【京都府】京都丹後の日本酒の魅力 ~試飲・お土産付き講演会を10月5日に京都市内で開催~

■京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため、「京の食文化の語り部」が京の酒の魅力を伝える講演会を10月5日に開催します。
■参加者は9月5日から9月30日まで募集します。(有料・先着32名)
「京の食文化の語り部」
京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材
1 日 時
令和7年10月5日(日)14:30~16:00
2 場 所
京の食文化ミュージアム・あじわい館
(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)
3 内 容
・京都府北部・与謝野町で6代にわたって酒を醸す「与謝娘酒造」からオンライン中継による蔵元見学
・京の酒についての講演と「与謝娘酒造」のお酒3種飲み比べ
・地元の名産品を使ったお酒に合うおつまみの紹介(日本酒300ml×2種類のお土産付き)
4 講 師
川添 智未(かわぞえ ともみ) 氏(京の食文化の語り部、きき酒師)
5 参 加 料
2,000円/1名
6 定 員
32名(先着順)
7 募集期間
令和7年9月5日(金)8:30~9月30日(火)17:00
8 申込方法
あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会」から申込
(URL)https://ajiwaikan.stores.jp/items/68a6c74fd87efe3a556ee1bd
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像