3月21日(火・祝)にみなとみらいのクイーンズサークルにて「ファンケル SDGsイベント」を開催

かながわSDGsスマイル大使の「さかなクン」が海洋プラスチック問題をテーマに特別授業を実施

株式会社ファンケルは、3月21日(火・祝)にみなとみらいのクイーンズサークルにて、「ファンケル SDGsイベント」を開催します。かながわSDGsスマイル大使である「さかなクン」の特別授業や、リサイクル過程で粉砕した容器の破片を使用した万華鏡づくりなどのイベントを開催。SDGsについて、子供から大人までみんなで楽しく学ぶ機会を提供します。

ファンケルは、「正義感を持って世の中の『不』を解消しよう」という創業理念に基づき、持続可能な社会の実現を目指し、「未来を希望に」というスローガンのもと、さまざまな活動を行っています。
本イベントでは、神奈川県内の学校向けに展開している「ファンケル神奈川SDGs講座」の講師として、かながわSDGsスマイル大使でもある「さかなクン」が登場。海洋プラスチック問題をテーマに授業をしていただきます。

また、ファンケルでは使用済みの化粧品容器を新たな資源にリサイクルする「FANCL リサイクルプログラム」を2021年7月から一部の直営店舗でスタートし、この3月に全国の直営店舗へ拡大しました。今回、リサイクル過程で粉砕した容器の破片を使用し、オリジナル万華鏡を作るワークショップも開催いたします。記念撮影ができるスペースや、化粧品容器の破片を使用したモザイクアートの展示など、さまざまなコンテンツもご用意しています。

• 【ファンケル SDGsイベント 概要】
①   さかなクンの「ファンケル神奈川SDGs講座」特別授業
時間:1回目 11:00~11:45 / 2回目 13:00~13:45
参加費は無料。どなたでもご参加いただけます。※混雑時は入場制限の可能性有

②   SDGsを学ぼう!体験しよう!オリジナル万華鏡づくり
時間:1回目 14:30~15:20 / 2回目 15:40~16:30
参加費は無料。参加者にはファンケル製品をプレゼント。
定員は各回36人まで。お子様は保護者同伴の上、ご参加いただきます。
  • 【講師】
さかなクン プロフィール

国立大学法人 東京海洋大学名誉博士・客員教授
お魚の豊富な知識と経験に裏付けされたトークでギョ存知!さかなクン。
さまざまなお魚の情報や知識・おいしい食べ方や環境問題などをお伝えすべく、全国各地の講演会でご活躍。2021年外務省「海とさかなの親善大使」、2021年環境省「サステナビリティ広報大使」。海洋に関する普及・啓発活動の功績が認められ、「海洋立国推進功労者」として内閣総理大臣賞を受賞されています。
  • 【ファンケル神奈川SDGs講座】
ファンケルとこの活動に賛同した企業・団体が講師となり、未来を担う子供たちとともに、一人ひとりにできることは何かを考え、SDGsに対する理解・推進のお手伝いをする講座です。2021年度は高校生を中心に22回の講座を開催。約2,250人の子供たちにご参加いただきました。

• 【FANCL リサイクルプログラム】
ファンケル直営店舗で使用済みの化粧品容器を回収し、リサイクルする取り組み。
回収した容器は、特例子会社である「ファンケルスマイル」で分別・洗浄・乾燥・粉砕の作業を行い、その後、協力会社で植木鉢などの新たな資源にリサイクルしています。リサイクルした植木鉢は地元横浜で開催されるイベントなどに寄贈し、地域貢献にもつなげています。

当社の企業ブランドサイト「そこまでやりますチャンネル」の「FANCL SDGs NEWS」で、「ファンケル神奈川SDGs講座」と「FANCL リサイクルプログラム」の紹介をしています。こちらもぜひご覧ください。

「子どもたちと一緒に考える!SDGs講座 SDGsをもっと身近に!」
「予想外!? 化粧品容器がアレに生まれ変わる!容器回収の取り組み」