海外旅行の「ルックJTB」、2017年度新商品を発表!

2017年度ルックJTB新商品は、パッケージ商品の「安心」と「お約束」を追求

JTBグループの海外パッケージツアー「ルックJTB」を企画・実施する株式会社JTBワールドバケーションズ(東京都品川区、代表取締役社長:生田亨)は、2017年度上期商品(2017年4月~10月)を12月2日(金)より順次発売します。
*「くつろぎの旅」「心ゆく旅」及び旅行代金変動型商品(黄色パンフレット)は11月より発売中。
ルックJTBでは2010年度より商品革新に取り組み品質の向上を推し進めるとともに、パッケージツアーの進化へチャレンジし、「エアホ」「私だけの旅」をスタートさせるなど、毎年新しい旅の提案をしてまいりました。また2016年度には代金変動型商品を導入し、早期申込みの促進にも取り組みを始めました。
2016年度のご参加者は、約114万人(前年比105%)を目指して販売を行っております。
2017年度ルックJTBは、パッケージツアーの「安心」とお約束を追求し、取扱人員118万人を目指します。

1)ルックJTBは海外旅行において「安心」「頼りになる」商品をご提供
海外旅行にとって「安心」「頼りになる」ということが、ますます重要な時代となってきました。ルックJTBは、2010年度より導入した「ルックJTB独自の旅程保証」、2016年度より導入した「ルックJTB遅延お見舞金制度」を2017年度も継続します。
これに加え2017年度は、体調不良など様々な事情により急にご旅行を取り消しされる場合でも、「次回のご旅行をご予約・ご参加いただくことで、取消料をいただかない」制度を導入します。
ルックJTBのサポートとして、ご旅行前にメールで疑問を解決できる「ルックJTB RAKUなびサポート」「添乗員がお答えする タビマエ相談メール」、ご旅行中は、「ルックJTBラウンジ」「ルックJTBデスク」「JTB緊急電話サービス」などを設定します。
2017年度には、「くつろぎの旅」「心ゆく旅」「地球の詩」の3商品についてはお申込前に、ベテラン添乗員に直接相談できる窓口「添乗員がお答えする 旅えらび相談メール」を、全ての添乗員付きルックJTB商品には、お申込後に現地の過ごし方などをベテラン添乗員へ相談できる窓口「添乗員がお答えする タビマエ相談メール」をそれぞれ新設します。
ご好評いただいている「ルックJTBアプリ」では、お客様日程表データ取り込み機能を追加し、旅行日程表をお客様ご自身のスマートフォンからもご確認いただけるようになるため、タビマエの利便性が向上します。

2)今年注目方面は「シンガポール」
2016年度は日本=シンガポール外交関係樹立50周年記念商品としてルックJTB「GO!GO!シンガポール」を設定し、おかげさまで約1,500名のお客様にお選びいただきました。2017年度はシンガポールを、シンガポール政府観光局、航空会社と連携のうえ、年間を通してさらにクローズアップし、魅力ある商品をラインアップします。

3)新シリーズ「世界のリゾート ~ 一度は泊まってみたいあのお部屋」
仕事を離れ、家事を離れ、日々の暮らしを離れ、そして日本を離れる場所、「世界のリゾート」。ルックJTBが各国からとっておきのホテルを選び、さらにその中でもとっておきのお部屋を選びました。

4)「チャーター便」利用商品などを多数ご用意
アジア方面からの旅行者の急増により航空座席や各国のホテルの確保が困難になっている現状を踏まえ、安心してご予約できるように、2016年度に引き続きヨーロッパをはじめ、人気方面にチャーター便を利用した商品を多数設定してまいります。

引き続き国際情勢については不透明な状況も続いていますが、一方で日本人出国者数も伸び始めており、海外旅行需要は堅調とみられます。当社では海外旅行需要喚起につながる企画性の高い商品を提案していくとともに、海外旅行に対する安心感をより追求してまいります。2017年度の取扱人員目標は118万人とし、より多くのお客様に選ばれるパッケージツアーを目指します。

