最強の糖尿病撃退食は「糖質ちょいオフ+肉・卵たんぱく質たっぷりレシピ」
・「糖質ちょいオフ」で血糖値・ヘモグロビンA1cが下がる
・糖尿病が心配だからと肉料理を減らすのはダメ。「たんぱく質たっぷりレシピ」は糖尿にいいだけでなく、筋力も断然付く
・「卵はコレステロールが多いから‥‥」は大間違い。たんぱく質補給に最適
・糖尿病が心配だからと肉料理を減らすのはダメ。「たんぱく質たっぷりレシピ」は糖尿にいいだけでなく、筋力も断然付く
・「卵はコレステロールが多いから‥‥」は大間違い。たんぱく質補給に最適
株式会社主婦の友社は、2019年12月23日(月)『医師がすすめる糖尿病に効く たんぱく質たっぷり・糖質ちょいオフ レシピ120』(監修:栗原毅)https://www.amazon.co.jp/dp/4074412012/を出版いたしました。
【高野豆腐のハヤシライス】
材料(2人分)
ごはん…茶碗1杯分(160ℊ)
高野豆腐…1枚(16ℊ)←←かさ増し食材はコレ!
玉ねぎ…½個(80ℊ)
ごぼう…⅓本(60ℊ)
にんじん…⅓本(70ℊ)
グリンピース(冷凍)…大さじ1(10ℊ)
A トマト缶(カット)…⅓缶強(150ℊ)
固形スープのもと…1個(5ℊ)
水…2カップ
しょうゆ…小さじ2
かたくり粉…大さじ2
作り方
① 高野豆腐は表示どおりにもどし、12等分に切る。玉ねぎはくし形切り、ごぼうとにんじんは乱切りにする。
② 鍋に①とAを入れて15分煮込む。
③ ②にグリンピースとしょうゆを加えてさっとまぜ、かたくり粉を水大さじ2で溶いて回し入れ、とろみをつける。←←とろみをつけて満足感!
④ 器にごはんを盛り、③をかける。
おすすめ肉料理、卵料理、豆腐料理は‥‥。
肉料理/【しそ巻き一口ステーキ】
材料(2人分)
牛もも薄切り肉(赤身)…200ℊ
青じそ…6枚(6ℊ)
長ねぎ…½本(60ℊ)
ミニトマト…4個(60ℊ)
塩…小さじ¼
こしょう…少々
オリーブ油…小さじ1
レモンのくし形切り…¼個分
作り方
① ラップを広げ、牛肉を少しずつ重ねながら広げ、塩、こしょうをふる。青じそを並べて端から巻く。ラップで棒状に包んで冷蔵庫で15分冷やし、ラップの上から6等分に切ってラップをはずす。肉の巻き終わりをつまようじでとめる。
② フライパンに油を熱し、①を入れて両面中火で焼く。2㎝長さに切った長ねぎ、ミニトマトもいっしょに焼き、器に盛ってレモンを添える。
卵料理/【スコッチエッグもどき】
材料(2人分)
牛薄切り肉…120ℊ
ゆで卵…2個
A ウスターソース…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
水…½カップ
サラダ油…小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)…40ℊ
トマト(角切り)…60ℊ
水菜…10ℊ
ラディッシュ…2個(5ℊ)
作り方
① ゆで卵に牛薄切り肉を巻きつける。うまくつかないときは、つまようじでとめるとよい。
② 小さめのフライパンにサラダ油を入れ弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら①を入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。
③ ②にAを加え、蓋をして5分蒸し煮にする。
④ ③から牛肉を巻いたゆで卵を取り出し、トマトを加え、水分をとばすように中火で炒めてソースを作る。
⑤ ④のソースを器に敷き、④の牛肉を巻いたゆで卵を半分に切って盛り、ざく切りにした水菜と薄く輪切りにしたラディッシュを飾る。
豆腐料理/【鮭と豆腐のレンジ蒸し】
材料(4人分)
絹ごし豆腐…2丁(600ℊ)
塩鮭…2切れ(160ℊ程度)
酒…少々
かたくり粉…適量
かいわれ菜…適量
ごま油…大さじ1
作り方
① 豆腐は1丁を16等分の色紙切りにし、広い断面にかたくり粉をまぶして上にし、耐熱皿に並べる。
② 鮭は骨と皮を取り除き、1切れを8等分のそぎ切りにし、酒をふって5分ほどおき、①にのせる。
③ ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
④ 食べやすい長さに切ったかいわれ菜をのせ、ごま油を回しかける。
医師がすすめる糖尿病に効く〈たんぱく質たっぷり・糖質ちょいオフ〉レシピ120
監修/栗原毅
A4・84ページ
ISBN:9784074412013
https://www.amazon.co.jp/dp/4074412012/
■本件に関するメディア関係者のお問合せ先■
株式会社主婦の友社
広報・プロモーションユニット
TEL:03-5280-7577 FAX:03-5280-7578
pr★shufutomo.com
※★を@に変えてお送りくださいませ。
肉をご飯の前に食べると血糖値の上昇が穏やかになります。肉や卵を食べるだけで血糖値、ヘモグロビンA1cが下がります。医師がすすめる美味しいレシピを紹介します。
- 太り過ぎ、糖尿病の人が制限すべきはカロリーではなく「糖質ちょいオフ」
【高野豆腐のハヤシライス】
材料(2人分)
ごはん…茶碗1杯分(160ℊ)
高野豆腐…1枚(16ℊ)←←かさ増し食材はコレ!
