プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

マイボイスコム株式会社
会社概要

【ご飯のおともに関する調査】ご飯のおともとして食べるものは、「納豆」が自宅でご飯を食べる人の6割強、「焼き海苔・味付け海苔」「ふりかけ」「明太子、たらこ」が各30%台

MyVoice

━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ご飯のおともとして食べるものは、「納豆」が自宅でご飯を食べる人の6割強、「焼き海苔・味付け海苔」「ふりかけ」「明太子、たらこ」が各30%台。「納豆」は北海道・東北・関東、「とろろ芋」「塩辛」「いくら、すじこ」は北海道・東北で高いなど地域差がみられる
■ご飯のおともの購入場所は「スーパー」がトップ、「ドラッグストア」「生協など、食材宅配サービス」が続く。ご飯のおとも購入時の重視点は、「味」「価格」の他、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」「原材料」が上位
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、5回目となる『ご飯のおとも』に関するインターネット調査を2021年7月1日~5日に実施し、10,089件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=27602
 
 
  • ご飯を食べる頻度、おかずの品数
自宅で毎日ご飯を食べる人は約75%です。おかずの品数は、「3品」が自宅でご飯を食べる人の44.5%でボリュームゾーンとなっています。品数は高年代層で多い傾向です。
 
  • ご飯のおともとして食べるもの
ご飯とおともとして食べるものは(複数回答)、「納豆」が自宅でご飯を食べる人の63.5%、「焼き海苔・味付け海苔」「ふりかけ」「明太子、たらこ」が各30%台となっています。
「納豆」は北海道・東北・関東では7~8割にのぼりますが、近畿・中国・四国では各5割弱です。「とろろ芋」「塩辛」「いくら、すじこ」は、北海道・東北で高くなっています。「ちりめんじゃこ、ちりめん山椒」は近畿・四国で高く、北海道・東北で低い傾向です。


 
  • 最も好きなご飯のおとも
自宅でご飯のおともを食べる人に、最も好きなご飯のおともを聞いたところ、「納豆」が22.9%、「明太子、たらこ」が15.1%で上位2位です。以下、「ふりかけ」「生卵」「焼き海苔・味付け海苔」「梅干し」が6~7%で続きます。
 
  • ご飯のおともを食べる場面
ご飯のおともを食べる場面は(複数回答)、「夕食」がご飯のおともを食べる人の65.5%、「朝食」が40.8%、「昼食」「おかずが少ないとき」が各20%台です。東北では「朝食」が他の層より高く、「夕食」が低くなっています。
 
  • ご飯のおともの購入場所
市販のご飯のおともの購入場所は(複数回答)、「スーパー」がご飯のおともを食べる人の85.1%、「ドラッグストア」が11.2%、「生協など、食材宅配サービス」が7.3%となっています。


 
  • ご飯のおとも購入時の重視点
市販のご飯のおとも購入時の重視点は(複数回答)、「味」がご飯のおともを食べる人の73.1%、「価格」が49.4%、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」が3割前後、「原材料」が23.0%となっています。


 
<< 回答者のコメント >>
  • ご飯のおとものこだわり・おすすめ(全3,349件)
梅干をご飯にのせて食べるのだったら、ご飯の上に醤油を少したらすとウマい!!(男性14歳)
おともがごはんよりも主張しすぎないように注意すること。(男性27歳)
韓国のりにマヨネーズをかけるとより美味しくなります。(男性31歳)
しらすと生たらこ、生卵にしそのふりかけ、納豆になめ茸、塩辛と野沢菜など複合することが多い。(男性49歳)
納豆にねぎ青のりを用意し、最近は健康のため酢を少量かけよくかき混ぜて食べています。(男性68歳)
卵焼きが美味しい。私の経験だけど、卵焼きと一緒にご飯を食べると、エネルギー源になると思う。元気の源になると感じる。(女性28歳)
卵かけご飯の食べ方の模索をずっと続けています!卵に麺つゆ、醤油、ごま油など日によってバリエーションを変えて食べるのが好きです。(女性34歳)
鮭フレークを乗せて、冷たいままのバターを少しずつかじりながら食べるとおいしいです。バターは解けないほうが風味が良いことに気づき、かじることにしました。(女性43歳)
免疫力向上のために乳酸菌が含まれるキムチに納豆を加えて食べればもう最強となる。(女性67歳)
ほとんど手作りですが、珍しい素材を見つけると購入します。(女性72歳)
 
<< 調査結果 >>

 ◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911

 
 
──────────────────────────────────────
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設  立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
 
──────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
──────────────────────────────────────

すべての画像


種類
調査レポート
関連リンク
https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=27602
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

マイボイスコム株式会社

59フォロワー

RSS
URL
http://www.myvoice.co.jp
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区神田錦町3-17-11 エイハビル5F
電話番号
03-5217-1911
代表者名
高井 和久
上場
未上場
資本金
1億6183万円
設立
1999年07月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード