【京都府】ベジタリアン対応を学ぶ
~「食の多様化への対応セミナー」を1月19日に開催~

■ 京都府では、府内の食品・宿泊関連の事業者を対象に、様々な食文化や宗教的配慮への対応方法を学ぶセミナーを1月19日に開催します。
■ 会場参加者は1月15日(木)まで、オンライン参加者は1月18日(日)まで募集します。(先着順。会場50名、オンライン100名)
1 日 時
令和8年1月19日(月) 14:00~16:00
2 会 場
京都府立京都学・歴彩館 小ホール(京都市左京区下鴨半木町1-29)
※Zoomウェビナーによる同時配信を実施
3 対象者
京都府内の食品製造、飲食、食品販売、宿泊施設等の事業者等
4 講 演
「ベジタリアン対応の基礎と実践」
内容:ベジタリアンをお客様として迎えるにあたり、食に関する基本的な知識や国内の取組事例、実践方法等を説明
(講師:フードダイバーシティ株式会社 代表取締役 守護 彰浩(しゅご あきひろ)氏)

5 参加方法
(1)会場参加
必要事項を記入の上、以下の方法で京都府府民総合案内・相談センターに申込
【必要事項】氏名、電話番号又はメールアドレス(必須)
会社名、役職、質問(任意)
【申込期間】令和7年12月18日(木)~令和8年1月15日(木)
【申込方法】(電話)075-411-5000<平日9:00~17:00>
(メール)411-5000@pref.kyoto.lg.jp
【定 員】先着50名
(2)オンライン参加
必要事項を記入の上、以下の方法で申込
【必要事項】氏名、メールアドレス(必須)
会社名、役職、質問(任意)
【申込期間】令和7年12月18日(木)~令和8年1月18日(日)
【申込方法】参加申込フォームから申請
https://zoom.us/webinar/register/WN_oNlazTAJQ2CIyO59e0QHjw
【定 員】先着100名
6 参加費
無料
7 主催等
主催:京都府/共催:京都観光アカデミー
<参考:食の多様化への対応セミナー>
食物アレルギー、宗教、主義等の食に制限がある人の増加等による、食のニーズの多様化への対応力向上を図るため、府内の食品製造、飲食、宿泊施設等事業者を対象にセミナーを開催しています。
(近年の開催実績)
○令和7年3月25日(火)14:00~16:00
「ムスリムインバウンド対応教えます。HAVO(Halal,Allergy,Vegetarian,Organic)の考え方と接遇」
「国内のハラル弁当の取り組みとこれからのハラル弁当の未来」
○令和6年3月13日(水)14:00~16:00
「食の多様性とインバウンド対応の基本」
「ムスリム等外国人を集客するための広報・PRとは」
○令和5年3月1日(水)14:00~15:30
「食の多様化における植物性食品の消費者ニーズの動向と大豆ミートや豆乳チーズなどの製品について」
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