GameFi分野を担当するCROOZ Blockchain Lab、gumiと共同で新規ブロックチェーンゲームの開発を行うことを発表

クルーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小渕 宏二 以下、クルーズ)は、クルーズの100%子会社であるCROOZ Blockchain Lab株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:古瀬 祥一 以下、CROOZ Blockchain Lab)が株式会社gumi(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:川本 寛之 以下、gumi)と新規ブロックチェーンゲームの共同開発を行うことを発表いたします。

• gumiとの共同開発の目的
クルーズもgumiも、10年以上前からモバイルゲーム開発を手掛けており、お互い数多くのヒットタイトルを提供してまいりました。また、ブロックチェーン領域でも開発・運用の実績を有しています。今回、その両者がお互いのノウハウを結集し、共同で新しいブロックチェーンゲームを開発いたします。

クルーズは、ゲーム事業においてフィーチャーフォンの時代から当該事業に参入し、スマートフォンでのソーシャルゲームにつきましても、Mobage月間人気ゲームランキングで2位を獲得した『熱血硬派くにおバトル』や、リリースからMobage総合ランキング20ヶ月連続TOP20を記録した『アヴァロンの騎士』を始めとしたオリジナルゲームや著名IPを使用したゲームなど、数々のヒットタイトルを提供してまいりました。ブロックチェーンゲームの分野につきましては、CROOZ Blockchain LabがWeb3のタクティクスPvPゲーム『PROJECT XENO(プロジェクトゼノ)』において、ゲームの企画・開発を担当している他、オリジナルブロックチェーンゲーム『エレメンタルストーリーワールド』の開発も発表しております。

一方、gumiは、2007年にフィーチャーフォン向け SNS を開発する会社として創業され、2009年よりモバイルオンラインゲームの開発・運用を開始し、多くのヒットタイトルを生み出すとともに、2012年からは海外展開も進めることで業容を拡大してきました。2018年には、ブロックチェーン領域への市場参入を行い、現在はメタバース事業としてブロックチェーンゲーム等のコンテンツ開発、グローバルにおけるファンド投資、有力ブロックチェーンのノード運営(主としてブロックチェーンにおける取引の証明を行う業務)の3つの事業に積極的な経営資源投下を行っております。ブロックチェーンゲームについては、既に『ブレイブ フロンティア ヒーローズ』を全世界のユーザーに届けており、ヒットコンテンツの実績を有しております。

今回の共同開発では、お互いのゲーム事業で培われた企画・開発・運用の経験を融合させるとともに、ブロックチェーンゲーム特有の技術や多言語SNS運用、プロモーションなどのノウハウも結集し、多くのユーザーに遊んでいただけるような、より魅力的で新しいゲーム体験を提供してまいります。具体的なゲームの内容等につきましては、近日中に発表予定です。

• 株式会社gumiについて
2007年の創業以来、モバイル端末向けSNSの開発から始まり、フィーチャーフォン向けアプリの開発、そして現在では主力のモバイルオンラインゲームの開発・運用に加え、メタバースの領域(ブロックチェーンやXR等)で投資やコンテンツ開発等を行い、業容を拡大させています。今後とも、企業理念「Wow the World!」に基づき、すべての人々に驚きと感動を創り届けます。

■CROOZ Blockchain Lab株式会社について
CROOZ Blockchain Lab株式会社は、クルーズ株式会社の100%子会社であり、FINTECH分野の企画・コンサルティングサービスおよびNFTゲームの企画・運用サービスを提供しています。

■クルーズ株式会社について
クルーズ株式会社は、ファッション通販サイト『SHOPLIST.com by CROOZ』を軸に、ショッピングやゲームなどのエンターテイメント領域を中心に、常に時代の変化に合わせて幅広くインターネットサービスを展開しています。

社 名 :クルーズ株式会社
所在地 :東京都渋谷区恵比寿4丁目3-14 恵比寿SSビル
設 立 :2001年5月24日
資本金 :4億6,016万円(2022年3月末)