丸美屋「期間限定 釜めしの素シリーズ」 「炊き込みめしシリーズ」の新商品が登場 〜2025年8月7日(木)に全国で発売開始〜
「主菜とおかず」の役割を持つ釜めしで、高まる時短・簡便ニーズに応えます
丸美屋食品工業株式会社(本社:東京都杉並区、社長:阿部豊太郎)は、といだお米に商品を入れて炊飯器で炊くだけで、手軽においしい釜めしを楽しむことができる「期間限定 釜めしの素シリーズ」と 「炊き込みめしシリーズ」の新商品を2025年8月7日(木)に発売いたします。
物価高騰で家計の節約意識が高まる中、共働き世帯の増加により“時短・簡便”な食のニーズが急速に拡大しています。そんな現代の暮らしに寄り添う提案が、主菜とおかずの役割を一度に果たす「釜めし」。炊飯器ひとつで手軽に、満足感ある一品が完成します。忙しい毎日でも、家族の食卓に笑顔とゆとりを届ける、そんな時代にぴったりの「釜めしの素」の新商品です。
8月7日(木)発売

商品特徴
8月7日(木)発売
「期間限定 釜めしの素シリーズ」
(2025年8月7日(木)〜2026年3月31日(火)までの期間限定発売)
季節感、ハレ感、プチ贅沢感を感じられるいつもより特別な「釜めしの素」です。といだお米に本品を入れ、炊飯器で炊くだけで簡単に旬の食材が味わえる釜めしが出来上がります。
・「期間限定 松茸釜めしの素」(2合用)
香り豊かな松茸と平茸、にんじん、筍、椎茸を組み合わせて風味と食感にこだわりました。
鰹節の旨味が松茸のおいしさを引き立てます。
・「期間限定 貝柱釜めしの素」 (2合用)
主役の鮭と貝柱に舞茸、にんじん、昆布を組み合わせました。
鮭、貝柱、昆布の旨味がきいた、上品な味わいが楽しめます。
・「期間限定 栗きのこ釜めしの素」(3合用)
ほんのり甘いほくほく栗と平茸、舞茸、筍を組み合わせました。
素材の風味を活かした、あっさり昆布の旨味が味の決め手です。
・「期間限定 かに貝柱釜めしの素」(3合用)
上品な旨味のかに、貝柱と、筍、昆布のシンプルな組み合わせです。
かに、貝柱の風味を活かした昆布だしがおいしさの決め手です。
「炊き込みめしシリーズ」
といだお米に本品を入れ、炊飯器で炊くだけで簡単に釜めしができあがります。子どもも喜ぶ甘めの味付けも大きな特徴です。3合用の商品ですが2合、4合、おこわ用のレシピもついており様々なシーンに対応します。
・炊き込みめし<チャーシュー風豚めしの素>
具材は豚バラ肉に、にんじん、筍を組み合わせました。チャーシューの味わいをイメージし、子どもも喜ぶあま旨い醤油の味付けに仕上げました。
●新商品エピソード
今回新発売する新商品の商品開発に関するエピソードを紹介します。
開発担当者の声を中心に、商品紹介だけでは語り切れない魅力などを伝えます。
○ 「期間限定 釜めしの素シリーズ」
【開発担当者の声】
近年の物価高騰や不漁の影響で、松茸や栗・海鮮などの高級食材が手に入りにくくなっています。そこで、これらの食材を手軽に、そしてお手頃な価格で楽しんでいただきたいという思いから「期間限定 釜めしの素シリーズ」を開発しました。具材の量にこだわり、価格以上の満足感とちょっとした贅沢感を提供。おかずに困った時にも活用できる一品です。さらに、シリーズ初となる「2合用設計」を採用し、少人数世帯の方にもぴったりの仕様となっています。ぜひこの機会にご賞味ください。

○「炊き込みめし<チャーシュー風豚めしの素> 」
【開発担当者の声】
「チャーシューらしさ」の再現にこだわり、角切りの豚バラ肉を使用。豚の旨味をしっかり感じられる仕上がりにしました。さらに、ごはんだけを食べても“これぞチャーシュー!”と感じられる味わいを追求。試作を重ねた末、隠し味にマー油(焦がしにんにくの香味油)を加えることで、理想の風味を実現しました。

【商品情報】

※個別の商品の画像が必要な際は株式会社ログ・スパイラルへご連絡ください。
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