【ホテル日航大阪】エグゼクティブ シェフソムリエに石田 博(いしだ ひろし)就任!

ワインを通して魅力あふれる商品造成とサービスの向上を目指します。

ホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1-3-3、代表取締役社長・総支配人:ジャン・マーシャル)では、2015年
12月1日(火)付で石田 博が「エグゼクティブ シェフソムリエ」に就任いたします。

石田 博氏石田 博氏

石田 博は2000年世界最優秀ソムリエコンクール第3位をはじめ2015年アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールで優勝するなど、世界でもトップクラスのソムリエとして数々の受賞歴を持ち、2016年世界最優秀ソムリエコンクールへの再出場も決まっている今もっとも注目されるソムリエの一人です。


ホテル日航大阪での起用は、石田の優れたワイン知識に加え飲料・料理全般のサービス知識や技能を魅力あふれる商品や企画の造成さらにゲストへのサービス向上につなげ、競争力の強化と新たな顧客の開拓を目指そうとするものです。石田は12月4日(金)フランス料理「レ・セレブリテ」にて開催のシャンパンディナー「ドン ペリニヨンナイト」のシャンパン&メニューの監修をはじめ、レストランのほかにもウエディングメニュー&ドリンクの監修などにも取り組みます。

就任にあたり石田は「食の都 大阪、食のホテル日航大阪で、より一層食事が際立つような飲料の品揃えとサービスを実現できるよう、お役に立てればと思います。」と述べています。プロフィールは以下の通りです。

■石田 博(いしだ ひろし)プロフィール
 1969年生まれ。東京都出身。
 1990-2004    ホテルニューオータニ。トゥールダルジャンにてソムリエ。
 2004-2010    ベージュ アラン・デュカス東京 支配人。
   2011-2015      ホテル日航東京 エグゼクティブ・シェフソムリエ。
   数々の国内ソムリエコンクールを優勝。
   2000年には、世界最優秀ソムリエコンクール第3位(日本人の入賞は現在も2人のみ)。
   2011年            厚生労働省 現代の名工、2014年11月 内閣府 黄綬褒章受章。
                         同年 全日本最優秀ソムリエコンクール優勝。
   2015年            アジア・オセアニア 最優秀ソムリエコンクール優勝。
   2016年            世界最優秀ソムリエコンクールにアジア・オセアニア代表としての出場が決まっている。

   著書
  『テイスティングは脳でする』(日本ソムリエ協会出版。共著)
  『10種のぶどうでわかるワイン』(日経出版)

【ホテル日航大阪について】
  開 業     : 1982年(昭和57年)9月4日
  所在地     : 542-0086 大阪市中央区西心斎橋1-3-3
  アクセス  : 地下鉄御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋」駅⑧号出口直結
  施設紹介  : 地上32階、地下4階。
                   客室数635室、料飲施設9店舗、大小13の宴会場、チャペル、
                   エステティックサロンなどを備える総合施設。      
  2014年4月からユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアライアンスホテルとして加入。
  ホテル日航大阪公式ホームページ http://www.hno.co.jp
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/nikko/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月