玉ねぎ…½個(80ℊ)
ごぼう…⅓本(60ℊ)
にんじん…⅓本(70ℊ)
グリンピース(冷凍)…大さじ1(10ℊ)
A トマト缶(カット)…⅓缶強(150ℊ)
固形スープのもと…1個(5ℊ)
水…2カップ
しょうゆ…小さじ2
かたくり粉…大さじ2
作り方
① 高野豆腐は表示どおりにもどし、12等分に切る。玉ねぎはくし形切り、ごぼうとにんじんは乱切りにする。
② 鍋に①とAを入れて15分煮込む。
③ ②にグリンピースとしょうゆを加えてさっとまぜ、かたくり粉を水大さじ2で溶いて回し入れ、とろみをつける。←←とろみをつけて満足感!
④ 器にごはんを盛り、③をかける。
- 筋肉量が減少すると糖尿病や認知症になるリスク大。おすすめは肉と卵の「たんぱく質たっぷりレシピ」
- 理想は、肉150g+卵2個+豆腐半丁
おすすめ肉料理、卵料理、豆腐料理は‥‥。
肉料理/【しそ巻き一口ステーキ】
材料(2人分)
牛もも薄切り肉(赤身)…200ℊ
青じそ…6枚(6ℊ)
長ねぎ…½本(60ℊ)
ミニトマト…4個(60ℊ)
塩…小さじ¼
こしょう…少々
オリーブ油…小さじ1
レモンのくし形切り…¼個分
作り方
① ラップを広げ、牛肉を少しずつ重ねながら広げ、塩、こしょうをふる。青じそを並べて端から巻く。ラップで棒状に包んで冷蔵庫で15分冷やし、ラップの上から6等分に切ってラップをはずす。肉の巻き終わりをつまようじでとめる。
② フライパンに油を熱し、①を入れて両面中火で焼く。2㎝長さに切った長ねぎ、ミニトマトもいっしょに焼き、器に盛ってレモンを添える。
卵料理/【スコッチエッグもどき】
材料(2人分)
牛薄切り肉…120ℊ
ゆで卵…2個
A ウスターソース…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
水…½カップ
サラダ油…小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)…40ℊ
トマト(角切り)…60ℊ
水菜…10ℊ
ラディッシュ…2個(5ℊ)
作り方
① ゆで卵に牛薄切り肉を巻きつける。うまくつかないときは、つまようじでとめるとよい。
② 小さめのフライパンにサラダ油を入れ弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら①を入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。
③ ②にAを加え、蓋をして5分蒸し煮にする。
④ ③から牛肉を巻いたゆで卵を取り出し、トマトを加え、水分をとばすように中火で炒めてソースを作る。
⑤ ④のソースを器に敷き、④の牛肉を巻いたゆで卵を半分に切って盛り、ざく切りにした水菜と薄く輪切りにしたラディッシュを飾る。
豆腐料理/【鮭と豆腐のレンジ蒸し】
材料(4人分)
絹ごし豆腐…2丁(600ℊ)
塩鮭…2切れ(160ℊ程度)
酒…少々
かたくり粉…適量
かいわれ菜…適量
ごま油…大さじ1
作り方
① 豆腐は1丁を16等分の色紙切りにし、広い断面にかたくり粉をまぶして上にし、耐熱皿に並べる。
② 鮭は骨と皮を取り除き、1切れを8等分のそぎ切りにし、酒をふって5分ほどおき、①にのせる。
③ ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
④ 食べやすい長さに切ったかいわれ菜をのせ、ごま油を回しかける。
- 書誌情報
医師がすすめる糖尿病に効く〈たんぱく質たっぷり・糖質ちょいオフ〉レシピ120
監修/栗原毅
A4・84ページ
ISBN:9784074412013
https://www.amazon.co.jp/dp/4074412012/
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