォワ風ポテトグラタン)(直径15×H4.5cmアルミ型1台 持ち帰り)
※一人ずつ実習します。
■対象
16歳以上
■受講料
4,800円
※オンライン決済利用で100円引き
■開催時間
150分
5.群馬県コラボ!ハレの日を彩る、早春の梅レシピ
群馬県は東日本一の梅の産地。様々な梅の加工品があり、一年を通して梅を楽しむことができます。今回は梅の花が咲く季節に合わせ、群馬の梅を使った和食を作ります。定番の梅干しや梅酢、梅ジュースを使った梅づくしの献立を色鮮やかに盛りつけて、春の訪れを感じてみませんか?
■メニュー
〇梅香る 彩りちらし寿司
〇菜の花とエビの梅ゴマだれ
〇茶碗蒸し
〇梅餡入り梅ゼリー
※今回ご紹介するテキストは後日公開することがございますので予めご了承ください。
■対象
中学生以上
■受講料
4,500円
※オンライン決済利用で100円引き
■開催時間
150分
6.とっておきのお花見和スイーツ
お花見団子の3色を苺、柚子、抹茶で表現した色鮮やかな串団子と、トラ模様が目を惹くトラ焼きの紹介です。白玉団子には豆腐を入れて、モチモチやわらか食感に。専用の団子ケースと華やかな不織布でラッピングしてお持ち帰りいただきます。トラ焼きには桜あんと求肥を挟んで、春の味わいに。今年のお花見にいかがですか?
■メニュー
〇お花見だんご~苺・柚子・抹茶~(各2本 持ち帰り)
※一人ずつ実習します。
※食用色素を使用します。
〇求肥と桜あんのトラ焼き(2個 持ち帰り)
※グループで実習します。
※市販の求肥を使用します。
■対象
16歳以上
■受講料
4,500円
※オンライン決済利用で100円引き
■開催時間
135分
全コース共通事項
■開催場所・日時
開催場所により異なります。料理教室のホームページでご確認ください。
■募集期間
1月5日(金) 12時~ ※先着順
■申込方法
料理教室のホームページからお申し込みください。
■お問合せ先
東京ガスコミュニケーションズ株式会社内 料理教室事務局
tgonline@tokyogas-com.co.jp
(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)
※17:00以降のお問い合わせは翌営業日以降のご回答となります。
※お問い合わせ内容によってはご回答に数営業日かかる場合がございます。あらかじめご了承ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像