【京都府】漁師さんから学ぶ!京の海の幸

~親子向け料理教室を1月24日に京都市内で開催~

京都府

■京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため「京の食文化の語り部」及び漁業者が小学5年生~中学3年生とその保護者に京都府の水産物の魅力を伝える教室を1月24日に開催します。

■参加者は12月5日から1月17日まで募集します。(有料・先着16組32名)

※「食の語り部」

京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材

1 日  時

令和8年1月24日(土)10:30~13:30

2 場  所

京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)

3 内  容

・語り部による「京都府の水産物」についてのお話

・漁師さんによる「漁師という仕事」についてのお話

・京都府で水揚げされた魚介類を使った魚さばき・調理・試食

(献立:刺し身、煮付けや焼き魚等の簡単料理、アカモク味噌汁)

 ※使用する魚はカワハギ、マアジ等を予定(漁の状況による)

<昨年度開催の様子>

4 講  師

民野 摂子(たみの せつこ)氏(京の食文化の語り部)

菱田 誠(ひしだ まこと)氏(京都府漁業士会会長)

5 参 加 料

1,500円/1組

6 定  員

16組32名(小学5年生~中学3年生とその保護者)

7 募集期間

令和7年12月5日(金)8:30~令和8年1月17日(土)17:00

8 申込方法

あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会」から申込

(URL)https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
農林・水産
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

京都府

52フォロワー

RSS
URL
https://www.pref.kyoto.jp/index.html
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
京都府京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号
-
代表者名
西脇隆俊
上場
未上場
資本金
-
設立
1868年04月