「ルックJTBだからできる!」タビマエサポート

◆    ツアー申込前に利用可能!「添乗員がお答えする 旅えらび相談メール」
旅行お申込前に、おすすめの季節や現地での見どころなどを、直接、ルックJTBのベテラン添乗員へメールにてご質問いただけます。またご要望に応じて、販売店をご紹介させていただき、ご旅行申込をお手伝いします。
-対象商品:「くつろぎの旅」「心ゆく旅」「地球の詩」

◆    「添乗員がお答えする タビマエ相談メール」
旅行お申込直後より、現地での過ごし方などのご相談を、ルックJTBのベテラン添乗員がメールにてお受けします。
-対象商品:添乗員付きルックJTBの全コースと「地球の詩」全コース

◆「Rakuなびサポート」を更に拡充
添乗員なしの商品は、現地スタッフがメールにてご相談をお受けする「Rakuなびサポート」をハワイ・北米・一部のアジアなどで設定していますが、2017年度はバリ島・ベトナムにも拡大。タビマエの安心感をサポートします。

◆「ルックJTBアプリ」日程表データ取り込み機能
「ルックJTBアプリ」にご旅行日程表を取り込めるようになります。これにより、お客様ご自身のスマートフォンでどこでもご旅程を確認できます。

2017年度のルックJTBデスティネーション・クローズアップは「シンガポール」
ファミリー層、女性層に人気のシンガポール。直行便で7時間ほどの近さと比較的治安が良いことに加え、こどもからおとなまで楽しめる観光・ショッピングスポットがたくさんあることが人気の要因です。ルックJTBでは、この人気のシンガポールにスポットを当てます。

◆「キラキラ夜景バス」
シンガポールの楽しみと言えば、主要スポットの夜景鑑賞!ルックJTBでは夜景が楽しめる時間に人気の「オープントップバス」で巡るプランを設定致します。

◆「ユニバーサル・スタジオ・シンガポール」園内優先入場プラン
ファミリーに人気のセントーサ島「ユニバーサル・スタジオ・シンガポール」は、ルックJTBならば開園20分前(夏季は30分前)の優先入場ができます。さらに昼食時には、園外のマレーシアン・フード・ストリートに座席を確保し、混雑時でも快適にお召し上がりいただけます。

◆「るるぶ特別編集シンガポール」
ルックJTBでご参加のお客様には、現地情報満載の「るるぶ特別編集シンガポール」をWEBよりダウンロードいただけます。

◆「シンガポール航空で行く キラキラ・わくわく シンガポール」(2017年2月発売予定)
ファミリー、女子旅、初めての方へおすすめの過ごし方満載のキャンペーン商品、「シンガポール航空で行く キラキラ・わくわく シンガポール」を設定します。

新シリーズ「世界のリゾート」(2017年1月発売予定)

世界中のホテルから一度は泊まってみたい素敵なお部屋をコレクションしました。ヴィンテージの域に達したアジア6軒のアマンに始まりモルディブ、グレートバリアリーフ、タヒチ、カンクンからまだ訪れた人の少ないセイシェル島まで22ホテル22部屋。特徴は全てのホテルで「お勧めのあのお部屋」を指定している点。プライベートプールから海の彼方を眺めるお部屋から、木に吊るされたツリーハウスまで、さまざまなお部屋を紹介します。

◆商品例:【AMANに泊まる全6軒巻頭特集】
発祥の地プーケットのアマンプリ、インドネシアからはあえてビーチフロントを避けたアマヌサ、人の気配がない海辺のアマンキラ、ウブドの渓谷を見渡すアマンダリ、ボロブドゥール遺跡を望むアマンジウォの4軒、そしてフィリピンの絶景の孤島のアマンプロ、合計6軒のスペースとプライバシーに長けたアマンをまとめて特集します。

チャーター便利用商品を拡充
世界的な旅行需要、訪日旅行者は引き続き拡大基調であり、それに伴い、日本発レジャーの航空座席の逼迫状況は継続しています。ルックJTBでは、安心してお買い求めいただけるよう、2016年度に引き続き、利便性の高いチャーター便を利用した商品を設定し、航空座席の確保に努めます。

