【11月5日は〈ごまの日〉!】 小さなひと粒で健康も美容も整える「ごま料理」90品を掲載/『体が整うごまレシピ』が新発売

はるか昔から薬膳・漢方・アーユルヴェーダなど、世界各国で“長寿の種”として重宝されてきた「ごま」は、日本人にとっても一番身近なスーパーフードです。そんな「ごま」のパワーをおいしく、手軽に、毎日の食卓で楽しめる本が【11月5日(ごまの日)】に主婦と生活社より発売! いりごま、すりごま、切りごま、練りごま、ごま油…あらゆる「ごま」をフル活用した90品のレシピを掲載しています。
●小さなひと粒に大きなチカラ!ごまの栄養や健康効果も解説
カルシウム、鉄分、ビタミン、話題のセサミンなど、小さなひと粒に驚くほどの栄養とパワーが詰まっている「ごま」。アンチエイジングや生活習慣病の予防など、健康と美容の両面からますます注目を集めています。
本書では、多くの人が、「なんとなく体によさそう」と思っていたごまの栄養と働きについてもわかりやすく解説。さらに、世界各国のごま文化や、種類別の特長、Q&Aなど、読むだけでごま博士になれる豆知識も紹介しています。

●おかずも、ごはんも、デザートも。どんな料理も「ごま」でおいしく!
メイン、副菜、ごはん、スープ、デザートの5章構成。和・洋・中を問わず、どんな料理にも香ばしさとコク、風味をプラスしてくれる「ごま」レシピを90品収録。
どの料理も手軽に作れておいしいのはもちろん、アレンジや盛り付けの見栄えが良いのも特長です。定番に偏りがちな毎日の献立のヒントにもなり、おもてなしやハレの日のメニューとしても使えます。


●ごまパワーをぎゅっと凝縮!ソース、ドレッシングやふりかけレピも
さらに本書には、ごまのコクと香りを活かした「たれ・ソース・ドレッシング」や「万能調味料」、「栄養満点ごまふりかけ」などのレシピも! 忙しい日でも、野菜にかけるだけ、ごはんにふりかけるだけで、おいしく栄養補給が叶うレシピはまさに保存版です!

毎日の食卓に、サッとふりかけるだけでも健康+おいしさをサポートしてくれる「ごま」は最強の健康食材。
忙しい日々の中、家族の健康も美容も応援する1冊です!
著者プロフィール
神 みよ子
じんみよこ。フードコーディネーター・料理研究家。「おいしく、楽しく、手軽にできる」をテーマにしたオリジナル料理を研究。幼児からシニア向けまで、食材の旨味や彩りを生かした健康志向の料理を得意とし、雑誌、書籍、広告等で幅広く活動。数年前より東京から青森県弘前市に移住。最近は弘前市の郷土料理や発酵料理に関心が高まっている。『ホームベーカリー活用レシピ129』(西東社)ほか著書多数。
【書籍情報】
書名:体が整うごまレシピ
著:神 みよ子
発売日:2025年11月5日(水)
希望価格:1,760円(本体1,600円+税)
ISBN:ISBN978-4-391-16624-8
発売元:主婦と生活社
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/9784391166248/
販売場所:Amazon、楽天などネット書店、全国書店

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
