【5月21日発売】毎日の食事作りに役立つ! 素材別で探しやすい『体にいい! 主菜200レシピ』が発売。
株式会社ワン・パブリッシング(東京都港区/取締役社長:松井謙介)は、2025年5月21日(水)に「体にいい! 主菜200レシピ」(定価:1,045円(税込))を発売いたしました。
魚介や肉、豆腐、豆類、野菜など、体にいい食材を使った「主菜」(メインになるおかず)のレシピを200品紹介します。レシピは素材別に紹介しているので、使いたい食材でレシピを探しやすくて便利。巻頭特集では、特にたんぱく質がしっかりとれるおかずをピックアップしています。

毎日の食事作りに役立つ! 体にいい主菜200品のレシピ
体にいい食材を使った主菜レシピを200品紹介します。素材別にレシピが分類されているので、使いたい食材でレシピを探しやすくなっています。
巻頭の特集1ではたんぱく質量が多い食材を使って、一品で15g以上のたんぱく質が摂れるレシピをピックアップしています。
たんぱく質は筋肉をはじめ、骨や内臓を作る大切な栄養素。髪の毛、皮膚、爪などの材料にもなり、きれいな髪や肌を保ためにも役立ちます。さらに、体の機能を整えるためにも欠かせません。


使いたい食材から選べる! 体にうれしいレシピと栄養ミニ知識
肉、魚介、卵・豆腐、野菜、乾物・雑穀と食材別に分けてレシピを紹介しているので、今日使いたい食材から目的に合ったレシピを探せます。
それぞれの食材には栄養素に関する基本的な知識も掲載。さらに表紙裏の栄養ミニ知識も必見の内容です。毎日の健康的な生活や、バランスの良い食事作りの参考になる栄養成分について、主な働きや多く含まれる食品の例を挙げて解説。毎日の献立作りの参考になります。





発酵食品を活用した腸活レシピ
発酵食品は腸活に欠かせない食材です。そこで特集2では、発酵食品を使った腸活に役立つレシピを紹介しています。「腸活」とは腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌の数や働きを抑えて腸内環境を整えるための活動です。発酵食品だけでなく、善玉菌のえさになる海藻類やいも類、根菜類などを毎日のおかずに取り入れてさらに効果アップ。
また、すべてのレシピに1人分のカロリー、塩分を表示しているので、健康のため、カロリーが気になる方や、塩分量を気にしている方も安心です。

[商品概要]
体にいい! 主菜200レシピ
著者:料理書編集部
定価:1,045円 (税込)
発売日:2025年5月21日(水)
判型:AB判
ISBN:9784651205236
電子版:有
ワン・パブリッシングWebサイト:https://one-publishing.co.jp/
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4651205232/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像