◆2017年度のチャーター設定方面(予定)
スイス、スペイン、北欧、カナダなどを日本各地から設定を検討・交渉中

旅行代金変動型商品の継続・拡充

2016年度に、航空およびホテルの仕入価格や空席状況、マーケットの動向等を、より短期的かつダイレクトに価格へ反映するために、旅行代金変動型商品(黄色パンフレット)を導入しました。この結果、これらの商品は前年比140%と堅調に推移しております。

2017年度もこの展開を継続し、ハワイ、ミクロネシア、アジアにおいてはさらに商品数も拡充します。また早期申込割引だけでなく、クラブラウンジへのグレードアップ(シンガポールなど)など、早くお申込みいただいたお客様への特典を充実させました。

◆対象商品
各方面の黄色パンフレット(原則2か月ごとに代金が変動する基幹商品)の個人型商品(添乗員同行商品は対象外)

FITシリーズ ダイナミックパッケージ「エアホ」の販売強化
「エアホ」は、航空券(AIR)+ホテルを基本に、日数・航空会社・ホテル・送迎・オプショナルツアーを自由にアレンジできるという個人旅行の利便性と、並び席確約、独自の旅程保証、現地サービスといったパッケージツアーの特典が利用できるなど、安心とサポートが付帯された個人型パッケージツアーです。個々のお客様がご自身必要なサービスを選択するFIT(海外自由旅行)志向の強まりに応じ、取り扱いを拡大しており、2016年度は前年比250%の取扱見込みとなっています。

2017年度は、さらに設定都市を拡大、特に2都市滞在コースの設定を約110%に拡大します。またパッケージツアーが満席の場合でもお手配を可能にするため、パッケージツアー用のIT運賃席でだけでなく、公示運賃席や低価格のLCCを利用するコースも設定しています。

ハワイ強化
海外パッケージ旅行が厳しいなかでも、ハワイ方面の人気は堅調です。とりわけ2016年度はハワイアン航空の増便により、その人気に拍車がかかっています。従来ルックJTBでは、ハワイでの滞在を満喫していただけるような企画や現地サポートを充実させてまいりましたが、2017年度も更に深化させます。

◆    ハワイ島・マウイ島などの隣島商品を強化
2016年12月21日より就航するハワイアン航空ハワイ島コナ線によりハワイ島が身近になりました。ルックJTBではこれを機にハワイ島をはじめとした各隣島商品を強化します。例えば日本出発35日前までにご予約いただくと、ホノルルのあるオアフ島と各隣島のフライト時間を3つの時間帯からお選びいただけます。
また隣島のリゾート滞在をイメージしていただけるよう、360°バーチャルツアーでホテルの施設やお部屋の様子をご覧いただけるように、パンフレットへ二次元バーコードを掲載します。

◆   もっと自由に遊びつくす、’OLI’OLIがますますパワーアップ!
お客様のハワイご滞在をルックJTBが全面サポートする「’OLI’OLI」は、もっとオアフ島を遊びつくせるよう、滞在中すべて追加代金なしで選んで乗れる10のルートをご用意。のホノルル周辺をめぐる’OLI’OLI ウォーカー・トロリーの4つのルートに加え、オアフ島郊外をお楽しみいただける3つのシャトルバス、3つのスニーカーも自由にお選びいただけます。

*オアフ島郊外のシャトルバス例

・’OLI’OLIシャトル ハレイワ
ノスタルジックな街で人気のハレイワへのシャトル

・’OLI’OLIシャトル カイルア
オアフ島の東、大人気のローカルタウン、カイルアへのシャトル

・’OLI’OLIシャトル ワイケレ
有名ブランド等50店舗以上の専門店が集まる「ワイケレ・プレミアム・アウトレット」へのシャトル

・’OLI’OLIスニーカー オアフ絶景観光コース
ドライバー兼日本語ガイド付きでオアフ島屈指の絶景、東海岸沿いのビーチと人気の観光名所を巡ります。

・’OLI’OLIスニーカー 2階建てバスダイヤモンドヘッド周遊コース
日本語ガイド付きで、ワイキキビーチ、ダイヤモンドヘッドなど定番観光コースを巡ります。

・’OLI’OLIスニーカー 2階建てバス歴史探訪コース
日本語ガイド付きで、ハワイ王国8人のゆかりの地やワイキキなどの歴史的スポットを巡ります。