累計13万部突破の人気レシピ本シリーズ第2弾『午前7時の朝ごはん研究所』が第12回 料理レシピ本大賞 一次選考通過いたしました!

株式会社ポプラ社が2024年5月15日に刊行した『午前7時の朝ごはん研究所』が、第12回 料理レシピ本大賞(料理部門)の一次選考を通過いたしました。大賞は2025年9月頃に発表される予定です。
『午前7時の朝ごはん研究所』とは
メディアにも出演多数の料理研究家・小田真規子さんによる、オリジナルレシピ×料理をより美味しくする実験×人気漫画家(スケラッコさん)によるマンガが組み合わさった新感覚レシピ本シリーズ第2弾。2025年5月には第3弾となる『昼12時のお弁当研究所』も刊行され、累計13万部突破の人気シリーズです。
「朝ごはんの正解」は寝起きの体が教えてくれる!
「朝ごはん」というと、実際何を食べたらいいのかわからないという人が多いのではないでしょうか。実はその答えは「朝起きたときの自分の体」が教えてくれます。約7時間の睡眠を経たあとの体は必ず“失われたピース”が存在しています。たとえば、朝起きて「気力が出ない」なら「エネルギー」のピースが、「お腹が空いていない」なら「やさしさ」のピースが足りていないなど。そんな足りていないピースを埋める役割なのが朝ごはんです。毎日同じものを食べる必要はなく、朝起きたときのコンディションに合わせて体が足りていないものを朝ごはんで食べればよいのです。

忙しい朝でも5分以内につくれる時短レシピ多数!!
トーストやサラダ、おにぎりなど朝ごはんの定番メニューが“少しの工夫”でこんなに手軽で新鮮なメニューに変わるんだという驚きがたくさんつまったレシピが満載です。

思わず試してみたくなる実験レシピで、朝ごはんの精度が上がる!
「黄身が決壊しない目玉焼きの焼き時間は?」「納豆は何回混ぜるとおいしい?」など、朝ごはんメニューをより美味しくするためのギモンを徹底研究!

人気漫画家・スケラッコさんによるストーリーで朝食の知識が楽しく身に着く!
人気漫画家・スケラッコさんによる本作描きおろし漫画では、60代・一人暮らしのテツロ―さんが、朝ごはんを食べに立ち寄った喫茶店(実は「朝ごはん研究所」!)で、朝食や栄養についての知識を学んでいきます。漫画部分を読み進めるうちに、楽しく学べて実際につくってみたくなるはずです!

著者プロフィール
小田真規子(おだ・まきこ)
料理研究家。栄養士。スタジオナッツ代表。女子栄養大学短期大学部卒業後、香川調理製菓専門学校で製菓を学ぶ。1998年に独立し、スタジオナッツを設立。料理・生活雑誌にオリジナルレシピを発表する他、レシピ本の出版、企業への料理提案やアドバイス、レシピや商品の開発などに携わる。広告・宣伝用撮影現場のフードコーディ―ネートやディレクションの実績も多数。

書籍情報

『午前7時の朝ごはん研究所』
著/小田真規子
絵・マンガ/スケラッコ
定価:1540円(10%税込)
発売日:2024年5月15日
書誌ページ:https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/8008458.html
Amazon:https://amzn.to/4bffsAI
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像