人気料理研究家 ウー・ウェンさんがたどり着いた 「一汁一菜」の現在形とは?『ウー・ウェンさんちの 汁ものとおかず』10月12日に光文社より発売
株式会社光文社(本社:東京都文京区、代表取締役:武田真士男)は、『ウー・ウェンさんちの 汁ものとおかず』(ウー・ウェン著)を2021年10月12日に発売いたします
- 人気料理研究家 ウー・ウェンさんによるレシピ本
「今ある季節のものを、体に必要な分だけ食べる。シンプルな汁ものとおかずがあれば、もう十分なのです」という考えのもと、春夏秋冬ごとに汁ものとおかずのレシピを紹介。
- 本書の軸は、「汁もの」
和食で汁ものといえば、昆布や鰹節、いりこなどのだしがベースになりますが、ウー・ウェンさんが提案する「汁もの」は、だしいらず。素材から出る旨みがだし代わりになります。ウー・ウェンさんのレシピは、シンプルな調味にシンプルな調理方法。それが叶うのは、素材の美味しさを引き出す方法を知っているからこそ。
「今は素材がどんどんおいしくなっていますから、よい素材を選んで素材の力を信頼し、あれこれ手を加えるのではなく、できるだけ何もしないこと。そうすれば作るのも気もラクでしょう?」(本書より抜粋)
時短とは違う。だけど、作る人の心も、体も労るやさしい一汁一菜のレシピ本です。
コラムには、体調別のお粥レシピや、冬に食べたい鍋料理のレシピも。
- 【CONTENTS】
コラム:わが家の調味料とその役割
◎夏の汁ものとおかず
コラム:夏粥のすすめ
◎秋の汁ものとおかず
コラム:わが家の調理道具とその頼り方
◎冬の汁ものとおかず
コラム:1.5人鍋のすすめ
- 【著者プロフィール】
- 【書籍詳細】
著者:ウー・ウェン
発売日:2021年10月12日
判型・B5変型
定価:1,815円(税込)
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