【京都府】備えは大丈夫?災害時の食を考えよう! ~災害時の食の備えセミナーを10月21日にオンライン開催~

■京都府では、府民の皆様が、家庭における備(美)蓄食等について学び、災害に備えた対応ができるよう、「災害時の食の備えセミナー」を10月21日に開催します。
■参加者募集は、本日から10月16日まで(先着順、定員100名)
1 日 時
令和7年10月21日(火)14:00~15:30
2 配 信
Zoomウェビナーによる配信
(申込をいただいた方に参加用URLをご案内します)
3 内 容
(1)講義
・災害時の食料備蓄等について
講師:近畿農政局 企画調整室 防災・危機管理係長 平田 彩乃(ひらた あやの)氏
・美味しい!がここにある日常から備えておきたい「美蓄食」について
講師:株式会社松尾温泉 京料理 鳥米(とりよね) 代表取締役 田中 良典(たなか よしのり)氏
(2)質疑応答・意見交換
4 参加方法
参加は無料ですが、事前の申込(登録)が必要です。
・参加登録フォーム(以下URL)
(https://zoom.us/webinar/register/WN_sJRWF4m-TKSflE0e9gMyDQ)
で氏名・メールアドレス等の登録をお願いします。
・申込期間 9月19日(金)から10月16日(木)24時まで
5 定 員
100名(先着順)
6 取 材
取材いただける方には、視聴用URLをお送りしますので、10月20日(月)正午までに、【所属】【氏名】【メールアドレス】を記載の上、以下の宛先にメールで申込をお願いします。
(mail)nosei@pref.kyoto.lg.jp
7 主 催
京都府
<参考:リスクコミュニケーションについて>
府民の食の信頼感向上のために、食の安心・安全分野において、府民の関心が高いテーマについて学ぶ場を設け、正確な情報を共有し、参加者と意見交換を行うリスクコミュニケーションを開催しています。
(過去の開催実績)
・令和7年8月25日(月)
リスクコミュニケーション「食の安全と農林水産物生産の魅力」
・令和7年1月24日(金)
リスクコミュニケーション「食品の表示を学ぼう!」
・令和6年12月6日(金)
リスクコミュニケーション「身近な食品のリスク」
・令和6年10月9日(水)
リスクコミュニケーション「災害時の食の備えセミナー」
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