中国語の基礎を固める『完全攻略! 中検準4級』(4週間プログラム)、『完全攻略! 中検4級』(5週間プログラム)1月29日同時発売

受験対策をしながら、中国語の基礎を固めるプログラム

株式会社アルク(東京都千代田区 代表取締役社長:安嶋 明、以下アルク)より、新刊『完全攻略! 中検4級』『完全攻略! 中検準4級』のご案内を申し上げます。

中国語検定試験(中検)は、「読む・聞く・書く・話す」4技能の到達度を測る試験です。準4級から1級までの6段階に分かれています。

本書は中検の過去問題を徹底分析した内容による1日6ページ、準4級は4週間、4級は5週間の学習プログラムです。「聞く」→「書く」→「分かる」→「合格」というステップを踏んでいくことにより、着実に中国語の力を付けられます。約3時間収録の音声CD-ROMを利用して耳を鍛えれば、さらに上を目指せます。

中検合格だけを目標にするのではなく、着実に中国語の力が付けられるようになっています。全部クリアすることでさらに試験合格への基礎も固められるよう、過去問題を徹底的に分析した内容となっていますので、回り道をせずに合格へと進むことができます。

1日の学習は文法の説明から始まり、「筆記練習」、「単語練習」、「リスニング」、「リスニング練習」へと進みます。「筆記練習」以外はすべて音声収録されています。「筆記練習」で文法を定着させ、「単語練習」では合格に必須とされる単語を覚えます。「リスニング」で基礎の発音をマスターし、「リスニング練習」では中検の問題に対応する力を付けます。

さらに準4級の「漢字練習」のパートでは、日本語にはない中国語独自の「簡体字」の書き方、特徴をコンパクトにまとめ、中検の筆記問題に備える練習ができます。

各級ともプログラム終了後、付属の「模擬試験問題」にチャレンジすると、実力が付いたことを実感できるはずです。

完全攻略! 中検準4級
【URL】https://ec.alc.co.jp/book/7018008/
【サイズ】A5判、200ページ
【ISBNコード】9784757430457

完全攻略! 中検4級
【URL】https://ec.alc.co.jp/book/7018009/
【サイズ】A5判、216ページ
【ISBNコード】9784757430464

[共通項目]
【価格】2,160円(税込)
【付属商品】CD-ROM1枚(MP3形式)約3時間
【著者】氷野善寛、奥村佳代子、馮誼光
氷野善寛
大阪生まれ。関西大学大学院文学研究科満期退学。目白大学中国語学科で教鞭をとる。また学校法人角川ドワンゴ学園 N 高等学校通学コース「中国語」のカリキュラム設計を担当。専攻は中国語教育、文化交渉学。『キクタン中国語会話』(共著、アルク)ほか。

奥村佳代子
大阪生まれ。関西大学大学院文学研究科修了。現在、関西大学外国語学部で教鞭をとる。主な研究対象は江戸時代の日本人が接触・学習した中国語。『聞いて覚える中国語単語帳 上級編』(アルク)の執筆に加わった。

馮誼光
中国長春に生まれる。神戸大学大学院教育学研究科修士課程修了。現在,神戸大学、関西大学、近畿大学で 非常勤講師。専門は中国語、教育史。教育学修士。主要著書『中検 4 級練習帳』(共著)光生館 2008 年、『中検3級練習帳』(共著)光生館 2010 年ほか。

アルク 広報担当 河合(かわい)
TEL: 03-3556-2711

アルクは、1969年4月の創業以来、企業理念として「地球人ネットワークを創る」を掲げ、実践的な語学力を身につける教材の開発をすすめてきた語学教育総合カンパニーです。創刊から45年を超える『ENGLISH JOURNAL』など学習情報誌をはじめ、受講者数延べ120万人の通信講座「ヒアリングマラソン」シリーズ、書籍、研修、eラーニング教材、各種デジタルコンテンツの提供など、語学分野における学習者向けの様々な支援を行っております。 https://www.alc.co.jp/

東京都千代田区九段北4丁目2番地6号 市ヶ谷ビル