【京都府】京都の「食」をめいっぱい楽しもう! ~京都府農林水産フェスティバル2025を開催~

■京都府では、府内産農林水産物への府民の理解と関心を深め、消費拡大につなげるため、府内最大の農林水産関連イベント「京都府農林水産フェスティバル」を11月29日、30日に京都パルスプラザで開催します。
1 日 時
令和7年11月29日(土) 10:00~16:30
※12:00~12:30、知事が会場内を視察
11月30日(日) 9:30~15:00
2 場 所
京都府総合見本市会館(京都パルスプラザ) (京都市伏見区竹田鳥羽殿町5)
3 内 容
(1)農林漁業者・関係団体によるブース出展(約100事業者)
・旬の農産物やこだわりの畜産物、新鮮な水産物など特産物の販売
・府内各地域で丹精こめて育てられた花きを展示・販売する「京都府花き品評会」
・府内の食品事業者・酒蔵による「京もの加工食品コーナー」
・農業×福祉事業所による野菜やお菓子等の販売「ノウフクマルシェ」
(2)農林水産普及啓発展示・体験コーナー
・農林水産業就業相談、農林水産業に関する高校や大学校のPR展示、京のブランド産品PRコーナーなど
・食育体験、木工体験、海藻おしばづくり、フラワーアレンジメント体験教室、京野菜おりがみ教室など
(3)イベントステージ
・京まぐろ解体ショー、魚の模擬セリ、農林水産関係各種表彰式など
※各種表彰式の詳細については、後日お知らせします。


(4)京都食文化体験コーナー
・京の伝統野菜等を使った老舗料亭の特別料理と京都オリジナル米「京式部」のおにぎりをセットで提供
・1食1,000円、各回限定150食(売り切れ次第終了)

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提供日時 |
11:00~12:30 |
12:45~14:15 |
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11月29日 (土) |
聖護院かぶを使った名物活鶏水たき仕立て (京料理 鳥米) |
聖護院だいこんの鯛味噌掛け (魚三楼) |
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11月30日 (日) |
紅葉鯛と京こかぶのみぞれ餡掛け (京料理 辰巳屋) |
聖護院だいこん・京壬生菜・京みず菜 豚角煮の炊き合わせ (京懐石 美濃吉本店 竹茂楼) |




※写真は、実際に提供する際の容器とは異なります。
(5)同時開催行事
・「大商工祭」(主催:京都府商工会連合会)
・京都府農林水産フェスティバル表彰式典(11月29日(土) 10:30~12:00)
※西脇知事出席

4 主 催
京都府農林水産フェスティバル実行委員会
(構成団体)京都府、(公社)京のふるさと産品協会、JAグループ京都、京都府漁業協同組合、京都府森林組合連合会、(一社)京都府食品産業協会、京都府信用漁業協同組合連合会、京都青果協会、京都府内水面漁業協同組合連合会、京都府土地改良事業団体連合会、京都府卸売市場連合会、京都府竹産業振興連合会、京都府農業共済組合、京都府種苗協会、(一社)京都府農業会議、京都府農業信用基金協会、京都府農業青年クラブ連絡協議会、京都府ブロイラー協議会、京都府養蜂組合、京都府養鶏協会
5 公式ホームページ
「京都府農林水産フェスティバル2025」https://www.norin.kyoto.jp
<参考:京都府農林水産フェスティバル概要>
昭和45年から開催し、今年度で53回目。
(昨年の来場者数:4万9千人)

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