【京都府】京都の「食」をめいっぱい楽しもう! ~京都府農林水産フェスティバル2025を開催~

京都府

■京都府では、府内産農林水産物への府民の理解と関心を深め、消費拡大につなげるため、府内最大の農林水産関連イベント「京都府農林水産フェスティバル」を11月29日、30日に京都パルスプラザで開催します。

1 日  時

令和7年11月29日(土) 10:00~16:30

              ※12:00~12:30、知事が会場内を視察

    11月30日(日)  9:30~15:00

2 場  所

京都府総合見本市会館(京都パルスプラザ) (京都市伏見区竹田鳥羽殿町5)

3 内  容

(1)農林漁業者・関係団体によるブース出展(約100事業者)

・旬の農産物やこだわりの畜産物、新鮮な水産物など特産物の販売

・府内各地域で丹精こめて育てられた花きを展示・販売する「京都府花き品評会」

・府内の食品事業者・酒蔵による「京もの加工食品コーナー」

・農業×福祉事業所による野菜やお菓子等の販売「ノウフクマルシェ」

(2)農林水産普及啓発展示・体験コーナー

・農林水産業就業相談、農林水産業に関する高校や大学校のPR展示、京のブランド産品PRコーナーなど

・食育体験、木工体験、海藻おしばづくり、フラワーアレンジメント体験教室、京野菜おりがみ教室など

(3)イベントステージ

・京まぐろ解体ショー、魚の模擬セリ、農林水産関係各種表彰式など

※各種表彰式の詳細については、後日お知らせします。

農産物の販売
京まぐろ解体ショー

(4)京都食文化体験コーナー

・京の伝統野菜等を使った老舗料亭の特別料理と京都オリジナル米「京式部」のおにぎりをセットで提供

・1食1,000円、各回限定150食(売り切れ次第終了)

提供日時

11:00~12:30

12:45~14:15

11月29日

(土)

聖護院かぶを使った名物活鶏水たき仕立て

(京料理 鳥米)

聖護院だいこんの鯛味噌掛け

(魚三楼)

11月30日

(日)

紅葉鯛と京こかぶのみぞれ餡掛け

(京料理 辰巳屋)

聖護院だいこん・京壬生菜・京みず菜

豚角煮の炊き合わせ

(京懐石 美濃吉本店 竹茂楼)

聖護院かぶを使った名物活鶏水たき仕立て(京料理 鳥米)
聖護院だいこんの鯛味噌掛け(魚三楼)
紅葉鯛と京こかぶのみぞれ餡掛け(京料理 辰巳屋)
聖護院だいこん・京壬生菜・京みず菜・豚角煮の炊き合わせ(京懐石 美濃吉本店 竹茂楼)

※写真は、実際に提供する際の容器とは異なります。

(5)同時開催行事

・「大商工祭」(主催:京都府商工会連合会)

・京都府農林水産フェスティバル表彰式典(11月29日(土) 10:30~12:00)

 ※西脇知事出席

4 主  催

 京都府農林水産フェスティバル実行委員会

(構成団体)京都府、(公社)京のふるさと産品協会、JAグループ京都、京都府漁業協同組合、京都府森林組合連合会、(一社)京都府食品産業協会、京都府信用漁業協同組合連合会、京都青果協会、京都府内水面漁業協同組合連合会、京都府土地改良事業団体連合会、京都府卸売市場連合会、京都府竹産業振興連合会、京都府農業共済組合、京都府種苗協会、(一社)京都府農業会議、京都府農業信用基金協会、京都府農業青年クラブ連絡協議会、京都府ブロイラー協議会、京都府養蜂組合、京都府養鶏協会

5 公式ホームページ

「京都府農林水産フェスティバル2025」https://www.norin.kyoto.jp

<参考:京都府農林水産フェスティバル概要>

昭和45年から開催し、今年度で53回目。

(昨年の来場者数:4万9千人)

前回開催の様子

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
農林・水産
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

京都府

52フォロワー

RSS
URL
https://www.pref.kyoto.jp/index.html
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
京都府京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号
-
代表者名
西脇隆俊
上場
未上場
資本金
-
設立
1868年04月