体の不調を「食」で改善!「簡単レシピ100品」を収載、NHKテキスト『きょうの健康』の人気連載をまとめた『健康寿命をのばす100歳レシピ』が3月17日発売!
加齢による「なんとなく不調」を、毎日の食事でおいしく改善! 一生役立つ ”食の処方箋” をお届け!

100歳を超えて健康で自立している人には、●丈夫な血管 ●動ける体 ●社会とのつながり を保っているという共通点があります。これらを実現するために、とりわけ重要なのが食事です。40~50歳代では生活習慣病による動脈硬化を防ぎ、60歳代からは骨や筋肉の衰えにも気をつける。この2つがポイントです。また、加齢により身体機能が低下すると、「なんとなく不調」ということが増えてきます。不調感から仕事や趣味に意欲的になれず、家に引きこもりがちになると、社会とのつながりを保ちにくくなります。食欲不振、便秘、貧血、味覚障害などによる不調を「年のせい」と諦めたり、見落としたりせず、適切に対処することが大切です。________ (はじめにより)
こんなお悩みありませんか?

こんな症状に悩んでいませんか?
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血糖値が高い
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血圧が高い
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悪玉コレステロール値が高い
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食欲がない
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骨粗鬆症(こつそしょうしょう)
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むせやすい
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便秘
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味を感じにくい
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貧血
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脚がつる
味覚障害やコレステロール、血圧・血糖コントロールをはじめ、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)、嚥下障害、便秘、貧血、肌老化など、加齢に伴う不調に悩む中高年は多いのでは? その原因と対策をわかりやすく解説し、100品の簡単美味レシピと栄養指導で長寿をサポートする【健康料理書】の決定版です!
スーパーやコンビニで手に入る食材を使って、3工程でつくれるレシピが100品!





★刊行記念レシピ公開中!
老化を防ぐにはどうしたら? ビタミン◯◯が豊富なレシピで不調を改善!
https://mag.nhk-book.co.jp/article/69171
●目次●
第1章 生活習慣病を予防・改善しよう
高血糖/高血圧/脂質異常症/動脈硬化
第2章 フレイルを予防・改善しよう
フレイル/食欲低下/骨粗鬆症(こつそしょうしょう)/嚥下(えんげ)障害
第3章 不調を改善しよう
便秘/味覚障害/貧血/脚がつる/老化
第4章 簡単ごはんのアイデア
朝食にサラッと食べられる雑炊・雑煮・汁麺/のせるだけ! はさむだけ! 朝食に便利な常備菜/料理がおっくうなときに便利な魚缶/不足しがちな魚やきのこの常備菜
材料別さくいん
巻末付録 噛みやすく のみ込みやすい おもてなし料理
●監修●

宇都宮 一典 うつのみや・かずのり
1985年東京慈恵会医科大学大学院修了。現 同大学名誉教授。専門の糖尿病を中心に栄養・食事療法に詳しく、栄養に関する各種ガイドラインの策定・改訂などにも長年携わる。
●料理●

大越 郷子 おおこし・さとこ
管理栄養士。東京都内で料理教室を主宰。病院栄養士としての経験を生かし、健康に配慮したつくりやすいレシピ開発や栄養指導を行っている。

小田 真規子 おだ・まきこ
料理研究家、栄養士、フードディレクター。おいしさのツボをおさえたヘルシーな日常の料理を提案し、企業のメニュー開発、アドバイスなど食のニーズに幅広く応えている。

健康寿命をのばす100歳レシピ
監修 宇都宮一典
料理 大越郷子/小田真規子
出版社:NHK出版
2025年3月17日発売
ISBN:978-4-199366-7
定価1,540円(税込)B5判 並製 128ページ
ECサイト:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993662025.html
Amazon:https://amzn.asia/d/6GTNsDA
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