【ホテルメトロポリタン盛岡】SDGsへの取り組み 食べ残しのお持ち帰り「mottECO(モッテコ)」を開始
環境にやさしく食品ロス削減をお客様とともに
mottECO(モッテコ)取り組み概要
当ホテルではこれまで食品ロス削減の取り組みとして、提供したお料理をお客様に美味しく食べきっていただくための「3010運動」など推進してまいりました。このたびの「mottECO(モッテコ)では、宴会場にてブッフェ料理をご利用のお客様が料理を食べきれなかった際に、ご希望があれば、岩手県オリジナルの持ち帰り容器「おあげんせバッグ」をお渡しいたます。お客様ご自身の責任でお持ち帰りいただくことによって、食品ロス・ゴミの削減に取り組むとともに「食べ残したものは自分で持って帰る文化」の普及と啓発を図ってまいります。
(※おあげんせバッグが無くなり次第、環境に配慮した認証紙製を使用した持ち帰り容器になります。)
【開始日】 2023年10月16日(月)より通年
【対象箇所】 宴会場(ブッフェ料理)
<ご注意いただく点>
■お持帰りいただけるお料理には限りがあります。
■生ものや傷みやすいもののお持帰りはご遠慮ください。
■臭いや味に異変を感じた場合は召し上がらないでください。
■帰宅後は速やかにお召し上がりください。
■長時間の持ち運びはご遠慮ください。
■お持帰り後の変質等については責任を負いかねます。
■夏季(6月~9月)は休止期間とさせていただきます。
「mottECO(モッテコ)」とは、
外食時の食べ残しを持ち帰るという、環境省が推奨する食品ロス削減アクションで、環境省が開催した「NEW ドギーバッグアイデアコンテスト」で大賞に輝いた名称です。ロゴマークには「持って帰ろう」という意味と、「もっとエコ」という願いが込められています。
環境省Webサイト参照:http://www.env.go.jp/press/108796.html
※掲載写真はイメージです。
ホテル公式HP:https://morioka.metropolitan.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像