【京都府】ベジタリアン対応を学ぶ

~「食の多様化への対応セミナー」を1月19日に開催~

京都府

■ 京都府では、府内の食品・宿泊関連の事業者を対象に、様々な食文化や宗教的配慮への対応方法を学ぶセミナーを1月19日に開催します。

■ 会場参加者は1月15日(木)まで、オンライン参加者は1月18日(日)まで募集します。(先着順。会場50名、オンライン100名)

1 日 時

令和8年1月19日(月) 14:00~16:00

2 会 場

京都府立京都学・歴彩館 小ホール(京都市左京区下鴨半木町1-29)

※Zoomウェビナーによる同時配信を実施

3 対象者

京都府内の食品製造、飲食、食品販売、宿泊施設等の事業者等

4 講 演

「ベジタリアン対応の基礎と実践」

内容:ベジタリアンをお客様として迎えるにあたり、食に関する基本的な知識や国内の取組事例、実践方法等を説明

(講師:フードダイバーシティ株式会社 代表取締役 守護 彰浩(しゅご あきひろ)氏)

5 参加方法

(1)会場参加

必要事項を記入の上、以下の方法で京都府府民総合案内・相談センターに申込

【必要事項】氏名、電話番号又はメールアドレス(必須)

      会社名、役職、質問(任意)

【申込期間】令和7年12月18日(木)~令和8年1月15日(木)

【申込方法】(電話)075-411-5000<平日9:00~17:00>

      (メール)411-5000@pref.kyoto.lg.jp

【定  員】先着50名

(2)オンライン参加

必要事項を記入の上、以下の方法で申込

【必要事項】氏名、メールアドレス(必須)

      会社名、役職、質問(任意)

【申込期間】令和7年12月18日(木)~令和8年1月18日(日)

【申込方法】参加申込フォームから申請

https://zoom.us/webinar/register/WN_oNlazTAJQ2CIyO59e0QHjw

【定  員】先着100名

6 参加費

無料 

7 主催等

主催:京都府/共催:京都観光アカデミー

<参考:食の多様化への対応セミナー>

食物アレルギー、宗教、主義等の食に制限がある人の増加等による、食のニーズの多様化への対応力向上を図るため、府内の食品製造、飲食、宿泊施設等事業者を対象にセミナーを開催しています。

(近年の開催実績)

○令和7年3月25日(火)14:00~16:00

「ムスリムインバウンド対応教えます。HAVO(Halal,Allergy,Vegetarian,Organic)の考え方と接遇」

「国内のハラル弁当の取り組みとこれからのハラル弁当の未来」

○令和6年3月13日(水)14:00~16:00

「食の多様性とインバウンド対応の基本」

「ムスリム等外国人を集客するための広報・PRとは」

○令和5年3月1日(水)14:00~15:30

 「食の多様化における植物性食品の消費者ニーズの動向と大豆ミートや豆乳チーズなどの製品について」

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
農林・水産
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

京都府

52フォロワー

RSS
URL
https://www.pref.kyoto.jp/index.html
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
京都府京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号
-
代表者名
西脇隆俊
上場
未上場
資本金
-
設立
1868年04月