電子書籍でも爆発的に売れています!『一汁三菜おぼん献立』が楽天Kobo料理書ランキング第1位に輝く!「料理レシピ本大賞2025」でも一次選考を突破!
「楽天Koboの2025年上半期電子書籍ランキング」(Rakutenブックス発表)
株式会社ワン・パブリッシング(東京都港区/取締役社長:松井謙介)が刊行する『一汁三菜おぼん献立』(著:Hideka/定価:1,540円(税込))が、楽天Koboの2025年上半期電子書籍ランキングにて料理書部門第1位を獲得しました。電子版においても読者から圧倒的な支持を受けており、紙版の書籍同様好調な動きを見せています。
また、本書は2025年6月23日(月)に「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」料理部門の一次選考を通過いたしました。
本書籍は、簡単で続けやすいうえ、見た目も楽しいレシピ構成が高く評価され、発売から半年程度で9万部を突破。間もなく10万部に到達する勢いをキープするなど、読者から幅広い支持をいただいています。加えて「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」では、レシピ本として専門家からも高い評価を頂く結果となりました。本年度の最終投票は2025年7月1日(火)〜7月21日(月)に実施され、9月9日(火)に結果発表の予定です。
さらに、本書とともに話題を集めた「フラワー木製トレイセット(salut!コラボ)」の再販が6月26日(木)よりスタート。表紙でも使用されているこのトレイは、「これがあると盛りつけが楽しくなる」と好評で、完売後も再販を希望する声が多く寄せられていた人気のアイテムです。

Hidekaさんのセンスが光る“ちょうどいい”レシピ本
Hidekaさん初のレシピ本となる本書の人気は、料理初心者から忙しい家庭まで幅広く使えるレシピ設計と、盛り付けの工夫で写真映えする「おぼん献立」のスタイルにあります。
料理に自信がない方や毎日の献立を考えるのが面倒な方に寄り添い、家族や大切な人に喜んでもらえる料理が数多く掲載されています。
読者の食卓に笑顔が生まれ、日々の生活がより豊かになることを願って作られた一冊です。


著者・Hidekaさんの人気は止まらず、SNSの総フォロワー数は、書籍発売時点の約200万人から40万人増え、現在は240万人を超えています。本とSNSの相乗効果で新たなファンを獲得し続けています。

[商品概要]
『一汁三菜おぼん献立』
著者:Hideka
定価:1,540円(税込)
発売日:2024年11月28日(木)
判型:B5
ISBN:9784651204574
本書の購入はこちら
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4651204570/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像