マイクロメイツ、ISO21500準拠のPMO資格取得者がPM・PMOに伴走しバックオフィス業務を支援する「PMOアシスタントサービス」を提供開始

PMOの基礎知識と、業務で培った読解力・伝達力・調整力で、円滑なプロジェクト進行をアシスト

TISインテックグループの株式会社マイクロメイツ(本社:東京都港区、代表取締役社長:黒川 徹、以下:マイクロメイツ)は、PM(プロジェクトマネジャー)やPMO※1(プロジェクトマネジメントオフィス)に伴走して、プロジェクトマネジメントにおけるバックオフィス業務を支援することでプロジェクトを成功に導く「PMOアシスタントサービス」の提供を開始することを発表します。
「PMOアシスタントサービス」は、プロジェクトマネジメントにおける事務業務全般の支援と、プロジェクト環境やルールの策定、改善および標準化を行う伴走型サービスです。
本サービスは、ISO21500準拠のPMO資格※2を保持し、ヘルプデスク、教育(インストラクション)、コンテンツ制作業務のノウハウを持つマイクロメイツ社員がPMやPMOを支援します。PMOの基礎知識と、業務で培った読解力・伝達力・調整力を掛け合わせることで、円滑なプロジェクト進行をアシストし、プロジェクト成功への後押しをします。

※1 PMO(Project Management Office):組織内における個々のプロジェクトマネジメントの支援を横断的に行う部門や構造システム。

※2 一般社団法人 日本PMO協会が資格認定を行う「プロジェクトマネジメント・アソシエイト認定資格(NPMO認定PJM-A™)」と「PMOスペシャリスト™認定資格(NPMO認定PMO-S™)」の資格取得者。

■「PMOアシスタントサービス」の特長
・マイクロメイツの得意分野を活かしてプロジェクトの円滑な遂行を支援
ヘルプデスクで培ったユーザーの声を聴く力、インストラクションで培ったわかりやすく伝える力、コンテンツ制作で培った関係者の声をまとめる力を発揮しプロジェクトの円滑な遂行を支援します。

・プロジェクトメンバーのスキル向上や品質安定化への取り組みにも柔軟に対応
PMOアシスタントとしての業務だけでなく、プロジェクトメンバー向け研修、着任者向けのオリエンテーション講師、運用手順書や業務マニュアルの作成など、インストラクション、コンテンツ制作ノウハウを活かして柔軟に対応します。

昨今のDX化の加速にともない、お客様ニーズの多様化や最新技術の活用などに対応すべく、スピーディーかつ幅広い支援を行うPMOが求められています。
マイクロメイツは本サービスの提供により、PMやPMO、プロジェクトメンバーのバックオフィス業務にかかる負荷を軽減することで、コア業務に集中できる環境を整えるとともに、プロジェクトマネジメントルールなどの改善や標準化を行い、PMのスピーディーで正確な意思決定をサポートします。

■「PMOアシスタントサービス」のメニュー
プロジェクトの規模や、必要な作業(統一されていない各チームの文書標準化支援、情報共有プロセス策定、各種資料作成、課題の可視化・分析など)に合わせて選択できます。

<PMOアシスタントサービス「エキスパート」>
ヘルプデスク構築、運営で培った知見を活かし、プロジェクト環境の整備、情報共有プロセス策定、情報の見える化を行います。
また、現場の状況に合わせフレキシブルに対応することで、幅広いご要望にお応えします。

<PMOアシスタントサービス「事務局」>
マイクロメイツの得意とするユーザーへ伝える力、現場で培った調整力を活かし、各種資料作成やコンフリクト(意見の相違による対立など)が起こらないきめ細やかな情報共有(ツール提案)、進捗管理などを行います。
また、現場がスムーズに業務できるよう会議コーディネートも対応します。

本サービスの詳細は以下をご参照ください。

・エキスパート:120万円~
・事務局:85万円~
※要員1名あたりの月単価
※要員の実績およびご要望の業務内容、業務範囲により価格は変動します

※本リリースに記載された会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。
※記載されている情報は、発表日現在のものです。最新の情報とは異なる場合がありますので、ご了承ください。

マイクロメイツについて(https://www.micromates.co.jp/
マイクロメイツは、企業活動におけるICT利用環境の向上を求めるお客様に対して「ユーザー定着化支援」「マニュアル、FAQなどのドキュメント作成」「コンタクトセンター構築運用」という3つの大きな領域における包括的なソリューションサービスをご提供します。常にユニークかつ高付加価値のサービスを創造提供することで御社にとってのベストパートナーを目指します。

TISインテックグループはグループ社員約2万人が一体となって、それぞれの強みを活かし、国内および海外の金融・製造・サービス・公共など多くのお客様のビジネスを支えるITサービスを提供しています。デジタル技術を駆使したムーバーとして、未来の景色に鮮やかな彩りをつけていきます。

【本ニュースリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社マイクロメイツ ユーザー定着化部運用企画グループ
担当: 川瀬、秋山、山田
Mail: mm-news@micromates.jp