【ご飯のおともに関する調査】ご飯のおともとして食べるものは、「納豆」が自宅でご飯を食べる人の6割強、「焼き海苔・味付け海苔」「ふりかけ」「明太子、たらこ」が各30%台
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ご飯のおともとして食べるものは、「納豆」が自宅でご飯を食べる人の6割強、「焼き海苔・味付け海苔」「ふりかけ」「明太子、たらこ」が各30%台。「納豆」は北海道・東北・関東、「とろろ芋」「塩辛」「いくら、すじこ」は北海道・東北で高いなど地域差がみられる
■ご飯のおともの購入場所は「スーパー」がトップ、「ドラッグストア」「生協など、食材宅配サービス」が続く。ご飯のおとも購入時の重視点は、「味」「価格」の他、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」「原材料」が上位
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、5回目となる『ご飯のおとも』に関するインターネット調査を2021年7月1日~5日に実施し、10,089件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=27602
「納豆」は北海道・東北・関東では7~8割にのぼりますが、近畿・中国・四国では各5割弱です。「とろろ芋」「塩辛」「いくら、すじこ」は、北海道・東北で高くなっています。「ちりめんじゃこ、ちりめん山椒」は近畿・四国で高く、北海道・東北で低い傾向です。
<< 回答者のコメント >>
・おともがごはんよりも主張しすぎないように注意すること。(男性27歳)
・韓国のりにマヨネーズをかけるとより美味しくなります。(男性31歳)
・しらすと生たらこ、生卵にしそのふりかけ、納豆になめ茸、塩辛と野沢菜など複合することが多い。(男性49歳)
・納豆にねぎ青のりを用意し、最近は健康のため酢を少量かけよくかき混ぜて食べています。(男性68歳)
・卵焼きが美味しい。私の経験だけど、卵焼きと一緒にご飯を食べると、エネルギー源になると思う。元気の源になると感じる。(女性28歳)
・卵かけご飯の食べ方の模索をずっと続けています!卵に麺つゆ、醤油、ごま油など日によってバリエーションを変えて食べるのが好きです。(女性34歳)
・鮭フレークを乗せて、冷たいままのバターを少しずつかじりながら食べるとおいしいです。バターは解けないほうが風味が良いことに気づき、かじることにしました。(女性43歳)
・免疫力向上のために乳酸菌が含まれるキムチに納豆を加えて食べればもう最強となる。(女性67歳)
・ほとんど手作りですが、珍しい素材を見つけると購入します。(女性72歳)
<< 調査結果 >>
──────────────────────────────────────
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
──────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
──────────────────────────────────────
■ご飯のおともとして食べるものは、「納豆」が自宅でご飯を食べる人の6割強、「焼き海苔・味付け海苔」「ふりかけ」「明太子、たらこ」が各30%台。「納豆」は北海道・東北・関東、「とろろ芋」「塩辛」「いくら、すじこ」は北海道・東北で高いなど地域差がみられる
■ご飯のおともの購入場所は「スーパー」がトップ、「ドラッグストア」「生協など、食材宅配サービス」が続く。ご飯のおとも購入時の重視点は、「味」「価格」の他、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」「原材料」が上位
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、5回目となる『ご飯のおとも』に関するインターネット調査を2021年7月1日~5日に実施し、10,089件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=27602
- ご飯を食べる頻度、おかずの品数
- ご飯のおともとして食べるもの
「納豆」は北海道・東北・関東では7~8割にのぼりますが、近畿・中国・四国では各5割弱です。「とろろ芋」「塩辛」「いくら、すじこ」は、北海道・東北で高くなっています。「ちりめんじゃこ、ちりめん山椒」は近畿・四国で高く、北海道・東北で低い傾向です。
- 最も好きなご飯のおとも
- ご飯のおともを食べる場面
- ご飯のおともの購入場所
- ご飯のおとも購入時の重視点
<< 回答者のコメント >>
- ご飯のおとものこだわり・おすすめ(全3,349件)
・おともがごはんよりも主張しすぎないように注意すること。(男性27歳)
・韓国のりにマヨネーズをかけるとより美味しくなります。(男性31歳)
・しらすと生たらこ、生卵にしそのふりかけ、納豆になめ茸、塩辛と野沢菜など複合することが多い。(男性49歳)
・納豆にねぎ青のりを用意し、最近は健康のため酢を少量かけよくかき混ぜて食べています。(男性68歳)
・卵焼きが美味しい。私の経験だけど、卵焼きと一緒にご飯を食べると、エネルギー源になると思う。元気の源になると感じる。(女性28歳)
・卵かけご飯の食べ方の模索をずっと続けています!卵に麺つゆ、醤油、ごま油など日によってバリエーションを変えて食べるのが好きです。(女性34歳)
・鮭フレークを乗せて、冷たいままのバターを少しずつかじりながら食べるとおいしいです。バターは解けないほうが風味が良いことに気づき、かじることにしました。(女性43歳)
・免疫力向上のために乳酸菌が含まれるキムチに納豆を加えて食べればもう最強となる。(女性67歳)
・ほとんど手作りですが、珍しい素材を見つけると購入します。(女性72歳)
<< 調査結果 >>
◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911
──────────────────────────────────────
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
──────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
──────────────────────────────────────
すべての画像