栃木の食卓がピンチ?海なし県・栃木県内の小学生17人が大奮闘!【栃木の食卓を守れ!~海の恵み調査隊~】を開催しました!
2022年8月18~20日 【栃木県・茨城県】
海と日本プロジェクト in 栃木県実行委員会は、8月18日~20日に、栃木県内の小学5、6年生17名が参加し栃木の食卓に並ぶ“海の恵み”を守るため、海の変化、問題を調査する栃木の食卓を守れ!~海の恵み調査隊~を開催いたしました。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- イベント概要
・日程:2022年8月18~20日
・開催場所:とちぎテレビ、パルティとちぎ男女共同参画センター、大洗町漁業協同組合、大洗サンビーチ
・参加人数:17名
・協力団体:株式会社元気寿司、株式会社極洋、栃木県環境森林部資源循環推進課、茨城県水産試験場、大洗町漁業協同組合、宇都宮文星女子高等学校
- 1限目 栃木の食卓から知る海とのつながりと海の問題
その後、養殖のクロマグロ解体ショーが行われ、マグロの部位、自然のクロマグロはどこから栃木県に入ってくるのか、を説明いただきました。普段まるごとのマグロを目にすることのない子どもたちは、約40kgあるマグロの解体作業を手伝い、その大きさ、色に驚いていました。最初は尻込みしていた子どもも解体に参加し、解体後のその顔には自信がみなぎっているように見えました。解体中、子どもたちは「このマグロは、大きい方か」「生まれて何年たったものか」「どうして、この部分は黄色いのか」など自分から積極的に質問をしていました。その後、子どもたちは柵にしたマグロを寿司用に切り身にし、寿司を握って、海の恵みをいただきました。自分の手で魚を取り扱うことで、講義で学んだ海水温上昇や海洋ごみなどによる海洋環境の変化が魚類に直接の変化を及ぼしていることを、肌で感じられたようでした。
- 2限目 栃木県の取り組みを知る。マイクロプラスチックを知る。
そして、栃木県を流れる鬼怒川の川原から採取した砂をふるいにかけ、シャーレに移し、ルーペを使いマイクロプラスチックを探しました。その後、顕微鏡で確認しごみの種類を予想していました。栃木県の川は上流であるのに、こんなにたくさんのマイクロプラスチックが見つかったことに、子どもたちは驚いていました。子どもたちからは「捨てられたレジ袋がどれぐらい(の年月をかけて)で分解されるのか(海からなくなるのか)」と質問があり、講師からの「1年~20年かかる」との回答に子どもたちは驚いていました。
- 3限目 栃木県から一番近い海、茨城県の海の環境を知る
- 4限目 海の恵みをいただきしらすから茨城の海洋問題を実感
・海水温が上がっている年は、しらすの漁業期間が長いこと
・しらすの処理の仕方(同業者が大洗でのしらすの処理の方法を教わりにきている)
・しらすを無駄なくいただくため、佃煮にしていることなど、組合の方から説明を受け、海の恵みに感謝し、いただきました。参加者から「しらすとちりめんじゃこは、同じ魚か」と質問があり「干し方によって、生しらす・釜揚げしらす・しらす干し・ちりめんじゃこと呼ぶ」ことを知りました
- 5限目 海の健康診断を通して海の温暖化・酸性化問題を学ぶ
その後、講師を務める気象予報士から
・海の天気からみえる栃木の天気
・海の酸性化とは?酸性化による影響
・大洗サンビーチで潮干狩りができない理由
の説明を受けました。子どもたちからは「貝、貝殻も海水温の影響をうけるのか」について積極的に質問があがるなど海水温の上昇、海の酸性化を身近に考えることができました。
- 6限目 サーフィン体験を通して自分たちが海にできることを考える
- 7限目 海の気持ちになって栃木県へのお願いを考える⇒返事をしよう
- 8限目 学んだことをイラストで表現・インスタライブで保護者の方に伝えよう
- 参加した子ども・保護者からの声
<団体概要>
団体名称:海と日本プロジェクト in 栃木県実行委員会
URL:https://www.tochigi-tv.jp/topics/?id=2334
活動内容:海なし県栃木県と海とのつながり、海の問題などを発信しています。
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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